本市推进京津冀协同发展2018-2020年行动计划及2018年工作要点

2018年07月25日

  

  京津冀协同发展是习近平总书记亲自谋划推动的重大国家战略,坚定有序推进实施好这一战略,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的必然要求。为全面落实《京津冀协同发展规划纲要》及各专项规划,过去四年来本市不断加强顶层设计,先后出台了各年度工作要点、2015-2017年工作要点、“十三五”市级专项规划、贯彻意见,形成了“当年有工作要点、近期有三年行动计划、中期有五年规划、远期有贯彻意见”的推进体系,携手津冀出色地完成了京津冀协同发展近期目标任务。

  为充分利用过去四年来形成的良好态势,进一步统一思想,协同行动,乘势而上,全面实现京津冀协同发展到2020年的中期目标任务,本市在梳理总结四年多来工作进展情况的基础上,研究提出了2018-2020年行动计划和2018年工作要点。

  一、本市推进京津冀协同发展2018-2020年行动计划有关情况

  按照延续性、创新性、系统性原则,2018-2020年行动计划既延续了上一轮行动计划中需要持续推进的事项,又增加了国家和本市部署的新工作新内容,充分反映新形势新要求,全面完整体现协同发展各项目标要求。

  主要考虑是:

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记对北京重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,牢牢把握首都城市战略定位,着眼国际一流的和谐宜居之都建设,着眼京津冀世界级城市群构建,紧紧抓住疏解非首都功能这个“牛鼻子”,充分发挥北京“一核”的辐射带动作用,积极发挥2022年北京冬奥会冬残奥会筹办的牵引作用,深化与津冀两省市和中央有关部门的协同联动,以实施新一版北京城市总体规划为刚性约束,着力引导功能疏解和提升;以推进一批重大项目落地实施为抓手,努力实现推动北京非首都功能疏解、河北雄安新区规划建设、北京城市副中心规划建设、以打赢蓝天保卫战为重点的生态环境建设、以交通一体化为重点的基础设施建设等五个方面“新突破”;完善重大问题协调、重点工作推进、工作落实督办“三个机制”,以政策创新和试点示范为依托,着力破解制约协同发展和要素流动的体制机制障碍。到2020年,高质量完成京津冀协同发展中期目标任务,初步形成协同发展、互利共赢的新局面。更加注重:

  一是抓牛鼻子,有序疏解非首都功能。聚焦这个核心任务,始终保持“舍”的定力,集中攻坚,务求实效;着力从以零散项目、点状疏解为主向以点带面、集中连片,央地协同、形成合力,系统联动、整体推进转变。

  二是精准发力,稳中求进。坚持谋定而后动,稳扎稳打,善作善成,抓住关键问题和管用举措,有的放矢推动实施一批看得准、有共识、能见效的重大事项;更为精准地把握好疏解节奏和时序,加快发展与首都城市战略定位相匹配的高精尖产业,努力实现首都高质量发展。

  三是抓好当前,着眼长远。既紧密对标对表协同发展中期目标,把各项任务细化、量化、项目化、具体化,明确路线图、施工图,锲而不舍地抓好一批现实急需、具备条件的重大项目、政策和事项落地实施;又始终瞄准世界级城市群建设这一长远目标,在更大范围和更宽领域谋划部署一批长期任务,推动京津冀整体竞争力持续提升。

  主要任务有:

  一是聚焦核心任务,坚定有序疏解非首都功能。坚持疏控并举、政府与市场两手用力,聚焦重点领域和重点区域,持续推进疏解整治促提升专项行动,不断优化提升首都功能,实现高质量发展。本市将加快一般制造业企业疏解退出步伐,到2020年再退出1000家左右一般制造业企业,实现“散乱污”企业“动态清零”。基本完成北京城市学院、北京建筑大学、北京工商大学、北京电影学院新校区建设,稳步推进北京信息科技大学新校区建设。

