解读《专业服务领域开放改革三年行动计划》

2019年08月26日

  

  一、出台背景

  为贯彻落实国务院关于全面推进北京市服务业扩大开放综合试点工作方案的批复(国函〔201916号),按照本市新一轮服务业扩大开放综合试点工作统筹部署,对标国际一流标准,服务“四个中心”首都城市战略定位,全面推进专业服务领域开放改革,市发展改革委、市人力资源社会保障局会同19个相关部门制定了《专业服务领域开放改革三年行动计划》(以下简称《行动计划》)。

  二、目标意义

  《行动计划》力争通过三年的专业服务领域开放改革突破,加速专业服务资源双向流动,使得产业体系更加开放、跨领域融合渗透的综合性专业服务机制初步建立、专业服务机构国际合作能力不断增强,同时落地一批示范性的品牌企业、形成一批具有国际影响力的品牌区域和平台项目,更高层次、更高水平参与国际竞争、国际贸易、国际经济治理。

  三、主要内容

  《行动计划》所指专业服务主要包括法律、会计、会展、设计、专利、人力资源等领域,重点围绕降低准入门槛、推动资质互认、补齐发展短板、构建全球化服务网络等4个方面实现开放改革突破,从落实本轮试点政策、提出突破性开放改革措施角度制定了具体政策措施。

  (一)落实国务院批复的本轮试点政策措施。一是推广国内律师事务所聘请外籍律师担任外国法律顾问试点。降低参与试点的外籍律师在境外从事律师职业不少于3年的资质要求,探索合理提高聘用外籍人员比例。二是取消外商投资认证机构的投资方条件限制。三是放宽外商设立投资性公司申请条件,取消对外国投资者在中国境内已设立外商投资企业的数量要求

  (二)具有突破性的改革开放措施。一是开展专业服务机构共建。在会计审计、管理咨询、争议解决服务、知识产权、建筑设计等领域推出一批合作共建清单。二是加强专业服务机构国际合作,以建筑设计领域为突破,支持以联合体方式开展专业服务。三是在本市开展律师事务所合伙联营试点,支持以联营律师事务所的名义对外提供法律服务四是探索推进专业资格“一试三证”评价模式。五是按照对等原则,争取允许外籍工程技术专业人士参加我国注册建筑师、注册结构工程师、注册建造师、注册造价师、注册监理师执业资格考试六是支持在北京全域内设立外商独资人力资源服务机构。建立跨领域多资质的综合性专业服务机制,培育以单独或联合模式提供全过程、全链条的综合性专业机构。八是建立健全专业服务领域法律责任体系,完善法律、设计等领域专业服务业机构和从业人员的权责制度。九是支持大型骨干展览企业通过收购、兼并、控股、联合等形式组建国际展览集团。十是实施管培生来京工作示范项目,建立高层次急需紧缺人才需求目录及专业服务技术高层次人才库。

×