当前位置: 首页 > 工作动态 > 发改之声

工作动态

北京“回天行动”:探索提升大型居住区治理能力的生动实践

日期:2021-01-20 来源:法制网

1月19日上午,在北京市回天行动计划进展成效新闻发布会上,北京市发展和改革委员会党组成员、副主任李素芳介绍回天三年行动计划进展情况。

据介绍,优化提升回龙观天通苑地区公共服务和基础设施三年行动计划,是市委市政府一项重要战略部署,是回应回天地区居民最关心、最直接、最现实问题的重要惠民工程,也是探索提升大型居住区治理能力的生动实践。三年来,在市委市政府的坚强领导下,全市上下共同努力,回天地区居民积极响应,直面区域发展存在的学校少、看病难、交通堵、环境差等突出问题,扎实推进行动计划各项任务有力实施。截至2020年底,公共服务提升、交通治理和市政基础设施完善三大攻坚工程取得积极成效,117个计划项目全部开工建设,其中62个项目如期完成,兑现了社会承诺。“回天有我”大型社区治理实践丰富多彩,回天地区发展活力得到激发和释放,共建共享美好家园的信心和决心不断增强。

一、旧貌换新颜,老百姓获得感显著增强

聚焦“三攻坚一示范”,以需定项,按照接续储备、滚动实施机制,市区联动推动多领域重大项目落地,堵点变通、环境变美、心气变顺,曾经的“睡城”焕发出新生机,百姓点赞“回天计划很实际,惠民项目接地气”。

一是增量提质,公共服务领域加快补短板步伐。补充学位、提升品质,三年来建成17所幼儿园及学校,新增学位近7000个,还有15个项目正在建设,建成后将再补充学位1.3万个,区域教育资源快速增加。在保障“有学上”的基础上,引进清华附小、人大附中等优质资源,提升办学质量。大力发展普惠性幼儿园,保教费从平均三千元左右降至千元以下。同时,医疗卫生服务能力不断提高,投用天通苑西一区等15处社区村卫生站室,建成霍营等2个社区卫生服务中心,推动积水潭医院回龙观院区二期扩建、清华长庚医院二期等工程建设,将新增床位1200张。三级公共文化设施基本覆盖,回龙观体育文化公园北区、天通苑体育馆建成对外开放,公园南部综合文体场馆加快建设,新增天通苑南等3个街镇文化中心、天通中苑第一社区等48个社区村文化室。养老服务能力持续增强,紫金新干线等28个养老设施投入运营,新增床位562张,惠及周边万余老人。

二是连线成网,区域交通骨架体系已具雏形。“一纵一横、五通五畅”主干路网架构初步搭建。搁置12年的林萃路断点打通,2020年6月底全线贯通,有效分流京藏高速40%的车流,上班族通勤时间缩短30分钟。陈家营东桥、北郊农场桥等重要堵点有效疏通,通勤速度提高50%。国内首条通勤用自行车专用路开通,通行超过270万辆次,通勤时间节省了30%。优化调整60条公交线路,公交总线路已达百条,日客运量67万人次,覆盖了100余个已建成街区,覆盖率达到97.5%,基本实现“有路就有公交车”。因地制宜缓解停车难问题,通过新建地下停车场、利用道路两侧空间和闲置小微地块等方式,新增停车位6400余个。

三是强化保障,市政基础设施承载能力逐步提升。实施天通苑地区雨污合流管网改造一期工程,逐步实现雨污分流。启动回天地区积水点治理工程,保障防洪排水安全。完成64处自备井改造,12万居民喝上放心市政水。TBD再生水厂投用,增加10万立方米/日处理能力。建成服务22万人的回龙观地区配网设施,电网接入负荷能力提高25%。

四是主动治理,社区整体面貌明显改观。加强主动治理,持续开展违法停车、垃圾分类等专项整治,清理群租房,创建“基本无违建社区”,让回天地区街区环境焕然一新。疏解区域性专业市场和物流中心,拆除违法建设,补充一批便民服务商业网点和绿色空间。例如,鑫地市场违建拆除,原址还建为回龙观体育文化公园,为百姓增加了健身休闲好去处。此外,东小口城市休闲公园、TBD城市休闲公园、贺新公园建成开放,为周边居民增加天然大氧吧,公园绿地面积达625公顷,较2017年翻了一番;织补天通苑东四区、龙锦苑一区14处20万平方米口袋公园,实现“开窗见绿、转角有绿”。

