北京经济技术开发区试点企业投资项目承诺制

2019年02月13日

  

  为进一步深化投资审批制度改革,加快转变政府职能,优化营商环境,北京市政府办公厅印发《北京经济技术开发区企业投资项目承诺制改革试点实施方案(试行)》(以下简称《方案》)。《方案》明确,未来3年试点期内,在北京经济技术开发区行政区域范围内的备案类企业投资项目,企业可依照相应标准,自主选择作出书面承诺,变“先批后建”为“先建后验”,最大限度精简审批环节,降低企业成本。试点企业投资项目承诺制,将使企业的投资主体地位将更加突出,政府部门更加注重事中事后全过程监管服务。

  一、北京经济技术开发区率先试点

  近年来,北京营商环境逐步改善,但项目落地难、审批环节多、制度性交易成本高等问题仍然存在。企业投资项目承诺制是以政策性条件引导、企业信用承诺、监管有效约束为核心的新型企业投资项目管理模式。即政府部门制定项目准入负面清单和企业承诺事项清单,明确相关事项应当遵照执行的条件标准、技术规范及相应的监管验收要求,对符合条件的投资项目,企业按照政府制定的标准作出书面承诺后,即可自主开展项目设计、施工等工作,政府部门最大限度精简审批环节改为事中事后全过程监管服务。

  对拟参与承诺制改革试点的投资项目,由企业向开发区管委会提出书面申请,开发区管委会研究通过后,签订承诺事项告知承诺书,并及时在开发区政府网站向社会公示,公示期为5个工作日。公示期满后,项目正式纳入承诺制改革试点范围,企业即可向立项部门备案、获取项目代码,并依法依规自主开展项目设计等工作。

  二、制定项目准入负面清单和企业承诺事项清单

  在企业投资项目承诺制中,政府部门会制定项目准入负面清单和企业承诺事项清单。

  项目准入负面清单用以明确可推进的项目,是根据国家产业结构调整指导目录、本市新增产业禁止和限制目录、开发区高精尖产业准入标准等,制定并公布承诺制改革试点项目准入负面清单,负面清单以外的项目,按照非禁即可、企业自愿原则,实行承诺准入。具体包括:单位产值能耗高于开发区行业能耗准入标准的项目;未达到开发区绿色生态指数要求,主要污染物年排放总量超过国家、北京市和开发区规定指标的项目;未达到开发区高精尖产业要求,企业年度研发经费投入强度低于开发区公布的行业目标值等8类。

  企业承诺事项清单明确企业可承诺的内容,是统一制定并公布承诺制改革试点承诺事项清单,对列入清单的事项,取消政府审批,改为企业承诺。除立项、规划、施工等必要手续保留,建设项目节能评价、环境影响评价、水影响评价、交通影响评价、地震安全性评价、文物考古调查勘探等20项评价审查,原则上列入企业承诺事项清单,一律取消政府审批,改为企业承诺。

  三、让企业直接受益

  审批事项大幅压缩。仅保留立项、规划、施工等必要手续,建设项目能评、环评、水评、交评、震评、文物考古调查勘探、树木伐移等20项列入承诺事项清单的审批事项,一律取消政府审批,改为企业承诺,最大限度减少审批事项。

  审查环节大幅简化。企业自主委托中介机构编制规划、国土、环保、交通、水务、园林、节能、人防、安全生产等技术方案,相关部门原则上不再对技术方案进行实质性内容审查。同时,将施工图审查环节由开工前整体安全性审查调整为事后检查,企业按照建筑、消防、人防等强制性标准规范编制施工图设计文件,无需送审查机构审查,政府以购买服务方式委托第三方检查机构开展事后检查。

  企业成本大幅减少。通过压缩审批事项、简化工作环节等系列组合拳,承诺制改革试点项目从签订建设用地使用权出让合同到取得施工许可的时间将进一步压缩,极大提高企业办事效率、降低企业建设成本。

  四、强化监管

  《方案》规定要依托市投资项目在线审批监管平台和市公共信用信息服务平台,健全高效、透明、协同的监管体系和信用惩戒机制,加快推进企业投资项目管理重心由事前审批向事中事后全过程监管服务转变。

  统一系统管理。建立承诺制改革试点项目管理系统,与市投资项目在线审批监管平台、“多规合一”协同平台、联合竣工验收平台、各部门业务审批系统等进行对接和信息共享,实现试点项目统一受理、全程留痕、实时监管。

  项目联合验收。项目完工并具备联合验收条件的,企业组织勘察、设计、施工、监理等单位组成验收组,制定验收方案,通过试点项目管理系统提交联合验收申请。建设主管部门牵头组织相关部门一次性告知企业联合验收条件、标准、程序以及专项验收的申请材料,相关部门及市政公用服务企业对申报资料进行网上审核,符合验收条件的及时开展现场验收,验收合格的及时向建设单位出具联合验收意见书,验收结果各部门互认。

  实行联合奖惩。建立承诺履行信用红黑名单制度,全面实施守信联合激励和失信联合惩戒。通过试点项目管理系统对企业履行承诺情况实施全过程跟踪,将企业和相关人员落实承诺行为信息归集至市公共信用信息服务平台,并向社会公开。对守信企业,根据实际情况在实施行政许可、项目支持等方面采取激励措施;对失信企业,在财政资金补助、政府采购、发起设立或参股金融机构等方面依法依规采取惩戒措施。

  企业投资项目承诺制是北京优化营商环境的又一大创举,下一步,北京将及时总结可复制可推广的经验,积极探索在中关村科学城、怀柔科学城、未来科学城、中关村国家自主创新示范区及全市逐步推广。

  

×