当前位置: 首页 > 工作动态 > 发改之声

工作动态

北京营商环境连续三年名列前茅,“改革试验田”亦庄攒了这些经验

日期:2023-10-29 来源:新京报客户端

从2018年以来,北京的营商环境从1.0版升级到了6.0版,期间,全市先后推出了1200多项改革举措,在国家营商环境评价中,北京连续3年名列前茅。

这五年来,北京市新设经营主体年均增加约22.6万户;国家级高新技术企业、独角兽企业、专精特新企业数量均居全国各城市首位;地区生产总值连续突破3万亿、4万亿元大关。

经济高质量发展,离不开北京市营商环境的优化,体制机制的健全,在企业服务方面,北京构建了民营、外资等重点企业“管家”式服务体系,建立“四套班子带头,市、区、街乡三级联动”常态化联系服务企业工作机制,搭建“全市一体、快速响应”的工作调度平台,今年1月至9月,已解决企业诉求7.9万项。

作为先行先试改革的试验田,北京亦庄(北京经济技术开发区)率先探索创新,逐渐摸索出了亦企服务港、产业专班、首席审批师等服务新机制和新模式。对此,北京市发展改革委相关负责人表示,作为本市营商环境综合改革创新示范区,近年来,北京亦庄在企业服务规模和质量上均取得显著成效。

“小事不出厂、大事不出港”

亦企服务港聚焦打造党建引领的为企服务专属体系,坚持强阵地、优服务、树品牌,探索出一条高质量党建引领企业高质量发展之路。北京经济技术开发区有关负责人介绍,11家“亦企服务港”依托企业入格、服务成网的网格化布局,不断缩短响应时间、延伸服务触角,全方位、综合化为企服务、助企发展,4年累计摸排企业50000余家次,解决企业诉求5896件,让企业实现“小事不出厂、大事不出港”,逐步成为北京亦庄为企服务的金字招牌。

永康港位于经开区核心区南部,覆盖范围约5.8平方公里。在日常的服务中,调研走访是亦企服务港的工作内容和工作方法,截至目前,永康港已经走访企业274家次,通过走访摸排,港内掌握了大量的企业信息数据,建立了包括2514家企业信息的台账,并通过亦企服务智慧服务系统进行更新管理。今年上半年,亦企服务智慧服务系统与京办中经开区驾驶舱实现数据互通,为经开区其他部门的工作提供信息支撑。

近日,永康港在走访企业过程中,收到反馈,颇尔(中国)有限公司希望与区内企业加强交流与合作。接到诉求后,永康港第一时间梳理区内企业台账,匹配具有合作潜力的企业,并着手组织搭建企业交流平台,为颇尔公司量身定制了一场开放日,西德乐机械等来自北京亦庄的10余家上下游企业齐聚。短短一周内,颇尔公司与参与活动的6家公司达成合作,签订了超过50万美元的订单。

全国率先提出“首席审批师”改革试点

2022年1月,北京经济技术开发区印发《在相对集中行政许可领域建立“首席审批师”工作制度改革试点实施方案》,率先在全国提出“首席审批师”改革试点,探索在准入准营、工程建设两大条线、重点环节推行“一人审批”制度。

按照“一人审批”制度,当企业在办理一个或一类行政审批事项时,受理、审核、决定、发证等多个审批环节合并,由一个具有“首席审批”资格的人员或团队独立完成,并对审批结果终身负责的首席审批师制度。目前,首席审批师制度已在准入准营、工程建设全条线实施,结合经开区“一业一证”和“证照联办”两项改革举措,分为20个业态和84个场景,涵盖市场监管、教育、卫健、体育、人力资源、交通、文旅、民政、农业农村等领域。工程建设领域按照工程建设的时间轴分为立项、规划许可、施工许可、竣工验收、投产前五个阶段,涉及42个办事事项,实现一名首席审批师对一个项目全流程负责到底。

2022年,北京博纳经开影院管理连锁有限公司在北京亦庄开业,原来开电影院环节比较多,需要分别提交电影放映单位设立审批14份、公共场所卫生许可9份、食品经营许可证11份申请材料,企业的跑动次数多、材料数量多。改革后,公司从前期咨询指导,到提交申请材料,再到现场踏勘,仅需和一名首席审批师进行对接,仅花费了2个工作日,北京博纳经开影院便拿到全市首张电影院行业综合许可证。

打出“带方案入市”、一企一册的改革组合拳

目前,北京亦庄的YZ00-0803-1502地块已进行土地出让前准备,该地块是利用“带方案入市”的全新土地出让模式推进的全流程落地项目。

记者了解到,“带方案入市”土地出让模式为全市首创,该模式为企业提供了拿地当天即办结规划手续的全新选择。

北京经济技术开发区有关负责人介绍,“对于经开区新建的工业用地项目,根据《北京经济技术开发区工业用地使用权带设计方案供应管理办法(试行)》,企业只要在拿地时承诺使用我们供地配套的设计方案,就可以在4小时内办理建设工程规划许可证,极大优化了项目前期的办理流程。”

此外,北京亦庄还首创了“一企一册”管家式服务,为企业提供从规划建设到竣工验收的个性化辅导。该负责人补充,“如果企业不愿意使用我们的设计方案也没有关系,我们为每个新摘地的企业都定制了一本《规划管家服务手册》,这本手册从方案设计到规划许可,再到规划核验,企业关心的信息一目了然,让企业从‘新手’变‘行家’,以最快时间开工达产。目前,我们已为十余家企业提供了‘一企一册’定制化服务。”

北京亦庄还为企业安排了专属规划管家,并出台了相应的责任规划师制度。自2022年以来,北京市规自委经开区分局已与8家责师团队签约,服务范围覆盖博兴街道、荣华街道、旧宫镇、亦庄镇、马驹桥镇、瀛海镇、台湖镇、长子营镇共8个街镇。作为第三方专业力量,责任规划师常驻政务服务中心,为办事企业前置技术辅导、研提修改建议、提供专业咨询,并下沉镇街,深度参与责任单元内公共空间项目规划、设计、实施评估等工作。

今年,北京亦庄推行的“带方案入市”土地出让模式和“一企一册”规划审批服务,也均由责任规划师团队提供全程伴随服务。目前,8家责师团队已为174个项目提供近千次技术辅导,切实解决了企业管理者不懂工程技术、不了解规划审批的痛点问题。

  • 微信公众号
  • 政务微博
  • 北京发改政务掌上办

地址:北京市通州区运河东大街55号院

电话:010-55590088

邮编:101160

微信公众号
政务微博
北京发改政务掌上办
主办:北京市发展和改革委员会承办:北京市经济信息中心网站标识码:1100000011京ICP备05084924号-5 京公网安备11010202000012号