二、共建共治共享,“回天有我”深入人心

加大政策资源倾斜力度,把回天地区作为大型社区治理的试验田,紧紧依靠市民力量,形成了党建引领、报到服务、多元共治等宝贵的治理经验,基层治理能力显著提升,“回天有我”成为回天治理的特色品牌,从“小我”到“大我”,共建共治共享氛围日渐浓厚。

一是坚持党建引领,加强组织领导发挥党员模范作用。各级党组织主动担当,19个社区党支部发起倡议,号召大家从我做起,吹响了“回天有我”的号角。华龙苑北里社区党支部创建“五方共建”工作机制,以社区党建工作协调委员为平台,吸纳居委会、业委会、物业公司等各类组织共同参与,着力解决卫生无人扫、门禁无人修等群众身边事儿。

二是坚持报到服务,对接基层需求精准解决问题。三年以来,35家市级和72家区级部门单位结合回天地区垃圾分类、群租房治理、公交线路调整等切实需求,对症下药、主动服务,累计开展报到服务3400余次。比如,公联公司主动报到服务,上门解决森林大第社区内部道路破损、道路积水问题,受到社区群众广泛好评。在疫情期间,各市直单位先后两批选派百余名优秀党员干部投身回天地区社区(村)疫情防控第一线,帮助属地圆满顺利完成防控任务。

三是坚持协商共治,搭建桥梁民呼我应。依托回龙观、天通苑两大社区网和12345接诉即办机制,搭建回天地区民意“直通车”,建立定期收集、同步派单、分析研判、跟踪落实等制度,及时掌握实际问题和民生诉求,累计梳理2000余条网民意见,接收12345诉求7万余件,并积极予以响应。针对居民反映集中的天通苑东一区乱停车和停车难问题,相关部门深挖小区内部资源,建设立体停车设施,加快规划建设地下停车场,多措并举推动难题破解。

四是坚持社会参与,激发社区治理的内生活力。“回天有我”活动的广泛开展,搭建了民间力量参与社区治理的平台,催生了政府主导、社会协同、公众参与的新机制,社会组织服务基层参与率达到70%以上,涌现出回天春晚、回超联赛等一批有影响力的品牌活动。例如,昌平区社会组织发展服务中心发起“绿色觉醒——回天环保联盟招募令”,16家社会组织、环保单位积极参加分类宣传、垃圾减量、分类投放工作。霍营街道推广发展“霍营管家”队伍,使得传统的楼门长管理模式更加规范化、专业化。

三、一茬接着一茬干,积极谋划下一轮行动计划

经过三年的扎实推进,回天地区整体发展水平明显提升,普惠性幼儿园覆盖率、院前医疗急救呼叫满足率、建成区公园绿地500米服务半径覆盖率等指标超过全市平均水平指标,调查显示,近9成居民感觉区域提升效果显著,就近上学、就近就医、就近就业意愿增强,出现了回流趋势;居民参与社会治理的意愿从40.6%提升到87.3%,回天地区社会治理共同体正在形成。为巩固成效、乘势而上,更好地满足回天居民对美好生活新期待,市委市政府正在结合“十四五”规划实施,编制新一轮回天地区行动计划。

新一轮计划坚持以人民为中心的发展思想,更加突出系统推进、联动发展,加强与三大科学城等周边区域的协同,“跳出回天、治理回天”,立足更大尺度空间解决职住平衡问题;更加突出问题导向、精准施策,增量与存量并重,推动一批锅炉房、垃圾楼等闲置资源“腾笼换鸟”、有机更新,见缝插针补充停车资源,切实解决百姓身边小事;更加突出软硬兼顾、效用优先,从解决“有没有”向“好不好”转变,通过3-5年时间,进一步提升公共服务能力、基础设施效率、人居环境品质、产业发展活力和超大型居住区治理。

  • 微信公众号
  • 政务微博
  • 北京发改政务掌上办

地址:北京市通州区运河东大街55号院

总机:010-55590088

邮编:101160

微信公众号
政务微博
北京发改政务掌上办
主办:北京市发展和改革委员会承办:北京市经济信息中心网站标识码:1100000011京ICP备05084924号-5 京公网安备11010202000012号