解读:《关于进一步加快热泵系统应用 推动清洁供暖的实施意见》

2019年02月18日

  

  2019年1月中旬,习总书记在京津冀协同发展座谈会上强调“坚持绿水青山就是金山银山的理念,强化生态环境联建联防联治。要增加清洁能源供应,调整能源消费结构”。热泵等可再生能源是本市未来清洁能源发展的重要方向,大力推广热泵系统应用对创新供暖发展模式,持续优化能源结构,引领能源转型,推动能源系统高质量发展有着重要意义。我委会同市规划自然资源委、市城市管理委、市住房城乡建设委、市生态环境局、市水务局、市科委、市统计局共8个单位联合制定了《关于进一步加快热泵系统应用 推动清洁供暖的实施意见》(以下简称“实施意见”),经市政府同意,于2019年1月正式印发实施。

  一、政策背景

  (一)发展热泵系统应用是落实北京城市总体规划,推动能源系统高质量发展的重要抓手。北京城市总体规划提出,到2020年本市可再生能源利用比重达到8%,到2035年达到20%。北京城市副中心、北京大兴国际机场及临空经济区、“三城一区”“平原新城”“生态涵养区”等重点功能区规划建设过程中,也将热泵等可再生能源利用作为重要内容。热泵系统应用能够促进能源系统的绿色智慧高效转型,提升新增重点功能区能源系统高质量发展。

  (二)发展热泵系统应用是提升非化石能源比重,打赢蓝天保卫战,兑现冬奥会可持续性承诺的重要措施。党中央、国务院高度重视可再生能源的发展,将非化石能源作为《生态文明建设目标评价考核办法》的重要内容。北京2022年冬奥会和冬残奥会可持续性承诺提出,到2022年,全市可再生能源占能源消费总量比重达到10%以上。推广热泵系统应用是提升本市非化石能源比重,治理大气污染的重要措施。

  (三)发展热泵系统应用是落实国家有关政策,促进本市清洁供暖的迫切要求。习近平总书记在中央财经领导小组第十四次会议上对推进北方地区冬季清洁取暖工作做出重要指示。国家发展改革委联合相关部门陆续印发了《北方地区冬季清洁取暖规划(2017-2021年)》(发改能源〔2017〕2100号)、《关于加快浅层地热能开发利用 促进北方采暖地区燃煤减量替代的通知》(发改环资〔2017〕2278号)、《地热能开发利用“十三五”规划》(发改能源〔2017〕158号)等文件,对浅层地温能和地热能的开发利用提出了具体要求。

  二、《实施意见》的亮点

  (一)首次提出将可再生能源应用纳入分区规划

  为了实现热泵系统的高质量发展,按照“统一规划、分布实施”的思路,《实施意见》提出市区两级规划自然资源委会同发展改革委在新建区域分区规划中提出可再生能源供暖总量和比重指标,作为新能源供热基础设施的重要内容。未来,也将在能源基础设施规划建设中优先考虑热泵系统的应用,有利于推进绿色智慧高效转型。

  (二)首次明确重点区域开发利用目标

  强化规划布局,推动“重点功能区、三城一区、平原新城、生态涵养区”热泵系统发展应用,突出“高质量发展、高水平规划”的理念。明确了北京城市副中心,北京大兴国际机场及临空经济区等新建区域可再生能源发展目标,到2022年,新增热泵供暖利用面积750万平方米左右。结合新城规划,在大兴、顺义、昌平、房山等既有区域因地制宜的深入挖掘余热潜力,充分利用现有供暖设施能力,到2022年,新增热泵供暖利用面积400万平方米左右。加强在门头沟、平谷、怀柔、密云、延庆等农村地区推广热泵系统应用,大力支持热泵系统在美丽乡村建设中的应用,进一步提高农村地区清洁供暖水平,到2022年,新增热泵供暖利用面积150万平方米左右。

