当前位置: 首页 > 工作动态 > 发改之声

工作动态

北京编制新一轮回天地区行动计划解决职住平衡

日期:2021-01-19 来源:中国新闻网

北京市发展改革委党组成员、副主任李素芳19日表示,北京正在结合“十四五”规划实施,编制新一轮回天地区行动计划,立足更大尺度空间解决职住平衡问题。

  当天,北京召开回龙观天通苑地区公共服务和基础设施三年行动计划(简称“回天计划”)进展成效新闻发布会。

  回天地区包括回龙观街道、龙泽园街道、史各庄街道、霍营街道、东小口镇、天通苑北街道、天通苑南街道,总面积约63平方公里,常住人口约80.5万人。作为北京的超大型社区,这一地区在长期发展中存在着学校少、看病难、交通堵、环境差等突出问题。

  北京市发展改革委党组成员、副主任李素芳在会上介绍,自2018年7月“回天计划”正式实施至2020年底,共117个计划项目全部开工建设,其中62个项目如期完成,在公共服务提升、交通治理和市政基础设施完善三大攻坚工程取得积极成效。


  区域教育资源快速增加。三年来,回天地区建成17所幼儿园及学校,新增学位近7000个,还有15个项目正在建设,建成后将再补充学位1.3万个。同时,引进清华附小、人大附中等优质资源,提升办学质量。

  医疗卫生服务能力不断提高。三年来,回天地区投用天通苑西一区等15处社区村卫生站室,建成霍营等2个社区卫生服务中心,推动积水潭医院回龙观院区二期扩建、清华长庚医院二期等工程建设,将新增床位1200张。

  区域交通骨架体系已具雏形。搁置12年的林萃路断点打通,2020年6月底全线贯通,上班族通勤时间缩短30分钟;国内首条通勤用自行车专用路开通,通勤时间节省了30%;公交总线路已达百条,日客运量67万人次,覆盖了100余个已建成街区,覆盖率达到97.5%,基本实现“有路就有公交车”;因地制宜缓解停车难问题,新增停车位6400余个。

  市政基础设施承载能力逐步提升。完成64处自备井改造,12万居民喝上放心市政水;建成服务22万人的回龙观地区配网设施,电网接入负荷能力提高25%。

  李素芳提到,为巩固成效、乘势而上,更好地满足回天居民对美好生活新期待,市委市政府正在结合“十四五”规划实施,编制新一轮回天地区行动计划。

  新一轮计划将加强与三大科学城等周边区域的协同,“跳出回天、治理回天”,立足更大尺度空间解决职住平衡问题;推动一批锅炉房、垃圾楼等闲置资源“腾笼换鸟”、有机更新;见缝插针补充停车资源,切实解决百姓身边小事。

  预计通过3-5年时间,北京市回天地区的公共服务能力、基础设施效率、人居环境品质、产业发展活力和超大型居住区治理将进一步提升。


  • 微信公众号
  • 政务微博
  • 北京发改政务掌上办

地址:北京市通州区运河东大街55号院

总机:010-55590088

邮编:101160

微信公众号
政务微博
北京发改政务掌上办
主办:北京市发展和改革委员会承办:北京市经济信息中心网站标识码:1100000011京ICP备05084924号-5 京公网安备11010202000012号