历经4年建设 燕潮大桥今日通车

2019年03月29日

  

  历经4年建设,连接北京通州与河北燕郊的燕潮大桥终于要通了。记者昨天从河北三河市水务局了解到,该桥将于今日上午10点通车。届时,北京六环开车到燕郊仅需15分钟。

  燕郊,距离北京最近的河北小城,与通州潞城隔潮白河相望。由于距离北京城区近,房价相对便宜,大量在京工作人员选择在燕郊安家。每天往返于北京、燕郊间的上班族有数十万人。

  此前,燕郊跨省上班族只能走通燕高速和京榆旧路进京,导致公交车、班车、自驾车混合上路,每天早晨从六七点开始就拥挤不堪。燕潮大桥通车后,将有效缓解燕郊进京拥堵。

  中铁大桥局燕潮大桥项目负责人高克介绍,该桥全长1118.6米,双向六车道设计,为斜拉索式大桥,工程位于燕郊国家高新技术产业开发区西部,东连燕郊高新区北外环路,对接燕顺路、燕灵路、迎宾路等城市路网;向西跨潮白河与北京市通州区徐尹路对接,经北京城市干路与东六环、东五环、东四环相通,是打通燕郊与北京快速连接的关键控制性工程。

  潮白河三河段,是河北与通州区的一条界河,一河之隔,燕郊数十万跨省上班族的路就成了“囧途”。截至目前,燕郊跨省上班族只能走通燕高速以及京榆旧路(白庙桥)进京。随着燕郊人口迅速增长,这两条路高峰时段交通压力巨大,燕郊城区拥堵路段往往短短四五公里也需要开车40分钟或是更久。

  燕潮大桥建好之后,北京通州的徐尹路连接上了三河燕郊的北外环路,无论在燕郊的任何地方,只要在燕郊北外环路上往西走,就能到达燕潮大桥。尤其是生活在离通燕高速较远的北侧居民,出行也不必再穿过拥堵的燕郊,可以走这条路直接进京。从燕郊到北京六环,整个行程大约15分钟。

  燕潮大桥通车前夕,近几日该桥已经在微信朋友圈刷屏。白天,高耸的桥塔支撑着19对斜拉索钢缆直冲云霄,宛如一架巨大的竖琴,蔚为壮观;晚上,桥两侧路灯点亮,从远处观看,灯光与倒映在潮白河中的斑斓波光构成燕郊亮丽的夜景。

  作为京冀交通一体化的标志性建筑,燕潮大桥通车后,与已通车的京秦高速大桥、通燕高速潮白河大桥、京榆旧线跨河大桥交相呼应,改变了三河市多年来依靠通燕高速、京榆旧路两个通道进京的历史,为三河市在京津冀协同发展中抢抓机遇提供交通保障。

  燕潮大桥紧邻燕郊国家高新技术产业开发区。去年8月下旬京秦高速公路京冀连接线开通时,开发区很多北京的企业就在盼着燕潮大桥能够赶紧通车。

  “终于要通了!”得知燕潮大桥即将通车,开发区内北京海光仪器公司副总经理李崇江非常高兴,“我们的公司总部在北京朝阳区酒仙桥街道,员工也有很多住在北京不同的地方,去年京秦高速公路通车解决了上下班高峰员工通勤的拥堵问题,但每月高速公路过路费也是一笔不小的开支。燕潮大桥通车后,员工可以多一种选择,改走燕潮大桥,省下一笔钱。”

  三河市燕郊国家高新技术产业开发区管委会投资促进局副局长李建生介绍,开发区依托毗邻北京的区位优势,建区初期就形成了“建设京东硅谷”的发展思路,北京一直是该区招商引资的主攻方向和投资来源地,来自北京的项目,约占开发区投资的三分之一。

  “随着京津冀协同发展不断深入,北京非首都功能疏解加速,北京经济、科技、人才等高端资源要素将加速外溢。燕潮大桥通车后,开发区和北京的交通对接将更加便利,为燕郊‘建设京东硅谷’提供交通支撑。”李建生说。

×