京津冀五年协奏曲

2019年02月25日

  

  在天津滨海-中关村协同创新展示中心,天津中关村科技园运营公司总经理郑毅难掩兴奋。

  成立才短短两年的滨海-中关村科技园,目前已累计注册企业941家,注册资金104.3亿元。北京企业入园240余家,水下机器人和智能无人机操作系统等一批项目已经量产。郑毅说,这正是得益于北京和天津两地在机制、政策、产业和服务上的协同,搭建了创新创业的生态土壤。

  2014年2月26日,习近平总书记视察北京并明确提出京津冀协同发展。以此为标志,京津冀协同发展正式上升为国家战略。五年间,从搭建规划体系“四梁八柱”,到高标准打造北京两翼;从有序疏解非首都功能,到加快构建协同发展体制机制,一曲气势恢宏的协奏曲响彻京津冀大地。

  特别针对非首都功能疏解的核心,京津冀协同发展领导小组办公室副主任、国家发改委副主任林念修对《瞭望》新闻周刊记者表示,雄安新区和北京城市副中心规划建设正在高标准、高质量推进,北京非首都功能疏解正在积极稳妥开展。“雄安新区和北京城市副中心已从顶层设计阶段转向了实质性开工建设阶段。”

  “总的看,京津冀协同发展战略实施五年来,三省市区域分割的思维定式逐步打破,工作整体性越来越强,总体上正在朝着目标同向、措施一体、优势互补、互利共赢的协同发展新格局扎实推进。”国家发改委地区司负责人对本刊记者说。

▲1月13日,中铁三局的工人正在京 张高铁官厅水库特大桥进行铺轨作业 杨世尧摄

  搭建规划体系“四梁八柱”

  北京市有关部门日前发布消息称,《通州区总体规划(2016年—2035年)》法定审查程序已经完成,待修改完善公示后,以市政府的名义批复。北京市规划和自然资源委员会相关报告还披露,去年北京会同河北组织编制了《通州区与廊坊北三县地区整合规划》。在原整合规划成果基础上,正按照总体规划深度,加快推进《北京市通州区与河北省三河、大厂、香河三县市协同发展规划(讨论稿)》。

  “统一规划、统一政策、统一标准、统一管控”,国家对通州区与河北省三河、大厂、香河三县市发展的这些要求,让通州与北三县的规划备受关注。

  《瞭望》新闻周刊记者日前在调研中了解到,通州区与北三县协同发展规划基本编制完成,正在统筹研究解决贴边发展问题,协调推进跨界交通、水利、生态等项目建设。规划的出台,无疑将为北三县的发展装上“助推器”。

  京津冀协同发展提出五年来,坚持规划先行,力求为协同发展奠定最为坚实的战略性、方向性基础。

  京津冀协同发展专家咨询委员会委员、中国城市规划设计研究院原院长李晓江对《瞭望》新闻周刊记者表示,京津冀几乎所有的重要规划、重要政策文件,都会拿到专家咨询委员会来讨论。推进京津冀协同发展是国家战略,推进过程中非常强调有序,尤为注重质量和效果,而不是赶速度。“毕竟我们在寻找一条城镇化下半场的路,这条路并没有人给我们预先设计好,而是在整个战略推进过程中,通过不断认识、研究,逐渐让它清晰化。”

  历经数年积淀,京津冀协同发展规划的“四梁八柱”已经搭建起来。以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”,以解决北京“大城市病”为基本出发点,《京津冀协同发展规划纲要》从根本上描绘了京津冀协同发展的宏伟蓝图,成为指导京津冀协同发展的基本依据和推动形成强大工作合力的行动指南。

  此后,全国首个跨省级行政区的京津冀“十三五”规划印发实施,以此指导三省市编制各自的“十三五”规划。京津冀土地、城乡、水利、卫生等12个专项规划全部印发实施。涉及铁路网、机场、港口等方面的规划或方案相继出台。京津冀三省市还围绕各自功能定位制定实施相关规划方案。总体上,已基本建立起目标一致、层次明确、互相衔接的协同发展规划体系。

