本市非居民供热价格调整有关政策解读

京发改〔2019〕1545号

2019年11月07日

  
  根据本市非居民天然气价格变动情况及供热企业供热成本变动情况,经市政府同意,自2019-2020采暖季起调整本市非居民供热价格。

  一是上调非居民供热价格标准。按面积收费的每建筑平方米统一上调3元城六区、郊区非居民供热价格分别由现行的42元和40元调整45元43元按热计量收费的计量热价每千瓦时统一上调0.11元城六区、郊区非居民计量热价分别由现行的0.250.22元调整为0.36元0.33元基本热价仍保持每建筑平方米18元不变。

非居民供热价格调整情况表

/建筑平方米•采暖季

 

现行价格

调后价格

城六区

其他区域

城六区

其他区域

按面积收费

42

40

45

43

按热计量收费

基本热价

18

18

18

18

计量热价

0.25/千瓦时(69.6/吉焦)

0.22/千瓦时(62.27/吉焦)

0.36/千瓦时
98.9/吉焦)

0.33/千瓦时
91.6/吉焦)

  二是规范细化超高加价政策,回应社会关切,减轻部分超高建筑用户热费负担按照现行政策规定,对执行按面积收费的用户,供热单层建筑高度超过4米的,不区分实际建筑高度供热费加倍收费即按照2倍收取减轻用户负担,并能合理反映供热成本变化,按照热费加价水平随建筑高度相应变化的原则,对现行超高加价政策作相应规范调整。对于单层建筑高度超过4米的,按照实际超过4米高度每米加收12.5%,加价最高不超过面积热价的1倍。政策调整后,对于超高8米以内的用户,价格水平都有不同程度的下降,其中,对超高1米以内的用户,价格降低40%以上,大大减轻了用户负担。

  如城六区非居民用户供热建筑面积为40平方米单层建筑高度4.5米超过4米的高度为0.5米。现行加价政策下,该用户需交纳的供热费=40*45*2=3600政策调整后,超高加价标准=面积热价*12.5%*超高米数该用户需交纳的供热费=40*45+40*45*12.5%*0.5=1912.5元供热费支出将减少1687.5元,降幅达47%。

  对执行按热计量收费的用户,由于多用热多付费已体现在计量热费中,规范收费行为,此次政策明确规定对执行热计量收费的用户,不得实行超高加价。

×