当前位置: 首页 > 工作动态 > 发改之声

工作动态

北京营商环境改革迈上4.0版

日期:2020-12-23 来源:中国城市网

12月22日,记者从北京市新闻发布会上获悉,《关于进一步优化营商环境更好服务市场主体实施方案》(下称《方案》)近期将印发实施,标志着北京市营商环境改革迈上4.0版。

据悉,《方案》自今年7月份开始,北京市发展和改革委会同全市61个部门和单位、16个区启动了新一轮营商环境改革的研究,先后组织召开了52场企业座谈会,汇总分析研究了人大、政协、12345热线、企业等多方面提出的1000多条意见建议,并听取了专家咨询委员会、社会监督员等各方意见,进行了20多次修改完善,已经市政府常务会审议通过。

4.0版营商环境改革以“两区”建设为契机,进一步聚焦市场主体关切,以坚决清除隐性壁垒、优化再造审批流程、加强事中事后监管和深化数字政府建设为重点,坚持先行先试改革,着力破解重点领域、关键环节和突出问题,扎实落实好纾困惠企政策,加快建设人民满意的服务型政府,打造与高质量发展相适应的国际一流营商环境。

一是全面落实国家深化“放管服”改革等文件要求。北京市对照落实国务院《关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》和《关于印发全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工方案的通知》,就其中涉及地方事权的114项重点任务均予以细化。比如,围绕落实“证照分离”改革,大力推进“照后减证”和简化审批,2021年底前取消审批、改为备案或实行告知承诺的事项力争达到100项以上,自贸区力争达到150项。

二是全面对标国际先进一流。学习借鉴新加坡、香港等经验做法,深化纳税、跨境贸易等方面改革。比如,在纳税领域,推行企业所得税(预缴)、城镇土地使用税、房产税、印花税、土地增值税等5税种合并申报,实现增值税、消费税和城建税、教育费附加、地方教育附加等合并申报,减少纳税申报次数4次;在跨境贸易领域,进一步压缩进出口贸易整体通关时间,将进口、出口整体通关时间压缩至30小时以下和1.1小时以下,较2017年压减70%以上,办理出口退税业务平均时间压减至6个工作日以内。

三是以企业需求为导向深化改革。支持新业态、新模式发展,率先实行医疗线上线下同类业务“同审批、同发证”、网络游戏“先上线、后备案”等审批方式;规范市场准入条件,对新业态新模式涉及的行政许可,全部纳入政务服务事项清单并向社会公开。

四是固化疫情期间行之有效的举措。固化疫情期间海关便企查验措施,继续实施预约、延时、下厂、入库等 “灵活查验”方式,允许企业采取委托或不到场等“无陪同查验”,减少企业货物搬倒和查验时间。

  • 微信公众号
  • 政务微博
  • 北京发改政务掌上办

地址:北京市通州区运河东大街55号院

总机:010-55590088

邮编:101160

微信公众号
政务微博
北京发改政务掌上办
主办:北京市发展和改革委员会承办:北京市经济信息中心网站标识码:1100000011京ICP备05084924号-5 京公网安备11010202000012号