▲ 上图为2017年2月25日拍摄的北京新机场建设工地 罗晓光摄

  下图为2018年12月29日拍摄的主航站楼外立面装修工程全面完成的北京大兴国际机场鞠焕宗摄

  高标准打造北京两翼

  雄安新区和北京城市副中心既是北京的两翼,也是非首都功能疏解的两大抓手。

  雄安新区市民服务中心建成投用,京雄城际铁路已于2018年2月动工,新区606个有水纳污坑塘全部治理完毕,累计造林11万亩、植树865万株……雄安新区看得准的重大工程项目已先行启动。

  自2017年4月1日设立以来,雄安新区管长远的重大基础性工作基本完成。河北省委常委、副省长,河北雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚对记者表示,从国际成功经验看,规划好一座新城一般需要两到三年,甚至更长的时间。雄安新区从宣布设立以来,规划体系基本编制完成。

  此外,支持河北雄安新区全面深化改革和扩大开放的指导意见,雄安新区当前急需的中央预算内投资、财税、自然资源、生态环境、项目审批等配套实施方案等政策体系也已形成。

  “雄安新区即将迎来开发建设阶段。”陈刚说。

▲2018年4月30日,在位于河北雄安新区境内的白洋淀景区,游人乘坐游船欣赏美景 新华社记者沈伯韩 摄

  作为“两翼”中的另一翼,北京城市副中心建设也在加速推进。北京城市副中心控制性详规已经党中央、国务院批复实施。北京市委、人大、政府、政协四大机关和发改委、财政、规土、建设等部门率先启动搬迁,2019年1月11日基本搬迁到位并挂牌运行。北京城市副中心行政办公区一期工程基本建成,交通、生态、水利等重点基础设施加快建设。

  对于城市副中心下一步的建设工作,北京市规划自然资源委主任张维对《瞭望》新闻周刊记者表示,城市副中心将着力满足人民日益增长的美好生活需要。到2035年,城市副中心基础教育设施千人用地面积达到近3000平方米,千人医疗卫生机构床位数力争达到7.7张,千人养老机构床位数达到9.5张,人均公共文化服务设施建筑面积达到0.45平方米,人均公共体育用地面积达到0.7平方米。

  此外,北京城市副中心还将因地制宜建设一条总长度约36.5公里的设施服务环,通过系统整合公共服务和基础设施,全面提升城市综合承载能力与运行效率。

  有序疏解非首都功能

  “同样的房屋面积,北京的成本至少是这里的3倍。”在天津武清开发区,汉氏联合(天津)干细胞研究院有限公司负责人冯春敬告诉《瞭望》新闻周刊记者,公司总部在北京,之所以在这里成立公司,土地和人力成本优势外,还看重这里完善的配套服务。

  如今,越来越多的北京企业选择在天津和河北布局产业,有的企业甚至把总部迁出了北京。武清区合作交流办主任杜学民对记者表示,武清借助于自身的区位优势,大力营造良好营商环境,并制定对接方案。5年来引进首都项目8000多个,初步形成了智能生物制造、新材料、轨道交通装备、智能装备、大数据及应用、石油装备制造、电子商务、节能环保等产业集群。

▲ 北京市西城区政府在原“动批”万容市场内向前来采访的媒体记者播放“动批”疏解的宣传片 罗晓光摄

  其他地区“引”的同时,北京也在“疏”。北京制定实施了全国首个以治理“大城市病”为目标的新增产业禁限目录并两次修订完善,不予办理新设立或变更登记业务累计达2.16万件。根据北京市发展改革委数据,近五年来,北京疏解一般制造业企业2648家,疏解提升各类市场和物流中心累计达687家。

