当前位置: 首页 > 工作动态 > 发改之声

工作动态

中国品牌日:京沪展馆“云”上迎客

日期:2020-05-11 来源:新华每日电讯

5月10日是“中国品牌日”,云上2020年中国品牌日北京云展馆10日在北京城市副中心行政办公区启动上线。科兴、以岭药业、京东、小米等48家北京自主品牌企业集中亮相北京云展馆,全方位展示北京品牌的独特魅力。

  记者从“云上2020年中国品牌日活动”官网点击进入“云展馆”,即看到中国自主品牌博览会全景导览。云上北京展馆“京益求精”是中央展馆后的第一个地方展馆。

  进入北京展馆,率先映入眼帘的是“现代科技蓝”主色调辅以祥云、回形纹的序厅。从序厅左边正式进入企业展区,48家北京自主品牌企业的新科技、新产品、新成就集中亮相。

  “北京标准”展区聚集了新一代信息技术和医药健康产业的18个代表品牌,包括百度人工智能音箱“小度小度”、纳通医疗全髋关节置换假体,以及在防疫过程中涌现出的谊安医疗急救呼吸机、科兴新型冠状病毒灭活疫苗等。

  “北京智造”展区聚集了人工智能、智能装备、节能环保、新材料等高精尖领域的20个代表品牌,包括京东物流云仓储、旷视AI智能测温、碧水源污水资源化技术、新能源汽车制造与服务提供商北汽新能源等。

  “北京服务”展区聚集了食品安全、科技农业、生活服务、老字号等领域的10个代表品牌,包括首农都市型现代农业、首旅集团环球度假村,以及北京大兴国际机场、2022年北京冬奥会主题特展等。

  北京市发展和改革委员会副主任林恩全说,云上北京展馆突出北京的科技创新优势,充分展示科技创新对抗击疫情和城市品牌塑造的重要支撑作用,充分展示科技创新在推动首都经济高质量发展中的引领作用。在今年疫情防控常态化的新形势下,首次采用在线形式搭建云上虚拟展馆,打造一个永不落幕的北京品牌展示平台。

  新华社上海5月10日电(记者王默玲)360度全透明环形球厅,透过玻璃幕墙能看到浦江两岸夜景之中闪烁着的品牌霓虹灯。触击玻璃,便能瞬间置身云端,俯瞰由品牌构筑成的城市天际线——10日,2020年中国品牌日活动在北京、上海两个主会场启动,上海云上展馆也正式于“云端”开展迎客,123家上海本土代表性品牌亮相参展。

  据悉,云上中国自主品牌博览会上海展区打出了“家喻沪晓”的口号,以人工智能、生物医药、集成电路三大战略性新兴产业和在线新经济发展等“3+1”领域为主线,用好互联网这个最大“増量”,提供“云消费”“云医疗”“云服务”“云话题”“云直播”等一系列在线体验。

  用指尖“走进”上海云上展馆,可以感受上海企业在全球战“疫”中的品牌力量,领略众多参展品牌企业的创新创业故事。点击品牌标识后,即可进入不同品牌的虚拟现实场馆,从大白兔奶糖构成的“甜蜜河”中找寻童真记忆,到联影智能场馆中探寻科技揭秘人体的线索,再到阅文集团浩瀚书海中感受网络IP的力量……众多上海本土品牌在“云”上与观众互动分享。

  今年疫情期间,上海的“3+1”领域表现出色:联影医疗的方舱CT可以实现自动精准定位和新冠肺炎辅助分析,叮咚买菜春节期间订单量增长300%……这些企业充分体现了上海在新兴产业发展上取得的新成果,也展现了上海在品牌培育、品牌建设上的新作为。

  在促消费的大背景下,上海云上展馆还开发了虚拟和现实交互的“上海城市品牌地图”游戏,运用积点领券的游戏场景,形成线上线下联动促进消费增长。众多本土国潮老字号品牌也结合淘宝直播等新媒体形式,打造老字号在线消费新模式。

  作为中国品牌日活动举办地,近年来上海先后出台全力打响“上海服务”“上海制造”“上海购物”“上海文化”四大品牌的“三年行动计划”,打造了一批名企、名家、名师、名医、名展、名会。按照“市场主导、企业主体、国际互认”的原则,建立“上海品牌”认证机制。对通过认证的品牌,出具认证证书,授予“上品”标志,目前获得认证的品牌已有76家。

  • 微信公众号
  • 政务微博
  • 北京发改政务掌上办

地址:北京市通州区运河东大街55号院

总机:010-55590088

邮编:101160

微信公众号
政务微博
北京发改政务掌上办
主办:北京市发展和改革委员会承办:北京市经济信息中心网站标识码:1100000011京ICP备05084924号-5 京公网安备11010202000012号