当前位置: 首页 > 工作动态 > 发改之声

工作动态

本市召开推进京津冀协同发展新闻发布会

日期:2021-02-26 来源:北京市发展和改革委员会

2月25 日上午,市委市政府京津冀协同办联合市交通委、市经济和信息化局、市科委、市商务局、市教委、市卫生健康委等部门共同组织开展习近平总书记发表京津冀协同发展“2·26”重要讲话7周年集体采访,市委市政府京津冀协同办分管日常工作的副主任李文红同志介绍了本市推进京津冀协同发展总体成效,市交通委等部门分别介绍了各领域协同发展情况。

京津冀协同发展是习近平总书记亲自谋划、亲自决策、亲自推动的重大国家战略。2014年实施京津冀协同发展战略以来,北京市深入贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,自觉把首都发展融入国家战略大局,持续增强与天津、河北两地的协同联动,有序推进非首都功能疏解,加快构建河北雄安新区和北京城市副中心“两翼”联动发展格局,交通一体化、生态环境协同治理、产业对接协作、公共服务共建共享等重点领域取得积极进展,实现了“一张图”规划、“一盘棋”建设,形成了同心同向同力发展的工作格局。

一、坚定不移疏解非首都功能

一是从源头上严控非首都功能增量。制定实施了全国首个以治理“大城市病”为目标的新增产业禁限目录。截至2020年底,全市不予办理新设立或变更登记业务累计达2.34万件。禁限目录在严守功能底线的同时,也为构建高精尖经济结构打开了更大空间,科技、商务、文化、信息等高精尖产业的新设市场主体持续增加,占比由2013年的40%升至2020年的60%,为北京发展现代产业体系增添了新动力。

二是扎实开展“疏解整治促提升”专项行动。2014年以来,全市累计退出一般制造和污染企业2800余家,疏解提升区域性批发市场和物流中心980余个。同时,不断优化公共服务资源布局,北京电影学院、北京信息科技大学等5所市属高校的新校区加快建设;同仁医院亦庄院区扩建项目投入使用,友谊医院通州院区正式开诊。坚持疏解与提升并重,加快补齐便民服务设施,建设提升便民商业网点6600多个,持续推进留白增绿,城市环境秩序得到明显改善。

二、加快构建“两翼”联动发展格局

一是全力支持雄安新区开局起步。与河北省签署战略合作协议,把支持雄安新区规划建设作为北京分内之事。以“交钥匙”方式在雄安建设3所学校、1所医院,建成后将由北京四中、史家胡同小学、北海幼儿园、宣武医院提供办学办医支持。目前,三校项目接近完工,医院项目主体结构正在施工。同时,北京在雄安注册成立超千家企业,各市属国企积极参与支持雄安新区建设,中关村科技园的雄安新区发展规划正在加快编制。京雄城际铁路全线开通运营,北京西站到雄安的时间缩短至50分钟,从大兴机场最快19分钟可达雄安新区,雄安进入北京1小时交通圈。京雄高速公路北京段开工建设,直连直通的交通体系正在加快构建。

二是高水平规划建设北京城市副中心。2019年1月,市级行政中心正式迁入,第一批搬迁涉及35个部门、165个单位、约1.2万人,示范带动作用明显。城市绿心森林公园开园运营,剧院、图书馆、博物馆三大建筑进入主体结构施工阶段,环球影城主题公园一期基本完工,正在抓紧实现高水平开园运营。广渠路东延正式通车,北京学校小学部正式启用,行政办公区二期、副中心站综合交通枢纽等重点项目进展顺利。首旅集团等70家重点企业落户运河商务区,国家网络安全产业园(通州园)正式开园。张家湾设计小镇、台湖演艺小镇、宋庄艺术小镇的建设稳步推进。

三、推动通州区与北三县协同发展

一是有序实施交通一体化项目。通州区与北三县联通道路已达到10条,其中高速公路3条、国道4条、市道2条、县道1条,联通桥梁5座。同时,两地已有21条通达公交线路。轨道交通平谷线加快建设,两地群众出行将更加便捷。

二是引导适宜产业向北三县转移布局。连续两年举办北京与北三县项目推介洽谈会,累计签约85个项目,意向投资额达到552亿元。组织北京8家行业协会、50余家重点企业与北三县合作,聚焦智能制造、软件信息技术服务业等领域,精准对接北京优势资源。

三是加强生态环境协同治理。通州区与廊坊市共同强化燃煤锅炉、机动车和重点工业行业大气污染治理,严格控制扬尘和工程机械污染。2020年通州区PM2.5平均浓度下降19.6%,降幅居北京各区首位,北三县下降6.9%。推动建设跨界生态绿洲,运河公园一期工程已经启动,潮白河森林生态景观带三期工程完成70%。建成一批污水治理工程,修复河道水生态功能。北运河(通州段)通航加快推进。

