当前位置: 首页 > 工作动态 > 发改之声

工作动态

本市重点项目融资对接取得积极进展

日期:2020-11-19 来源:北京市发展和改革委员会

年初,我委联合市金融监管局、人民银行营业管理部、北京银保监局、北京证监局组织召开2020年北京市重点项目融资工作会,发布了201个有融资需求的市区两级项目。截至目前,八成以上市级项目已明确资金来源,国家速滑馆、国家会议中心二期、北京环球度假区、国道109新线高速公路(六环-市界)项目等重大工程项目获得金融机构资金支持。区级部分项目融资对接实现突破,生物资产抵押盘活困难的生猪养殖类项目、小微初创的科技类项目多数已与金融机构建立合作关系。

我委不断完善工作机制,定期与金融机构沟通,掌握项目融资对接进展,了解项目融资对接工作中存在的问题。对企业关心的融资问题,我委邀请相关金融机构进行专业讲解,对部分项目,我委还召集银行、担保公司、风投机构和项目主管单位开展多对一辅导。

各金融机构根据项目特点,积极研究开发创新金融产品,开放审批绿色通道、量身定制信贷资金支持方案,对优质企业执行专属优惠贷款利率定价,进一步提升银企合作水平。中国工商银行北京分行先后推出“非首都城市功能疏解”融资产品和“城市更新”贷款产品,集中支持了以东城区望坛棚户区改造、西城菜园街棚户区改造为代表的一批棚户区改造和环境整治类项目。中国银行北京分行仅用3个工作日为某生物技术公司的续贷放款2000万元,同时,对该企业的子公司也给予了普惠贷款。北京农商银行积极与某生猪养殖企业对接,为其提供6亿元的授信支持,用于生猪养殖、饲料供应等。此外,北京银行针对项目情况采取“一客一案”量身定制信贷资金支持方案;招商银行北京分行根据《融资需求项目册》,建立重点项目营销库;农业银行北京分行分领域、分区域、分行业实行总分联动差异化政策制度;建设银行北京分行为企业提供造价咨询、信托融资、基金投资等综合金融服务。

下一步,我委将继续发挥统筹协调作用,支持金融机构在融资对接中发挥各自优势,进一步拓宽全市项目融资渠道。

  • 微信公众号
  • 政务微博
  • 北京发改政务掌上办

地址:北京市通州区运河东大街55号院

总机:010-55590088

邮编:101160

微信公众号
政务微博
北京发改政务掌上办
主办:北京市发展和改革委员会承办:北京市经济信息中心网站标识码:1100000011京ICP备05084924号-5 京公网安备11010202000012号