当前位置: 首页 > 工作动态 > 发改之声

工作动态

本市召开2021年空气质量状况新闻发布会

日期:2022-01-04 来源:北京市发展和改革委员会

2022年1月4日上午,市政府新闻办组织召开新闻发布会,市生态环境局会同市发展改革委、市经济和信息化局、市交通委等单位联合发布2021年北京市空气质量状况。我委党组成员、副主任来现余同志出席发布会,介绍北京市能源结构调整对空气质量持续改善发挥关键作用的情况及成效,并答记者问。

自2013年污染防治攻坚战全面打响以来,本市能源领域一直处于战役最前线,多措并举、攻坚克难,全力推进煤炭清洁替代,提升清洁能源供应保障能力,加快可再生能源开发利用,持续提升能源利用效率,能源结构实现历史性清洁化变革,以滚石上山之力跑出了空气质量持续好转的“加速度”。主要采取以下四方面措施。

一、强化系统设计,统筹推进能源结构调整

能源绿色低碳转型成效显著,北京成为全国清洁能源转型的典范城市,优质能源占比处于全国领先水平。

坚持首善标准,加强顶层设计和统筹协调,出台《北京市2013-2017年加快压减燃煤和清洁能源建设工作方案》等一系列政策文件,加大资金支持力度,对煤改清洁能源基础设施建设给予市政府固定资产投资支持,运行费用由市区两级财政给予补贴。近十年来,全市煤炭消费量由2012年的2179.6万吨下降到2021年的不足150万吨,占全市能源消费比重由2012年的25.2%下降到不足1.5%。压煤措施对PM2.5直接减排量贡献占五成以上、对SO2减排量贡献占八成以上。能源结构加速优化有力支撑了全市空气环境质量持续显著改善。

二、强化重点突破,精准实现能源关键领域清洁转型

坚持去煤、提质、惠民,抓住重点推进能源结构调整成效明显。2021年全市空气优良天数达到288天,绿色成为首都靓丽底色,人民生活环境更加美好舒适。

去煤方面。先后建成四大燃气热电中心,淘汰燃煤机组272.5万千瓦,新增燃气机组724.2万千瓦,实现本地电力生产清洁化。持续推进采暖、工业锅炉用煤清洁替代,实现31座新城集中供热中心、中心城区63座燃煤锅炉房清洁能源改造,累计完成3万多蒸吨燃煤锅炉清洁替代,基本实现城镇供暖和工业用煤清洁替代。同时,大力推动化解煤炭产能,全市600万吨煤炭产能全部退出,随着2019年大台煤矿关停,结束北京千年采煤史。

提质方面。突出分类推进,全面增强清洁能源设施能力建设。城乡供电能力持续提升,加快推进重点区域电力设施建设,外受电通道达到13条28回,输电能力增加到3400万千瓦,全市供电可靠率达到99.995%。多源多向燃气供应体系不断完善,形成“三种气源、七大通道”外送格局,2017年全市16个区全部连通管道天然气,天然气消费量从2012年的92.1亿立方米增长到2020年的189亿立方米,有力地支撑了“煤改气”。基本实现城镇地区清洁供热,形成以四大燃气热电中心为主力热源、7座燃气尖峰锅炉作为辅助热源的1个中心大网以及若干个区域独立供热系统组成的供热格局,构成了以热电联产、燃气供热为主导,多种能源、多种供热方式相结合的综合清洁供热体系。

惠民方面。增进民生福祉是发展的根本目的,能源结构调整,回归到生活,就是为了服务于民,让能源高质量发展成果更多更好惠及群众。坚持宜电则电、宜气则气的原则,积极稳妥推进完成全市130多万户农村居民实现“煤改电”“煤改气”等清洁能源安全取暖,采暖温度明显上升、生活环境更加清洁、取暖炊事更加省时省力,使用更加安全放心。持续实施一批老旧小区供热管线及配电网消隐改造,惠及数十万户城乡居民。居民用能获得感、安全感、幸福感显著提升。

通过压减燃煤、增强设施能力建设,平原地区基本实现“无煤化”。执行更为严格的燃气轮机、锅炉等排放地方标准,能源领域污染物显著下降,助力全市SO2平均浓度从2012年的28微克/立方米下降到2021年的3微克/立方米。NO2从2012年的52微克/立方米下降到2021年的26微克/立方米。

三、强化绿色优先,持续提高可再生能源利用水平

坚持内外齐抓、优势互补,大力发展本地和外调可再生能源,全市可再生能源开发利用量占能源消费比重由2012年的4.4%提高到2021年的10%以上,成功实现2022年北京冬奥会和冬残奥会可持续性承诺。

立足自身。结合北京本地可再生能源资源潜力,先后出台鼓励热泵、太阳能利用等绿色能源支持政策,积极探索可再生能源与城市重点区域开发、基础设施建设以及产业园区融合发展的新路径,本地可再生能源利用规模持续扩大,光伏发电总装机规模由2012年的5万千瓦增长到2021年的75万千瓦左右,热泵供热总面积由2012年的0.4亿平方米增长到2021年的1.01亿平方米。冬奥场馆实现100%绿色电力覆盖,城市副中心行政办公区可再生能源占比达40%。

借助外力。一手抓基地,支持市内能源企业走出去,在域外布局建设大型新能源基地。一手促通道,推进区域协同发展,与内蒙古、山西、河北等省区签订了一系列涉及电力领域的战略合作协议,协同推进跨区域送电工程规划建设,增强域外绿色电力进京能力。全市外调绿电由2013年的7.2亿千瓦时大幅增加到2021年的180亿千瓦时以上,增长了24倍。

四、强化制度建设,推进能源利用效率显著提升

在经济社会持续发展、能源刚性需求不断上升的形势下,把节能降耗作为减污降碳的源头措施,直接减少了大气污染物排放。

在健全机制上,不断强化能源消费总量和消费强度“三级双控”目标考核制度,落实分级管理责任,规范实施节能评估和节能监察,本市连续14年超额完成国家下达的节能目标任务,2020年万元地区生产总值能耗降至0.21吨标准煤/万元(可比价),较2013年累计下降36%左右,始终保持全国省级地区最好水平。

在完善标准上,发布190多项节能和循环经济标准,在27个行业试点开展能效领跑者活动,实现工业、大型公建、公共机构、农业等领域清洁生产全覆盖。

在科技引领上,加快构建市场导向的绿色技术创新体系,发挥节能改造、余热回收等重大项目引领带动。投运太阳宫热电厂、方庄供热厂等余热回收项目,单位面积供热能耗进一步下降。

结合“清空计划”的实施,通过多年努力,目前本市能源结构已基本实现清洁转型,“十四五”时期,能源领域将贯彻落实碳达峰、碳中和国家重大战略部署,以首都发展为统领,统筹发展与安全,加快构建坚强韧性、绿色低碳、智慧高效的现代能源体系,推进生产生活方式绿色低碳转型,助力实现碳达峰碳中和。

微信图片_20220104182139_副本.jpg

新闻发布会现场

10da766dba59ca832082814ce23d1a9

市发展改革委党组成员、副主任来现余介绍相关情况

  • 微信公众号
  • 政务微博
  • 北京发改政务掌上办

地址:北京市通州区运河东大街55号院

电话:010-55590088

邮编:101160

微信公众号
政务微博
北京发改政务掌上办
主办:北京市发展和改革委员会承办:北京市经济信息中心网站标识码:1100000011京ICP备05084924号-5 京公网安备11010202000012号