  在北京非首都功能疏解的带动下,北京人口也发生了变化。2018年末,北京市常住人口2154.2万人,比2017年末减少16.5万人,同比下降0.8%,继2017年首次实现负增长之后连续保持负增长。

  “对京津冀来讲,疏解是将北京的资源要素在更大范围进行优化配置,可以推动区域优势互补,从而成为协同发展新的动力源。”北京市发展改革委主任谈绪祥谈到,从京津冀协同发展战略提出到2017年底,是实现京津冀协同发展近期目标阶段。主要目标是有序疏解北京非首都功能取得明显进展,在符合协同发展目标且现实急需、具备条件、取得共识的交通一体化、生态环境保护、产业升级转移等重点领域率先取得突破。“从实际效果看,近期目标完成情况良好,协同发展取得了显著成效,实现了良好开局。”

▲ 2018年12月25日,河北省迁安市一家医疗器械生产企业的工人正在生产车间工作 杨世尧摄

  加快构建协同发展体制机制

  “‘通武廊’科技项目信息库和科技专家信息库的建立,有效推动了三地创新政策融通共享和专家智库、科技项目建设动态分享。”调研中,通州区科委副主任潘自欣告诉《瞭望》新闻周刊记者,三地科技部门于2016年就共同制定了创新平台共用目录,三地各10家创新平台载体纳入目录中。去年,针对“通武廊”区域重点产业发展需求,又围绕装备制造、生物医药、新材料等重点产业,增加了20家创新平台。这些平台面向三地企业和人才共享共用,促进了三地的创新协作。

  推动形成协同创新共同体,是京津冀打造创新发展战略高地的重要支撑。过去因信息不对称和要素壁垒等因素,严重影响了科技研发和转换的效率。协同机制的建立,使得人才、信息、科研平台等要素的流动更加顺畅。

  类似的体制机制突破,在京津冀协同发展中不胜枚举。比如,中关村海淀园企业落地秦皇岛带来的财政收入,双方各自享有40%,剩余20%建立产业基金扶持入园企业。

  体制机制的畅通,加速了协同创新共同体的形成。谈绪祥告诉本刊记者,如今,北京创新资源辐射外溢不断扩大,输出到津冀的技术合同成交额累计约780亿元,中关村企业在津冀设立分支机构约7500家。

  京津冀协同发展规划纲要明确提出,要加快完善市场机制,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,有序推动北京非首都功能疏解,促进生产要素在更大范围内有序流动和优化配置。相关体制机制的建立,带动地方协同发展的同时,也使得更多的民生红包落到老百姓身上。

▲ 2月13日,参观者在京津中关村科技城展示中心观看项目介绍 岳月伟摄

  比如,基础教育资源共建共享和学校交流合作深入推进,京津两市高水平中小学校与河北省开展跨区域合作办学,高等教育先后组建了京津冀工业院校、师范院校、农林院校、医科院校等9个创新发展联盟;北京市17家医院与河北省唐山市、张家口市、保定市等地的医院建立合作关系,33项临床检验结果在京津冀296家医疗机构实现互认,20项医学影像检查结果在155家医疗机构实行共享;津冀在全国率先实现退休人员住院医疗费用跨省市即时结算,探索通过国家平台实现跨省异地就医门诊联网直接结算……围绕推动建立统一的区域大市场和有利于区域协同发展的体制机制,重点领域改革也在不断深化。投资一体化带动区域轨道交通网络一体化,通关一体化改革的推进,推广复制天津自贸试验区政策,共同制定实施交通、安全生产、环保、商贸物流等领域协同标准24项等,共同吹响了京津冀协奏乐章。

  谈绪祥说,下一步将会同津冀共同破除限制资本、技术、产权、人才、劳动力等生产要素自由流动和优化配置的各种体制机制障碍,尽快建立优势互补、互利共赢的区域一体化发展制度体系,打造区域体制机制高地。

×