召开优化营商环境高级别国际研讨会

2018年11月08日

  

  11月2日,北京市人民政府、财政部联合世界银行主办的优化营商环境高级别国际研讨会在北京召开,研讨会以“优化营商环境实践及未来改革探索”为主题,搭建平台,交流经验,共同推进营商环境改革。国务院总理李克强为研讨会发来贺信(具体内容请根据会议现场报道)。北京市市长陈吉宁、财政部副部长邹加怡和世行行长金墉出席开幕式并致辞。

  北京市市长陈吉宁在致辞中表示,北京把改善自身营商环境的需要与世行评价指标体系的方法学结合起来,从企业和群众的需求出发,以市场化、法治化、国际化为导向,努力打造国际一流的营商环境高地。通过更好地对接国际规则来推动扩大开放,持续缩减外商投资负面清单范围,努力打造公平竞争的市场环境。以更加强烈的法治意识提升依法行政的能力,注重依法依规提供政府公共产品和服务,着力提高服务事项的规范化水平。更加自觉地按照以人民为中心的要求服务企业和群众,紧盯痛点难点堵点问题,以“办成一件事”为标准,大刀阔斧推进改革,推进审批服务便民化。

  财政部副部长邹加怡在致辞中说,中国经济已深度融入世界经济,要在国际竞争中赢得优势,让各种类型的企业进得来、留得住、发展得好,就必须对标国际先进、在优化营商环境上取得更大进步。我们要聚焦阻碍企业发展的“堵点”、影响创新创业的“痛点”、市场监管的“盲点”,注重改革的系统集成性,构建制度性交易成本最低的制度体系。要有的放矢、对症下药地推出针对性的新政策,并确保已出台的政策全面落实,真正让企业成为改革的监督者、推动者、受益者。

  本次研讨会邀请了世行营商环境政策咨询团队以及新加坡、韩国、俄罗斯等国家营商环境改革负责人、中国国家有关部门和上海市相关负责人共200余人参会,围绕世行营商环境评价重点指标组织6场分组研讨会,中外双方从经验展示、模式创新、法律支撑等方面交流相关情况,深入探讨优化营商环境改革举措。

  附件:世行排名大幅跃升背后的北京营商环境改革

×