当前位置: 首页 > 工作动态 > 发改之声

工作动态

以民用建筑为重点,开展能评报告编制与评审“云宣讲”

日期:2021-02-10 来源:北京市发展和改革委员会

为推动北京市绿色发展,北京节能环保中心策划从2020年开始用三年时间开展“绿色发展-北京在行动”为主题的北京市能源资源节约及创新发展“百场千日万人”大宣讲活动(简称“大宣讲”)。2020年“大宣讲”共完成宣传活动58场,覆盖机关、企业、社区、学校、商超共2000余家(次)单位,直接参与人数达8000余人(次)。

节能审查和评审工作(简称能评),在固定资产投资相关的各项节能制度和措施中居于源头的地位,对合理利用能源、提高能源利用效率,促进产业结构调整和产业升级具有重要意义。为加强能评工作标准化、规范化,提高项目节能报告编制质量和节能审查工作评审效率,“大宣讲”策划组织了“能评工作大宣讲”专题,2020年举办了4期活动,对能评政策、标准、难点和要点进行系统宣讲,取得了预期的良好效果。

《固定资产投资项目节能报告编制与评审细则》宣贯“大宣讲”

2021年,能评工作“大宣讲”继续开展。年初,“大宣讲”以民用建筑节能审查工作为主题,通过网络 “云宣讲”形式向节能报告编制人员、评审专家讲解节能报告编制与评审细则。民用建筑是北京市能耗和碳排放的主要领域,约占北京市能耗总量的40%-50%,碳排放的1/4至1/3。在新建固定资产投资节能审查项目中,约占项目数量的80%,能耗总量的60%,对做好本市能评工作意义重大。宣讲通过精讲节能报告编制与评审细则和须知,详细列明了节能报告每一章节应达到的编制深度和评审工作应达到的评审尺度,通过标准化规范了节能报告编制过程中的能耗计算方法,细化部分参数取值范围,分别提炼建筑结构设计、电气设计、给排水设计、暖通设计四个专业领域在节能报告编制评审工作过程中的重点难点,深入讲解节能审查工作事中事后全过程监管工作程序与要点,提升全市节能审查工作科学性、规范性。

网络直播“云宣讲”现场

今年,截止目前,能评工作“大宣讲”系列专题活动累计听众达500余人次,得到参会人员的充分认可,对全市工程咨询机构编制节能报告具有很强的实用价值,对有效约束我市新建民用建筑能耗总量、提高可再生能源占比等工作具有很强的指导意义。下一步,“大宣讲”将继续围绕全市节能审查工作,聚焦“三城一区”承诺制试点改革与事中监管等热点领域,有效助推全市新建建筑领域早日实现碳排放稳中有降,为推动首都绿色发展继续努力。

  • 微信公众号
  • 政务微博
  • 北京发改政务掌上办

地址:北京市通州区运河东大街55号院

总机:010-55590088

邮编:101160

微信公众号
政务微博
北京发改政务掌上办
主办:北京市发展和改革委员会承办:北京市经济信息中心网站标识码:1100000011京ICP备05084924号-5 京公网安备11010202000012号