  二是强化两翼联动,合力打造非首都功能集中承载地。全方位支持河北雄安新区开局起步,高水平推进北京城市副中心建设,加快形成错位发展、协同共进、两翼齐飞的生动格局。本市将紧密对接雄安新区各项规划,全面落实与河北省签订的战略合作协议。支持雄安新区高水平建设3所学校和1所综合医院,抓好雄安新区中关村科技园、京雄城际等建设。建成城市副中心行政办公区一期工程及配套设施,有序推进行政办公区二期工程建设。推动城市副中心由行政办公区建设为主向城市功能建设为主转变,全面增强城市副中心综合承载力和吸引力。

  三是改善环境质量,加强生态环境协同保护和治理。认真践行“绿水青山就是金山银山”的理念,加大生态环境联合治理和协同保护力度,全力打造京津冀区域绿色生态屏障,携手构建山川秀美的京津冀。本市将实施新一轮清洁空气行动计划,协调推进北运河、潮白河等跨界河流水环境治理和生态工程建设,持续推进京冀生态水源保护林、京津风沙源治理、太行山绿化等京津冀区域重大生态工程建设,实施新一轮百万亩造林绿化工程,构建“廊道+斑块”的生态格局。

  四是提升支撑能力,加快构建便捷高效的交通网络。以形成京津石中心城区与新城、卫星城之间“1小时通勤圈”、京津保唐“1小时交通圈”为目标,加快构建以轨道交通为骨干的多节点、网络化交通格局。本市将建成京张高铁、京沈客专等国家干线铁路,加快建设京唐城际、京滨城际等城际铁路,建成北京新机场航站楼、飞行区、场内市政交通工程以及新机场外围“五纵两横”综合交通网络。积极推进承平高速、国道109新线等高速公路建设,完善便捷畅通的公路交通网。

  五是加强对接协作,促进区域产业整体转型升级。坚持产业转移与转型升级相统一,更加注重强化区域产业链上下游协同、全区域优化产业布局,推动形成产业链有机衔接、优势互补、分工协作、协调发展的产业格局。加快河北曹妃甸协同发展示范区建设,加快首钢京唐二期、金隅曹妃甸示范产业园等项目建设,力争实现竣工投产。积极支持张家口首都水源涵养功能区和生态环境支撑区建设。完善天津滨海-中关村科技园管委会共建共管机制,加速创新要素和产业资源集聚。推进新机场临空经济区起步区建设,基本建成口岸物流等生产生活配套设施。加快推进京津合作示范区、北京·滦南大健康产业园等一批重大产业合作项目。

  六是促进协同创新,着力增强区域经济发展内生动力。发挥全国科技创新中心的辐射带动作用,提升本市创新资源辐射外溢能力;健全区域协同创新体系,引领创新链、产业链、资源链、政策链深度融合,加快构建协同创新共同体,为增强区域竞争力注入新动能。本市将打造“三城一区”北京创新发展高地,加快中关村(曹妃甸)高新技术成果转化基地、保定•中关村创新中心、宝坻中关村科技城等协同创新平台建设。

  七是着力补齐短板,扎实推进公共服务共建共享。坚持优质公共资源输入与带动当地公共服务提升并举,加强规划和政策统筹衔接,合力提升基本公共服务均等化水平,让广大人民群众有更多的获得感。本市将深化京津冀高校联盟建设,持续推进与河北保定等地区开展的重点医疗卫生合作项目。深化京东休闲旅游示范区、京北生态(冰雪)旅游圈、京西南生态旅游带建设。全面抓好2022年北京冬奥会、冬残奥会筹办工作,完成国家速滑馆等新建场馆建设,满足2020年测试赛和冬奥会、冬残奥会需求。

  八是强化制度保障,深化协同发展体制机制改革。本市将按照以点带面、先易后难的路径,统筹推动一批重大改革创新举措落地,破除隐形壁垒和利益藩篱,优化区域营商环境,加快要素市场一体化进程,促进资源要素流动顺畅高效,为京津冀协同发展提供有效制度保障,打造区域协同发展改革引领区。

