当前位置: 首页 > 工作动态 > 发改之声

工作动态

本市举办优化营商环境局级干部专题培训班

日期:2022-11-09 来源:北京市发展和改革委员会

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于北京等特大城市要率先加大营商环境改革力度的重要指示精神,进一步提升领导干部推动优化营商环境改革的自觉性和主动性,不断增强业务能力和服务水平,10月31日至11月4日市委组织部、市发展改革委和市委党校共同举办了优化营商环境专题培训班。北京市常务副市长崔述强参加座谈交流,市政府副秘书长张强作开班动员,市发展改革委党组书记、主任穆鹏作结业讲话,市发展改革委党组成员、副主任戴颖以持续打造国际一流营商环境为题为学员授课。

优化营商环境专题培训班开班动员式

五天的培训主题鲜明、内容丰富、重点突出,邀请国办职能转变办、国办电子政务办,国家发展改革委、中央党校和市级部门领导以及清华大学、中国政法大学、中国人民大学、中国科学院、波士顿咨询等单位的专家学者,围绕优化营商环境本市总体情况、行政审批、监管执法、政务服务、法治化建设5个主题,采用脱产培训、直播授课、分组研讨、网络课程预习相结合的形式开展专题授课。同时,为培训学员发放优化营商环境应知应会手册、国家发展改革委编写的《打造国际一流营商环境》等学习资料,帮助学员进一步深化优化营商环境的认识和理解。

培训座谈会上,崔述强同志听取了丰台、门头沟、顺义,市发展改革委、市市场监管局、市规划自然资源委、市高级人民法院营商环境改革进展、现存问题和下一步工作思路。强调优化营商环境与首都定位和职责密切相关,是一项政治任务,也是一项长期工作,各区、各部门要高度重视,进一步深化对营商环境工作的认识,以功成不必在我的精神,长期抓下去。一是不断增强责任感,坚定不移完成好各项工作任务,让更多市场主体收益。二是进一步明确工作目标和任务,深化掌握国际先进标准和规则,加大对繁琐、不必要的审批程序优化精简力度。三是各区、各部门要增强优化营商环境工作力量,建立健全专班工作机制,选优配强专班工作人员。四是各区要结合区域实际主动开展营商环境工作试点,选取“6+4”一体化综合监管场景进行试点,形成的典型经验及时推广实施。五是加大宣传力度,用企业群众听得懂的语言解读政策,扩大政策知晓度。大家纷纷表示,要瞄准标杆,高点定位,要不断把“学”与“用”互融互促,进一步增强责任感、危机感、紧迫感,把优化提升营商环境作为推动高质量发展的“关键一招”,抓紧抓实、笃行不怠,全力为企业服务、为发展赋能。

穆鹏同志在培训结业式上,对下一步工作明确了具体要求。一是坚持系统观念持续深化改革。全链条优化涉企审批服务,全过程实施好事前事中事后监管,聚焦全生命周期优化政务服务,不断增强改革的系统性、整体性、协同性。二是结合经济发展持续深化改革。紧扣“五子”落地、加强与“两区”建设融合,针对重点区域、领域、产业,系统超前谋划营商环境改革措施,形成以点带面、点面结合的辐射性格局。三是聚焦问题持续深化改革。以企业群众满意度为标准,从市场主体最关心、最直接、最现实的利益问题出发谋划改革,不断提升政策的针对性、有效性。同时,各区、各部门要提高政策落地质量,通过建立政策“全流程评估”制度,狠抓政策跟踪落实,针对低效或无效改革措施和改革试点,建立“动态退出”机制,确保各项政策务实有效、持续发力。

此次培训是党的二十大胜利召开后本市组织的第一个局级干部专题班,各区及相关市属部委办局、市管国企和8家垂管单位的65名局级领导干部参加培训。

  • 微信公众号
  • 政务微博
  • 北京发改政务掌上办

地址:北京市通州区运河东大街55号院

电话:010-55590088

邮编:101160

微信公众号
政务微博
北京发改政务掌上办
主办:北京市发展和改革委员会承办:北京市经济信息中心网站标识码:1100000011京ICP备05084924号-5 京公网安备11010202000012号