海淀送“服务包”助力减税降费

2019年05月16日

  

  记者日前从海淀区税务局获悉,国家税务总局北京市税务局开展“减税降费走基层”活动,在各大商圈、市场通过政策宣讲等方式,将红利传递至广大商户和消费者。税务人员走进居然之家金源店,通过宣讲减税降费系列政策,为现场的150余户商家送上减税降费宣传辅导的“服务包”。

  “政策讲得太全面了,不仅涵盖增值税、企业所得税和个人所得税,连手机一键申报等系统操作都讲了,这堂课听得特超值!”市场内店铺工作人员李先生表示,政策讲解给他这个“税务小白”普及了税收知识。除了走进市场,海淀区税务局还积极走进辖区内五棵松华熙商业区、翠微百货、当代商场等10余家大型商超。通过设立咨询台、发放宣传折页、面对面解答税收疑惑,实现“税务蓝”政策宣传辅导的全覆盖。

  小微企业企业普惠性优惠政策、增值税改革、推行新个税等干货满满的“税收红包”,增添企业发展动力,引来不少“点赞”。海淀居然之家金源店财务负责人魏女士介绍,目前商场内共入驻商家340余户,其中委托代征个体工商户有100余家。她说:“小微企业普惠性优惠政策对个体工商户特别受益,尤其是增值税起征点上调至10万,100余户个体商家现在每月共少缴税近10万元。以前有50多户缴纳增值税,现在只有1至2家需缴税了。”

  减税降费政策落地利好企业盈利和现金流改善,据北京翠微大厦股份有限公司财务处处长高广年介绍,就增值税降率而言,4月份税费减少约232.5万元,全年该项减税规模约为2000多万元。他说:“对于商业企业来说,消费者就是企业发展最坚强支柱,消费者享受到的减税降费红利,变相地为企业增强了活力。”