投资额超300亿!北京52个项目落地廊坊“北三县”

2019年02月26日

  

  一大批北京优质资源陆续落户,北三县将迎来一系列利好!2月26日,北京市与河北省廊坊市“北三县”(三河市、大厂回族自治县和香河县)在大厂回族自治县举行项目推介洽谈会,现场签约52个项目,意向投资额超过300亿元,涉及产业协作、公共服务、城市运行等领域。

  洽谈会上集中签约了52个项目,意向投资额超过300亿元。

  本次项目推介洽谈会正值习近平总书记视察北京并将京津冀协同发展上升为重大国家战略5周年之际。洽谈会由北京市发展改革委(北京市委市政府京津冀协同办)、河北省发展改革委(河北省京津冀协同办)、廊坊市人民政府、通州区人民政府共同主办。当日签约项目达52个。包括三河的16个项目;大厂的19个项目;香河的15个项目。此外,通州区政府、北京市教委还分别与廊坊市签订共建区域培训平台、北京市与北三县教育发展合作等2个公共服务协议。

  促进“北三县”产业转型升级 共享优质资源

  谈绪祥表示,北京市与廊坊北三县地缘相接、人缘相亲,地域一体、文化一脉,具有优势互补、协同发展的良好条件。

  北京市发展和改革委员会主任、北京市委市政府推进京津冀协同发展领导小组办公室主任谈绪祥表示,洽谈会旨在推动北京产业、公共服务、基础设施等向北三县延伸布局,推出一批“有共识、看得准、能见效”的合作项目,引导北三县积极对接承接北京非首都功能,促进北三县在京就业人口实现就地就近就业,为将城市副中心打造成北京重要“一翼”提供支撑。

  他强调,“将通过政府引导,建立和完善市场化、常态化的对接机制,让潮白河两岸民众享有更多的协同发展成果,为京津冀协同发展、北京城市副中心高质量发展提供可复制可推广的经验与模式。”

  据悉,为推动签约项目早日落地生根、发挥效益,北京市将与“北三县”积极分享北京推行的企业“服务包”等好做法、好经验,为当地承接好合作项目提供政策支持咨询服务等,确保项目取得实实在在的成果。对于有合作意向正在洽谈还未签约的企业,将积极搭建沟通交流平台,争取促成更多合作成果落地。

  为确保项目落地实施,“北三县”将为北京企业项目落地和发展提供政策支持和服务。相关项目的落地,将推动北京产业有序转移和高效协作,促进“北三县”产业转型升级,带动劳动力就近就业,使更多群众享受优质公共服务资源。

  签约企业代表,河北省“省级科技企业孵化器”兴远高科产业园负责人刘永成介绍,“目前我们园区已入驻中小科技企业80余家,园区以降低企业成本、提高企业效率为目标,为入驻企业提供经营场地、项目投资、商务服务、人力资源及企业管理等孵化服务,项目二期近10万平米计划于2020年中旬完成建设,建成后可承载中小型科技企业300余家,从业人员可达3500余人。”

  未来将有哪些项目在北三县落地,记者为您划出重点:

  产业领域:北京部分企业将向北三县布局

  承接非首都功能产业疏解的项目有北京天坛玛金莎座椅有限公司搬迁升级改造、中航试金石检测科技有限公司在大厂县建设无损理化力学测试基地等;

  为北京产业提供上下游配套的项目有北京京威汽车零部件有限公司在大厂县建设汽车加热器研发生产中心,意冷星(北京)制冷设备有限公司在大厂建设制冷设备研发生产基地等;

  提升北三县产业发展层级的项目有北京光环新网股份有限公司在三河市建设光环云计算基地,北京软件和信息服务业协会助力提升燕郊软件信息服务业态,西维尔蓄能技术(北京)有限公司在香河建设机器人生产线流体控制系统研发生产项目等。

  公共服务领域:建立教育协同发展共同体

  培训平台方面,通州区政府和廊坊市共建区域培训平台,将按照统筹、集约、便利、高效的原则,利用北京市及通州区现有资源,打造面向通州区和廊坊北三县的集教学、医疗卫生、养老服务、人力资源、城市管理、基层党建等多领域培训功能于一体的实体培训基地,帮助提升北三县和周边区域公共服务水平和城市管理软实力;

  教育方面,北京市教委支持北三县地区教育发展,与北三县共同推进建立协同发展共同体,联合开展干部教师交流培训,推进职业教育合作办学,组织学生交流联谊活动;

  医疗卫生方面,首都医科大学附属北京潞河医院推进三河医联体项目,清华大学第一附属医院、中国中医科学院广安门医院与香河县气管炎哮喘医院共同推进医联体项目建设。通过医联体的建设,助力北三县提升医疗服务水平,打造优质三级医院。

  城市运行保障领域:北京水暖环卫积极助力三河发展

  污水处理方面,北京控股水务集团有限公司将通过市场化的方式积极参与三河市基础设施建设,提升城市供水、污水处理设施建设运营水平;

  供热方面,北京市热力集团有限责任公司将通过市场化的方式积极参与三河市供热运营服务项目,提高供热保障能力;

  环卫方面,北京环境卫生工程集团有限公司将通过市场化的方式积极参与三河市城乡环卫一体化项目,推动城市环境卫生设施,全面提升城乡环境卫生管理水平和服务质量。

×