当前位置: 首页 > 工作动态 > 发改之声

工作动态

市发展改革委召开党组织书记抓基层党建述职评议考核会

日期:2021-04-01 来源:北京市发展和改革委员会

近日,我委召开2020年度党组织书记抓基层党建述职评议考核会。委党组书记、主任谈绪祥出席会议并讲话。各基层党组织书记,以及由部分委领导、机关党委、纪委委员和部分党务干部、党员、群众代表组成的考评小组参加会议。

今年共有17位基层党组织书记在会上现场述职,其他基层党组织将通过书面述职、提交年度党建工作报告的形式,对过去一年的工作作出总结。会议由委党组副书记、副主任、机关党委书记杨旭辉主持,采取“一述一评”的形式进行。

17位基层党组织书记依次述职,介绍一年来基层党建工作取得的主要成绩、存在的突出问题,明确今后的工作方向。为了切实做好述职,各位书记都在会前做了充分准备,力争做到谈成绩实事求是,找问题不遮不掩,理思路清晰明确。委党组成员、副主任李素芳从工作特色亮点、存在的不足及工作建议等方面,有针对性地对各位述职书记逐一进行点评,述职书记作简要表态。

最后,考评小组分别从“政治建设”“思想建设”“组织建设”“深化落实全面从严治党主体责任”4个方面,按照“好”“较好”“一般”“差”4个等次,对17名现场述职的党组织书记履职情况现场打分。

“这是一次严肃认真的述职评议,也是一次生动务实的工作交流,更是一次对基层党建工作的实际检验,希望大家按照这次点评提出的要求,抓好整改落实,进一步提升全委党建工作水平和质量。”听完17位党组织书记述职发言后,谈绪祥同志对过去一年全委基层党建工作给予充分肯定,同时也指出了基层党建存在的薄弱环节,并对下一步工作提出了4个方面的具体要求:

一是坚持把党的政治建设摆在首位

发改部门作为综合经济部门,首先是政治机关,更要带头讲政治,时刻牢记“看北京首先要从政治上看”的要求,坚决推动党中央决策部署、市委工作要求落地见效,要抓好党史学习教育,带头增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

二是坚持锻造坚强有力的机关党组织

要持续做好机关党建各项工作,加强党支部规范化建设。要结合实际加强党员教育管理,提高做思想政治工作的能力,加强对党员8小时之外的关心关爱和监督。

三是坚持党建引领推动中心工作

基层党组织组织能力强不强,抓重大任务落实是试金石。要通过抓实基层党组织建设,提高各党组织主观能动性,向前一步,加强综合统筹,在“落好五子”要求中积极发挥作用,推动基层党建与中心工作紧密结合、互促互进,以实际成效彰显基层党组织的组织力和战斗力。

四是坚持全面落实管党治党主体责任

要牢固树立“抓机关党建是本职、不抓机关党建是失职、抓不好机关党建是渎职”理念,把纪律作风建设融入日常、抓在经常,落实“严”的主基调,抓好问题梳理和整改。

下一步,市发展改革委各级党组织将进一步突出问题导向,抓好述职评议中点评意见、述职前检查发现问题的整改落实,提升党建工作水平和质量,切实做到“三个表率、一个模范”,以党建工作成效推动发展改革工作再上新台阶,以优异成绩迎接中国共产党建党100周年。

述职评议考核会_副本.jpg

委党组书记、主任谈绪祥同志出席会议并讲话

述职评议考核会2_副本2.jpg

会议现场

述职评议考核会3_副本.jpg

会议现场

  • 微信公众号
  • 政务微博
  • 北京发改政务掌上办

地址:北京市通州区运河东大街55号院

总机:010-55590088

邮编:101160

微信公众号
政务微博
北京发改政务掌上办
主办:北京市发展和改革委员会承办:北京市经济信息中心网站标识码:1100000011京ICP备05084924号-5 京公网安备11010202000012号