当前位置: 首页 > 工作动态 > 发改之声

工作动态

市发展改革委动员部署党史学习教育工作

日期:2021-03-05 来源:北京市发展和改革委员会

3月3日下午,市发展改革委召开党史学习教育动员部署会议,传达学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和市委部署要求,号召全委上下认真学习领会、坚决贯彻落实,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,扎扎实实开展好学习教育。市发展改革委党组书记、主任谈绪祥主持会议,委领导班子成员和各处室、设在机构、直属单位主要负责同志参会。

会议强调,要深刻认识开展党史学习教育的重大意义,做到三个“深刻领会”。要深刻领会开展党史学习教育是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,提高政治站位。要深刻领会开展党史学习教育是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,筑牢思想根基。要深刻领会开展党史学习教育是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求,强化使命职责。

会议指出,要按照学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的要求,聚焦市委提出的八个方面重点内容,结合发展改革工作实际深入学习。一是要系统掌握马克思主义中国化理论成果,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动发展改革工作。二是要牢牢把握保证党的团结和集中统一这个关键,把政治要求贯彻到谋划重大战略、制定重大政策、推进重大改革、审批重大项目等发展改革工作中,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。三是要深刻铭记党百年奋斗的光辉历程,进一步发挥党领导经济工作的制度优势。四是要深刻认识党为国家和民族作出的伟大贡献,更加自觉地做到坚定不移听党话、矢志不渝跟党走。五是要深刻感悟党始终不渝为人民的初心宗旨,推动改革发展成果更多、更好惠及人民群众。六是要学习传承党在长期奋斗中铸就的伟大精神,汲取砥砺前行的强大精神力量,在新时代新征程上始终保持良好精气神。七是要深刻领会党成功推进革命、建设、改革的宝贵经验,不断提高应对经济风险挑战的能力水平,持续完善经济风险防控体系,坚决守住不发生重大经济风险的底线。八是要进一步把握历史发展规律和大势,胸怀“两个大局”,紧紧围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局来思考和谋划发展改革工作,周密部署“十四五”工作,不断增强发展改革工作的系统性、预见性、创造性。

开展党史学习教育,是党的政治生活中的一件大事。会议最后,谈绪祥对全委党员干部提出要求:一是压实主体责任。成立委党史学习教育领导小组及办公室,明确第一责任人职责、委领导班子成员“一岗双责”、全委各级党组织职责。二是抓好学习研讨。深入学习领会习近平总书记关于党史工作的重要论述及相关学习材料,并采取理论学习中心组学习、举办读书班、分享沙龙等形式,分专题进行学习研讨,开展主题党日、专题党课、现场参观、专题培训等学习活动。三是加强宣传引导。党员领导干部结合讲党课、基层调研等带头开展宣讲,开设党史学习专栏,利用“发展北京”“北京发改党建”微信公众号等平台加强宣传、选树典型。四是深入开展“我为群众办实事”活动。落实好“吹哨报到”“接诉即办”要求,结合日常工作,持续围绕治理类街乡镇市民诉求的热点难点和高频问题、经济社会发展面临的突出问题深入开展调查研究,充分听取社情民意,全面了解一线情况和政策需求,加强对治理类街乡镇督导和对重点企业的精准帮扶。五是召开专题组织生活会。开展党性分析,交流学习体会。六是创新方式方法。结合我委当前正在开展的有关重大工作实际,学以致用,将学习成果体现在工作成效上。七是坚持统筹兼顾。把党史学习教育同“一个开局、两件大事、三项任务”紧密结合起来,同落实“十四五”规划、推进“疏整促”专项行动、推动京津冀协同发展等发展改革各项重大任务紧密结合起来,切实把学习教育成效转化为工作动力和工作成效。

2021-3-3 2021年第6次党组(扩大)会议 (3)

委党组书记、主任谈绪祥同志动员部署

2021-3-3 2021年第6次党组(扩大)会议 (9)

会议现场

2021-3-3 2021年第6次党组(扩大)会议 (1)

会议现场

  • 微信公众号
  • 政务微博
  • 北京发改政务掌上办

地址:北京市通州区运河东大街55号院

总机:010-55590088

邮编:101160

微信公众号
政务微博
北京发改政务掌上办
主办:北京市发展和改革委员会承办:北京市经济信息中心网站标识码:1100000011京ICP备05084924号-5 京公网安备11010202000012号