  二、2018年本市推进京津冀协同发展情况及下半年工作安排

  2018年是迈向京津冀协同发展中期目标的起步之年,为统筹安排落实好各项工作,按照能落地、能实施、能见效的原则,我们对国家2018年工作要点中涉及本市的任务以及本市三年行动计划中年度任务,进一步细化、实化、项目化、具体化,从9个方面提出了98条具体任务,并逐项明确了牵头责任单位。目前,本市推进京津冀协同发展的各项任务正在有序推进,实现了时间过半、任务超半。

  (一)工作进展和成效

  一是非首都功能疏解扎实有序推进。增量源头把控严格有效。今年1-6月,不予办理新设立或变更登记业务903件,累计达1.95万件。存量功能疏解持续发力,今年上半年已关停退出一般制造业企业473家,疏解提升市场112家、物流中心15个,建设和规范提升基本便民商业网点742个。部分学校和医院疏解稳步推进。北京工商大学良乡校区二期新建工程已开工,北京电影学院怀柔新校区一期工程完成主体结构封顶,口腔医院迁建、同仁医院亦庄院区等项目有序推进。疏解政策体系加快建立。出台非首都功能产业疏解配套政策意见,六大方面政策措施抓紧研究。联合津冀印发加强京津冀产业转移承接重点平台建设意见,并积极落实,利用科博会等平台开展对重点承接平台和产业合作项目的宣传推介。

  二是北京新的“两翼”联动发展态势初步形成。积极主动支持雄安新区规划建设,把支持雄安新区建设作为分内之事,主动加强规划对接、政策对接和项目对接。与河北省签署战略合作协议,全额支持的3所学校、1所医院建成后将由北京四中、史家胡同小学、北海幼儿园、宣武医院等提供办学办医支持。对口帮扶的4所学校已经挂牌。共建雄安新区中关村科技园协议已签署,12家中关村企业入驻雄安中关村科技产业基地。24家市属国有企业主动对接雄安新区需求,12家市属国企以多种方式积极参与雄安新区建设。京雄城际铁路开工建设,北京段将于明年9月与新机场同步开通使用。城市副中心建设扎实推进。通州区总体规划已形成阶段性成果,城市副中心控制性详规即将出台。行政办公区一期主体工程基本完工,八通线、7号线二期加快建设,安贞医院通州院区、景山学校通州校区等项目有序推进。

  三是三个重点领域率先突破明显提速。一体化交通网络加快构建。涉及北京的国家高速铁路网全部开工,“轨道上的京津冀”加快打造,京津保1小时交通圈顺利实现。京秦高速、首都地区环线高速实现全线贯通,市域内3条国家高速公路“断头路”全部消除。新机场航站区工程实现混凝土结构、钢网架结构封顶,新机场高速进出场高架桥主体结构已全线贯通。运输服务一体化加快推进,京津冀公路立法协同、交通运输执法合作全面开展。生态环境协同治理持续加强。持续深化区域大气污染防治协作机制,在实施国家“大气十条”任务的基础上,聚焦农村散煤等重点领域,实施京津冀大气污染防治强化措施。印发《北京市蓝天保卫战2018年行动计划》,研究制定《北京市蓝天保卫战2018-2020年攻坚计划》。2018年上半年,全市PM2.5平均浓度为56微克/立方米,同比下降15.2%。京津风沙源治理、太行山绿化、京冀生态水源林等项目有序推进。产业对接协作持续深化。“4+N”产业合作格局巩固提升,曹妃甸示范区累计签约北京项目约130个,张承生态功能区绿色产业加快落地,张北云计算产业基地2个数据中心投入运营、开工项目4个。北京新机场临空经济区空间和产业规划编制完成,共建共管方案研究加快推进。天津滨海—中关村科技园挂牌以来新增注册企业超500家。北京·沧州渤海新区生物医药产业园共吸引100余个项目落户,其中签约北京医药企业90家。2015—2017年北京对津冀的投资呈现井喷态势,认缴出资额累计超过5600亿元。

