当前位置: 首页 > 工作动态 > 发改之声

工作动态

北京疏整促五年成绩单:留白增绿8千余公顷、约13个“奥森”

日期:2022-11-29 来源:新京报网

腾退还绿、疏解建绿、留白增绿、见缝插绿……近年来,北京疏解整治促提升专项行动取得了积极的“绿色成效”。

据了解,自2017年疏整促专项行动开展以来,北京已实现“留白增绿”8844.2公顷,相当于13个奥林匹克森林公园。

北京市发改委相关负责人表示,北京通过拓展多元“增绿路径”,持续扩大城区绿色空间,织补城市生态肌理,还绿于民、以绿惠民,让绿色成为了首都的鲜明底色,也用“触手可及”的绿地点亮了百姓生活。疏整促专项行动五年来,北京交出一份喜人的绿色“答卷”。

全市公园数量超1000个,实现公园绿地500米服务半径全覆盖

北京市发改委相关负责人介绍,近年来,北京采取多种方式加强城市生态空间织补,实现绿满京华,满足市民对良好生态环境的需求。

在腾退还绿方面,违法建设拆除,工厂、出租大院清退之后,坚定地把土地留给绿色,城市绿心森林公园、张家湾公园等皆由此而来。在疏解建绿方面,朝阳区孙河乡通过连片式疏解、大尺度绿化,利用拆除违法建设和疏解非首都功能腾退空间打造北京最大“绿肺”——温榆河公园,成为了市民周末休闲游憩的热门打卡地。

同时,北京着力健全市域绿色空间体系,加强大尺度绿化、城市绿道、口袋公园、绿地等各类型、各区域生态空间集中连片、互联互通,完善绿色空间结构,打造互联互通的休闲游憩体系。

在打造游憩健身随时随地方面,一道绿隔地区建成公园102个、“一环百园”的城市公园环初具规模;二道绿隔地区建成郊野公园40处、完成绿化8.7万亩,初步形成了环绕城市的绿色生态景观带。

在城市绿道建设方面,近年来,北京建设城市健康绿道1405公里,通过绿道、绿带将历史名园、综合公园、社区公园、共享游园、口袋公园小微绿地有机连通衔接。2022年,朝阳区建设完成绿道35公里,打通与沿途道路的多个断点,串联多个公园绿地、网红打卡地。明年年底,全长130.8公里的朝阳北部绿道将整体连通,沿途服务周边12个街乡62个社区。

相关负责人表示,留白增绿不简单满足于见绿见水,还要赋予绿地多元的生态休闲功能,让市民生活在公园城市,让绿地成为市民休闲赏玩的活力空间。

近年来,北京注重生态修复、生活功能有机融合,高质量推进身边增绿,打造公园式街道、花园式胡同,极大地丰富了公园绿地的类型和功能。

据了解,近年来北京累计建设460处小微绿地和口袋公园,全市公园数量超1000个,实现公园绿地500米服务半径全覆盖,为用地紧张的城区增加了较大尺度的生态空间和游憩活动空间。

此外,北京还着力打造以绿为体、林水相依的绿色景观系统,建成广阳谷、新街口、常乐坊、新中街等多处城市森林,为市民提供了亲近森林的场所。中轴线绿色空间景观全面提升,建设完成鼓楼外大街绿地、燕墩公园,有效释放绿色空间活力。

明年,北京将建设50处小微绿地和口袋公园

北京中轴线绿色空间景观提升(东城段)便是一个典型案例。2022年,东城区建设完成中轴线绿色空间景观提升工程,实现南中轴御道全线贯通,今年8月面向市民全面开放。

该项目位于天坛公园西门周边和永定门外大街沿线,是中轴线南端环境提升的重要节点,总面积约2.7公顷,共栽植乔灌木约280株,色带、地被花卉等1万余平方米。

中轴线是北京城市建设的历史见证,具有极大的文化和社会价值。中轴线御道的恢复和周边绿色空间景观建设,对助力中轴线申遗和提升周边环境品质起到了积极的作用,也为市民提供了领略古都风貌、感受中轴线魅力的好去处。

一方面,该项目贯通了南中轴线御道景观,通过交通导改和用地置换,完成永定门地区公园北侧67米御道铺设,除交通路口外,实现了南中轴御道全线贯通。御道两侧配置的大规格国槐,烘托出中轴空间景观序列,形成了南中轴线正阳门与永定门之间通透的绿色视廊。 

另一方面,该项目充分利用原有场地条件,秉承“有机更新、利旧赋能”原则,保留现状大树,补植乡土树种,优化区域绿化景观;利用场地内原有石材道牙、特色石材云纹铺装,更新破损路面;修补金属廊架等园林设施,打磨翻新存留的石材座椅等,赋予景观空间历史文化底蕴,构建开放的户外休憩空间。

此外,该项目通过分析往来人群的活动行为,在地铁出入口和公园门区之间合理布置绿色公共空间;针对机动车、非机动车混行问题,调改机动车在天坛公园西门南侧单向循环行驶,缓解瞬时人流压力,营造壮美有序的天坛祈谷坛门历史文化景观氛围。

北京市发改委相关负责人表示,下一步,北京将持续推进留白增绿专项任务,强化生态和生活功能融合多元见绿,因地制宜打造大尺度绿化空间,推进棋盘路网林荫化改造,见缝插绿,完成2023年建设小微绿地和口袋公园50处的目标,持续扩大城市绿色生态空间,让绿水青山成为首都亮丽底色,擦亮首都生态文明“金名片”,不断增强人民群众的绿色获得感。

  • 微信公众号
  • 政务微博
  • 北京发改政务掌上办

地址:北京市通州区运河东大街55号院

电话:010-55590088

邮编:101160

微信公众号
政务微博
北京发改政务掌上办
主办:北京市发展和改革委员会承办:北京市经济信息中心网站标识码:1100000011京ICP备05084924号-5 京公网安备11010202000012号