  (三)首次要求在线监测,加强事后监管

  申请市政府固定资产投资支持的热泵项目须安装在线监控监测系统,市发展改革委也将委托专业机构对数据进行分析,提高项目管理水平,对技术进步和质量提高做政策性的引导。同时,对不符合相关标准的项目进行公示,从而保障热泵项目高质量发展。

  三、预期效果

  《实施意见》提出:到2022年,本市新增热泵系统利用面积2000万平方米,累计利用面积达到8000万平方米的发展目标,约占全市供热面积8%左右,热泵系统应用水平得到显著提升。

  一是引领能源创新转型。加快发展热泵系统应用,将大幅提升可再生能源利用规模,有利于推动由天然气、外调电为主的清洁能源结构向低碳能源结构转变,引领能源创新转型升级,提升新建重点区域智能管理水平。有利于推动以集中式城市热网为主的传统运行方式,向分布式与集中式相结合的新型运行方式转变,提高城市能源系统安全、灵活、智能水平。

  二是助力打赢蓝天保卫战。热泵系统是采用电能为动力,将低品位的热能转化为高品味热能的技术,节能高效环保,综合能效(COP)可达到3.0以上,是对燃煤、燃气等常规能源的最好替代和补充。据测算,到2022年热泵系统累计利用面积可达到8000万平方米,年可减少燃气等化石能源消耗量折合标准煤约100万吨,减排二氧化碳240万吨,对本市大气污染防治及环境改善将起到积极作用,可有效减少燃烧化石能源排放的污染物。

  三是有利于缓解供热领域供需矛盾。随着北方地区清洁供热需求的不断发展,能源结构的调整,燃气供应呈现持续紧平衡态势。加快发展热泵系统应用,有利于补充燃气缺口,提供环境友好、安全可靠,更具创新性和个性化的供暖方式,对缓解城市热网供给不足及供热需求增长旺盛的矛盾,实现人民群众温暖舒适过冬,满足人民群众对美好生活用能的需求具有重要意义。

  四、加大政策支持力度,简化审批程序

  以优化能源结构、推动本市能源高质量发展为目标,重点加强民用建筑、燃煤替代等清洁供热重点领域的资金支持,对新建、改扩建热泵系统、余热热泵系统项目热源和一次管网投资,给予30%的资金支持;既有燃煤、燃油供暖锅炉实施热泵系统改造的项目,以整村实施的农村地区煤改浅层地源热泵项目,以社区统一实施的城镇地区煤改浅层地源热泵项目,按照工程建设投资的50%给予资金支持;对地热能供暖系统热源及一次管网投资给予50%的资金支持

  依据本市政府投资项目管理有关规定,对项目进行分级、分类管理,优化审批流程、简化审批程序。对于申请30%市政府固定资产投资支持的热泵系统项目,由所在区发展改革部门核准,市发展改革委审批资金申请报告;对于申请50%及以上市政府固定资产投资支持的项目,由市发展改革委审批项目建议书(代可行性研究报告);新建主体项目核准或备案文件中明确配套采用热泵系统供暖的,不再单独办理热泵项目核准手续,市发展改革委直接审批资金申请报告;对于由项目建设单位利用自有资金建设,不申请市政府固定资产投资支持的热泵、地热项目,由区发展改革部门核准。

 

  另:名词解释

  热泵技术的含义

  浅层地温能(亦称浅层地热能)指赋存于地表水源、污水(再生水)源及地表以下(一般小于200m)的岩土体和地下水中,温度低于25℃,可经热泵系统采集提取后用于建筑供热(冷)等的地热能资源。

  地热资源是指能够经济地被人类所利用的地球内部的地热能、地热流体及其有用组分。目前可利用的地热资源主要包括:天然出露的温泉、通过热泵技术开采利用的浅层地热能、通过人工钻井直接开采利用的地热流体以及干热岩中的地热资源。地热资源温度分低温、中温、高温三个等级,最低温度是在25℃以上。