  四是协同创新和体制机制改革步伐加快。保定·中关村创新中心已吸引近150家企业和机构入驻,其中北京企业和机构达到50%。宝坻京津中关村科技城、中关村海淀园秦皇岛分园等创新平台加快建设。协同创新呈现良好态势,今年1-6月输出津冀技术合同成交额75亿元,累计超540亿元。截至2018年5月,中关村企业在津冀设立分支机构达7000余家。高新技术企业认定管理办法印发实施,京津冀地区符合条件的高新技术企业异地搬迁实现资质互认。北京市服务业扩大开放综合试点任务已基本完成,形成了68项全国首创或效果最优的创新举措。

  五是公共服务均衡发展水平稳步提升。教育协同发展不断深化,京津冀信息安全职业教育产教融合联盟成立。医疗卫生协作务实有效,持续推进北京-保定等五个重点医疗合作项目,本市17家医院与河北20家医院建立合作关系。33项临床检验结果在京津冀296家医疗机构实现互认,21项医学影像检查资料在110家医疗机构试行共享。冬奥会场馆建设进展顺利,国家速滑馆工程完成地下结构施工,首钢滑雪大跳台深化设计方案,五棵松冰上运动中心完成地基基础施工。

  (二)下半年工作安排

  今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是实现京津冀协同发展中期目标的起步之年。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,认真落实中央经济工作会议和京津冀协同发展领导小组会议精神,按照“一个核心、五个突破”总体要求,主动对标对表,持之以恒抓好既定任务落实,确保有新气象新作为,为实现京津冀协同发展中期目标开好局、起好步。

  一是在非首都功能疏解方面,本市将推动三环内区域性专业市场疏解取得明显进展,加快北京城市学院、北京电影学院等新校区建设,开工建设安贞医院通州院区。加快推动规划土地、财税价格等措施落地,构建完整疏解政策体系。

  二是在支持雄安新区建设方面,联合河北省协同办印发支持河北雄安新区“交钥匙”项目实施暂行办法,加快推进“交钥匙”项目前期工作,争取年底具备开工条件。启动雄安新区中关村科技园总体规划编制工作,完善支持雄安新区卫生事业发展合作框架协议并适时签署,加快启动4所医疗机构对口帮扶工作。积极推动京雄高速前期工作,力争年底前具备开工条件。

  三是在城市副中心建设方面,建成行政办公区一期工程及配套设施,有序推进二期工程建设,统筹推进基础设施、公共服务、生态环境等项目建设,有序拉开城市框架。继续推动人大附中、首儿所通州校(院)区等项目建设。

  四是在交通网络互联互通方面,年底前实现兴延高速、延崇高速平原段完工。基本建成北京新机场航站楼主体工程,推进航空公司基地、空管、供油工程建设。推进中长距离大宗货物运输由公路向铁路转变。

  五是在生态环境协同保护方面,按照国家统一部署,深化京津冀区域大气污染联防联控机制。持续推进永定河综合治理、大运河生态环境治理,按计划实施京津风沙源治理二期、太行山绿化三期年度工程,完成10万亩京冀生态水源保护林建设。

  六是在产业对接协作方面,巩固提升曹妃甸协同发展示范区、张承生态功能区、天津滨海—中关村科技园、北京新机场临空经济区等“4+N”产业合作格局。加快石家庄(正定)中关村集成电路基地等一批重大项目建设。

  七是在协同创新方面,加快“三城一区”建设步伐,深化首都科技条件平台合作站和北京技术市场服务平台(一站一台)合作,为三地企业、科研机构提供联合研发、测试检测、技术转移等多种服务。

  八是在公共服务方面,继续实施北京·河北数字学校优质资源共享项目,深化与保定等重点医疗卫生项目合作,加快冬奥会新建竞赛场馆建设及改造,推进配套基础设施项目建设,开展冰雪运动进校园、进社区等群众冰雪活动。助力河北张承保三市23个贫困县(区)打好脱贫攻坚战。

  九是在体制机制改革方面,推动建立区域统一的抵押质押制度,协同津冀深化“放管服”改革,完善京津冀人大立法工作协同机制。

×