落实国家新车型分类标准 北京核定高速公路收费标准将听证

2019年11月30日

  

  按照国务院《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》要求,我市需要按照国家新颁布的《收费公路车辆通行费车型分类》标准,在不增加总体通行费负担的前提下,重新核定高速公路收费标准,并大力推广不停车收费(ETC),实现精确收费。

  落实国家新的车型分类标准,重新核定高速公路收费标准,是我市全面落实取消高速公路省界收费站,大力推广不停车收费(ETC),提高收费公路通行效率,促进物流业提速增效和节能减排的重要举措。

  市委、市政府高度重视,市交通委等部门组织开展了专题调查研究,在不增加社会负担、不影响路网运行、计费更加公平合理、维护各方利益的原则下,提出了我市高速公路新的收费标准和计费规则方案。

  为做好新旧标准、规则衔接工作,根据《价格法》《收费公路管理条例》和《政府制定价格听证办法》等规定,我市近期将组织召开落实国家新的车型分类标准重新核定高速公路收费标准价格听证会,就方案征求消费者、经营者和专家的意见。

×