解读:《北京市2019年清洁生产促进工作要点》

2019年03月20日

  

  为壮大清洁生产产业,进一步完善清洁生产促进机制,支持更多的企业实施节能降耗减污增效措施,实现绿色发展,助力打好污染防治攻坚战、助力本市高质量发展,根据《中华人民共和国清洁生产促进法》《北京市“十三五”时期节能降耗及应对气候变化规划》,以及市委市政府对本市生态文明建设的总体要求,我委编制印发了《北京市2019年清洁生产促进工作要点》(以下简称《工作要点》)。

  一、制订背景

  北京长期以来一直将清洁生产促进作为深入推进节能减排、改善环境质量、促进循环经济发展的重要抓手,经过多年的探索与发展,已经取得成效。

  2013年,北京根据《中华人民共和国清洁生产促进法》,颁布实施了《清洁生产管理办法》,进一步明晰了政府相关部门的职责,明确了清洁生产支持政策,加大了资金支持,强化了项目实施全过程管理。之后,北京又先后编制了清洁生产审核技术通则、重点行业清洁生产评价指标体系等地方标准28项。

  在工业领域,已覆盖汽车制造、制药、印刷、集成电路制造等38个重点行业。服务领域,扩展到医疗、教育、住宿餐饮、商业零售、商务办公、交通运输等10个重点领域。农业种植、畜禽养殖等领域也先后推行了清洁生产。目前,北京已在全国率先实现对一、二、三产业清洁生产的覆盖。

  自2013年《北京市清洁生产管理办法》实施以来,北京共有632家单位通过清洁生产审核评估,共采取清洁生产措施14375项。通过实施这些措施,可实现年节能13万吨标准煤,节水1191万吨,减排COD1818吨,减排NOx3500吨,减排VOCs7115吨。

  随着北京高质量发展、绿色发展的不断深入和推进,进一步完善清洁生产促进机制,支持更多企业加入清洁生产、实现绿色发展被提上议程。《北京市2019年清洁生产促进工作要点》是本市首次出台年度清洁生产促进工作文件。

  二、提出四个目标

  一是引导更多行业、企业实施清洁生产,试点将重点水耗单位、重点物耗单位纳入审核范围,完成60家以上单位清洁生产审核评估。

  二是实施一批清洁生产重大项目,安排引导资金1400万元左右,带动社会投资3000万左右。

  三是充分发挥节能减排综合效益,力争年实现年节能8000吨标准煤左右,节水50万吨左右,减排挥发性有机物(VOCs)400吨以上。

  四是探索建立京津冀清洁生产伙伴关系,促进清洁生产产业协同发展。

  二、明确六个重点行业和领域

  一是助力打好污染防治攻坚战。加大在挥发性有机物等大气污染物、化学需氧量等水污染物重点排放行业,以及电商物流等固体废弃物产生量较大的行业推行清洁生产的力度;在该领域组织推进20家左右单位开展清洁生产审核。

  二是助力高精尖产业绿色发展。选择软件和信息服务、集成电路、信息技术、医药健康领域部分单位推进清洁生产工作;在该领域组织推进10家左右单位开展清洁生产审核。

  三是助力生活服务业提升品质。将与居民生活紧密相关的住宿餐饮、商业零售、交通运输、汽车维修等行业作为服务业清洁生产重点领域;在该领域组织推进25家左右单位开展清洁生产审核。

  四是助力城市运行保障服务行业清洁发展。指导水、电、气、热等城市运行保障服务行业开展清洁生产审核;在该领域组织推进5家左右单位开展清洁生产审核。

  五是助力乡村振兴。鼓励农业企业开展清洁生产审核,加大畜禽养殖废弃物和农林废弃物综合利用力度;在该领域试点推进1家单位开展清洁生产审核。

  六是助力京津冀清洁生产协同发展。以总部在北京、生产工厂(非独立法人)在津冀地区的制造企业做为首批试点对象,探索建立京津冀清洁生产伙伴关系,组织开展京津冀地区清洁生产工作交流活动;在该领域试点推进1家单位开展清洁生产审核。

  三、完善工作机制

  通过简化审核登记、前移评估节点、强化绩效导向、做好项目储备、完善补助方式、探索绿色通道、严格项目管理等,进一步完善工作机制,持续优化营商环境。

  同时,对于法规制度保障、部门和市区协调联动、绿色金融支持、宣传引导力度等四个方面工作内容,《工作要点》也提出了明确保障措施。