四是推动教育医疗等公共服务资源延伸布局。北京市教委与廊坊市政府签署《北三县地区教育发展合作协议》,每年选派20余名北京教育专家赴北三县开展送教活动,组织优质学校接收北三县近百名教职员工来京跟岗研修,两地中小学广泛开展教学研讨、师生交流和干部教师挂职交流等活动。深化职业院校办学合作,北京财贸职业学院与廊坊燕京职业技术学院开展联合办学。朝阳医院等4家市属医院对口支持北三县燕达医院,帮助其成为三甲综合医院,年门诊量增加了7倍多;市属医院对口帮扶北三县开展各类专业技术培训680余人次。

四、推动重点领域协同发展取得积极进展

一是一体化交通网络“连起来”。北京大兴国际机场正式投运,构建 “双枢纽”格局。“轨道上的京津冀”加快打造,京张高铁开通运营,京哈高铁全线贯通,京唐城际铁路城市副中心段开工建设。市郊铁路城市副中心线西延、通密线、东北环线开通运营,市郊铁路总里程达到约393公里。市域内国家高速公路“断头路”全部打通,环首都“一小时交通圈”逐步扩大,群众的出行更加便利。

二是生态环境“好起来”。空气质量持续改善,北京市2020年PM2.5平均浓度38微克/立方米,较2015年下降53%,碳强度预计下降23%以上,超额完成“十三五”规划目标任务。京津冀三地同步实施机动车和非道路移动机械排放污染防治条例。永定河北京段25年来首次实现全线通水。推进落实京冀两地生态水源保护林、京津两地风沙源治理,共筑绿色生态屏障。

三是产业对接协作“串起来”。京津冀三地的产业疏解转移和对接协作步入快车道,区域产业链加快形成。曹妃甸协同发展示范区建设持续推进,金隅曹妃甸示范产业园等一批重大项目建成投产。北京大兴国际机场临空经济区总体规划落地实施,自贸片区正式挂牌,综合保税区获得批准。天津滨海-中关村科技园新增注册企业超过1600家;支持张承生态功能区绿色发展,共建北京张北云计算产业基地。

四是协同创新步伐“快起来”。深化京津冀全面创新改革试验,发挥北京创新资源优势,加快打造协同创新共同体。中关村不断深化与津冀两地的科技园区合作,中关村企业已在天津、河北设立8800余家分支机构,达成技术合同成交额1410亿元,年技术合同成交额由2014年的83.1亿元增长至2020年的347亿元。

五是老百姓的获得感“多起来”。积极发挥北京优质教育医疗资源的辐射带动作用,稳步推进公共服务共建共享。组建16个京津冀高校创新发展联盟,成立14个跨区域特色职教集团(联盟)。推进实施京张、京承、京保等重点医疗卫生合作项目,北京22家市属医院积极与天津、河北开展医疗合作;43项临床检验结果在京津冀485家医疗机构实现互认,21项医学影像检查资料在三省市176家医疗机构试行共享。精准帮扶河北省23个结对贫困县全部脱贫摘帽,助力打赢打好脱贫攻坚战。全力筹办好冬奥会冬残奥会,竞赛场馆全部完工,冬奥村已经封顶。举办“相约北京”国际艺术节、冬奥会倒计时1周年活动,冬奥会和冬残奥会火炬精彩亮相,冬奥氛围持续升温。

京津冀协同发展已进入滚石上山、爬坡过坎、攻坚克难的关键阶段。本市将继续以习近平总书记对北京重要讲话精神为根本遵循,按照党中央、国务院部署要求,在京津冀协同发展领导小组的统筹指导下,系统谋划“十四五”协同发展工作。牢牢抓住疏解非首都功能这个“牛鼻子”,以减量倒逼集约高效发展;主动支持河北雄安新区建设,高水平规划建设北京城市副中心,推动通州区与北三县一体化联动发展,打造京津冀协同发展桥头堡,推动形成两翼齐飞的新格局;主动增强与天津、河北两地的联动,建设“轨道上的京津冀”,强化生态环境联防联控,促进公共服务共建共享,不断提升创新链、产业链、供应链对接协作水平;全力办好北京冬奥会冬残奥会;更好发挥北京“一核”辐射带动作用,加快建设现代化都市圈,推动形成以首都为核心的世界级城市群。

北京市发展和改革委员会党组成员、市委市政府京津冀协同办分管日常工作的副主任李文红发言

发布会李文红1_副本.jpg

发布会现场_副本.jpg

发布会现场

  • 微信公众号
  • 政务微博
  • 北京发改政务掌上办

地址:北京市通州区运河东大街55号院

总机:010-55590088

邮编:101160

微信公众号
政务微博
北京发改政务掌上办
主办:北京市发展和改革委员会承办:北京市经济信息中心网站标识码:1100000011京ICP备05084924号-5 京公网安备11010202000012号