返回首页
中国人民政治协商会议北京市第十三届委员会第三次会议在北京会议中心开幕。
1月12日上午,市十五届人大三次会议隆重开幕
今年首期“市民对话一把手”聊了这些事!
1月13日下午,市十五届人大三次会议举行推动高质量发展相关情况新闻发布会

北京市政协十三届三次会议隆重开幕

1月10日​15时,政协北京市第十三届委员会第三次会议在北京会议中心隆重开幕。市政协主席吉林作市政协常委会工作报...

北京市十五届人大三次会议隆重开幕

1月12日上午,北京市第十五届人民代表大会第三次会议在北京会议中心隆重开幕。会议审查了市人民政府关于北京市2019...
政府工作报告解读
新闻发布
  • 第一场
  • 第二场
  • “市民对话一把手”:市发展改革委谈“聚焦优化营商环境3.0版新政”

      主持人:各位听友、各位观众、各位网友,大家晚上好!您现在收听收看的是“市民对话一把手”系列直播访谈节目,我是北京广播电视台主持人孙扬。今天搭建的是一个全媒体的传播平台,您可以通过北京城市广播、BTV新闻频道、首都之窗、北京时间、北京发布实时收听收看我们的节目。今天的“市民对话一把手”要聚焦的“优化营商环境”话题,首先我们请到了北京市发展和改革委员会主任谈绪祥。谈主任,欢迎您来到我们的演播室。
      谈绪祥:主持人好,各位听众、各位观众、各位网友,大家好!非常高兴今天能有机会和大家一起坐下来交流一下北京的优化营商环境的工作,感谢大家这么长时间来的支持和关注。
      主持人:说到优化营商环境,2019年北京的营商环境来了一次飞跃,因为在世界银行的评价中,北京在世界营商环境的城市排名中已经超越了东京和巴黎,来到了世界排名第28位,在促进中国优化营商环境的飞跃当中,北京贡献可以说是非常突出的,我们接下来在访谈开始之前,要通过一个大数据的短片一起来总结一下。
      主持人:刚才我们看到的一组数据可以说是振奋人心,同时勾勒出北京营商环境一路领先的画卷,在这背后离不开政府各个部门持续的不懈的努力和工作,市发改委作为北京市营商环境的牵头部门,在过去一年是怎么样开展工作优化北京的营商环境?
      谈绪祥:北京优化营商环境的工作从2017年开始,到目前进入了第三个年头,对于北京来说,优化营商环境改革是首都职责也是发展要求,更是社会期待。我们说首都的优化营商环境工作,有三个工程可以概括,叫重点工程,看上去优化营商环境只是一项政府的改革,但实际上它有牵一发而动全身的作用,作为市里的重点工程,市委市政府的主要领导的亲自部署,调度、检查。

媒体关注

今年北京GDP预计增长6%左右

1月12日上午,北京市第十五届人民代表大会第三次会议在北京会议中心开幕,市长陈吉宁代表市人民政府向大会作政府工作报告。报告全面系统回顾了2019年工作,明确了2020年需要重点做好的任务。 报告指出,2019年,北京地区生产总值预计增长6.2%左...
主办:北京市发展和改革委员会 承办:北京市经济信息中心  | 网站地图
单位地址:北京市通州区运河东大街55号院 邮政编码:101160
总机:010-55590088 网站技术支持:010-55591323 政务服务平台技术支持:010-55591388
政府网站标识码:1100000011 京ICP备05084924号-5 京公网安备11010202000012号
北京市发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源