当前位置: 首页 > 工作动态 > 发改之声

工作动态

新一轮回天行动计划蓄势待发

日期:2021-01-20 来源:北京日报

堵点变通,环境变美,“睡城”焕发新生机。截至去年底,回天地区公共服务提升、交通治理和市政基础设施完善三大攻坚工程取得积极成效,117个计划项目全部开工建设,其中62个项目如期完成,兑现了社会承诺。

  针对区域发展存在的学校少、看病难、交通堵、环境差等突出问题,2018年,本市启动回天三年行动计划。昨天市政府新闻办举行“回天行动计划进展成效”新闻发布会,市发改委(市回天工作专班)、市教委、市交通委、市委社会工委市民政局、昌平区等单位介绍行动计划最新进展成效。记者获悉,新一轮回天行动计划已启动编制,蓄势待发。

  公共服务 幼儿园普惠率已达89.8%

  “三年来增量提质,教育、医疗等公共服务领域加快补短板步伐。”市发改委副主任李素芳介绍,补充学位,提升品质,三年来回天地区建成17所幼儿园及学校,新增学位近7000个,还有15个项目正在建设,建成后将再补充学位1.3万个,区域教育资源快速增加。

  在“有学上”的基础上,清华附小、人大附中等一批优质资源也在引入回天地区。市教委二级巡视员冯洪荣介绍,一方面高标准建设优质学校,天通苑中苑小学建成移交后由清华附小承办,紫金新干线配套学校引入人大附中建设人大附中昌平学校,品牌学校助力回天地区教育快速升级。另一方面,2018年,市教委统筹协调育翔小学、清华附小等11所城区优质学校,与回天地区11所学校“手拉手”,三年来千余次活动,切实提升了回天地区学校的质量。

  而学前教育方面,则大力发展普惠性幼儿园,将保教费从平均三千元左右降至千元以下。据介绍,目前回天地区普惠性幼儿园及社区办园点共计76个,普惠性幼儿园在园幼儿约2.02万名,普惠率达89.8%,普惠率提升约22个百分点。

  天通苑西一区等15处社区村卫生站室投用,霍营等2个社区卫生服务中心建成,推进积水潭医院回龙观院区二期扩建、清华长庚医院二期等工程,将新增床位1200张……随着医疗卫生服务短板不断补齐,回天地区老百姓“看病难”问题,也在得到缓解。养老服务方面,紫金新干线等28个养老设施投入运营,新增床位562张,惠及周边万余老人。

  交通疏堵 北清路今年全面开工

  搁置12年的林萃路断点打通,2020年6月底全线贯通,有效分流京藏高速40%的车流,上班族通勤时间缩短30分钟;陈家营东桥、北郊农场桥等重要堵点有效疏通,通勤速度提高50%……李素芳表示,数字背后是居民真切的感受,回天地区交通正在“快”起来。

  三年来,回天地区交通连线成网,区域交通骨架体系已具雏形。“一纵一横、五通五畅”主干路网架构初步搭建。市交通委副主任容军介绍,“一横”即北清路,“一纵”即安立路,这两条快速路提级改造工程,将在原有道路基础上拓宽路面、增设高架,提升道路承载能力。他透露,北清路将于2021年全面开工建设,计划2024年完工;安立路目前正在确定实施方案过程中,预计2024年完工。

  回天地区公交线网也在不断优化。据介绍,三年间优化调整60条公交线路,公交总线路已达百条,日客运量67万人次,覆盖了100余个已建成街区,覆盖率达到97.5%,基本实现“有路就有公交车”。

  连接回龙观和上地软件园,本市建成首条自行车专用路,打造出一条全新的绿色通勤走廊,骑行成为两地之间最便捷的出行方式。截至目前,自行车专用路累计通行量超过270万辆次,日均4000至6000辆次,成为“网红”打卡地。在原道路基础上,完成自行车专用路西延工程,解决了中关村软件园上班人员的“最后一公里”问题。容军还表示,后续将继续建设自行车专用路东拓、南展工程,进一步连通回天地区,拓展区域慢行系统网络。

  绿色宜居 公园绿地面积翻一番

  居住人口多,休闲健身公共空间稀缺,曾是回天地区的一大突出矛盾。经过三年治理,回天地区疏解区域性专业市场和物流中心,拆除违法建设,补充一批便民服务商业网点和绿色空间,社区整体面貌已大为改观。

  拆除鑫地市场违建,原址还建为回龙观体育文化公园,为百姓增加了健身休闲好去处;东小口城市休闲公园、TBD城市休闲公园、贺新公园建成开放,为周边居民增加天然大氧吧,公园绿地面积达625公顷,较2017年翻了一番;织补天通苑东四区、龙锦苑一区14处20万平方米口袋公园,实现“开窗见绿、转角有绿”。

  据昌平区政府副区长冯志明介绍,坚持见缝插绿、精准补绿,一批大尺度生态公园、高质量街区公园、小而精口袋公园建成投用,公园绿地500米服务半径覆盖率达到95%,超过全市平均水平。

  回天地区还构建“一轴三圈多点”商业发展格局,滚动实施龙域等商圈提级,通过大力发展生活性服务业,回天地区便民网点达到1372家,连锁化率与中心城区水平相当。市委社会工委副书记、市民政局副局长陈建领表示,回天地区三年完成31个“一刻钟社区服务圈”建设,2020年覆盖率已达到100%。

  职住平衡 新一轮计划聚焦5大提升

  调查显示,近9成回天地区居民感觉区域提升效果显著,就近上学、就近就医、就近就业意愿增强,出现了回流趋势。

  “一茬接着一茬干,积极谋划下一轮行动计划。”李素芳当日表示,为巩固成效、乘势而上,市委市政府正在结合“十四五”规划实施,编制新一轮回天地区行动计划。

  新一轮计划的重点有哪些?她透露,新一轮计划将更加突出系统推进、联动发展,加强与三大科学城等周边区域的协同,“跳出回天、治理回天”,立足更大尺度空间解决职住平衡问题。同时,更加突出问题导向、精准施策,增量与存量并重,推动一批锅炉房、垃圾楼等闲置资源“腾笼换鸟”、有机更新,见缝插针补充停车资源,切实解决百姓身边小事。

  新一轮计划还将更加突出软硬兼顾、效用优先,从解决“有没有”向“好不好”转变,通过3到5年时间,进一步提升公共服务能力、基础设施效率、人居环境品质、产业发展活力和超大型居住区治理。


  • 微信公众号
  • 政务微博
  • 北京发改政务掌上办

地址:北京市通州区运河东大街55号院

总机:010-55590088

邮编:101160

微信公众号
政务微博
北京发改政务掌上办
主办:北京市发展和改革委员会承办:北京市经济信息中心网站标识码:1100000011京ICP备05084924号-5 京公网安备11010202000012号