推进“回天”地区自备井置换和老旧小区供水管线改造工程

2018年11月09日

  

  《优化提升回龙观天通苑地区公共服务和基础设施三年行动计划(2018—2020年)》(以下简称“回天”三年行动计划)实施以来,在我委、市区两级水务部门和昌平区政府的大力支持和帮助下,市自来水集团积极开展自备井置换和老旧小区供水管线改造工程。截至10月底,已完成清水园、华龙苑北里、佳运园等15个小区(单位)自备井置换工作,年置换水量达85.2万立方米,关停自备井7眼,受益人口达2.77万人。

  一、“回天”地区计划实施64个小区(单位)自备井置换

  自备井全称为自备水源井,是相对于城市公共供水而言的,主要是在城市建设初期或市政供水大管网未覆盖的区域,一些机关、企业、院校和小区自行开凿的水源井,以满足其生产、生活用水需求。其制水工艺相对简单,自备井水经过消毒处理后供给用户。“回天”地区所属的昌平南部地区由于历史原因,目前存在大量自备井供水小区和单位。

  由于北京地下水位逐年下降,自来水硬度指标逐年升高,再加之自备井供水单位的供水设备陈旧、管理水平参差不齐等原因,导致部分住宅小区自备井供水时间不稳定、水质偏硬等问题突出。

  今年,我委牵头制定“回天”三年行动计划,要求实施64个小区(单位)自备井置换,实现所有小区接入自来水供水管网,确保供水安全。

  二、合理安排施工时间不影响居民正常生活

  为了尽可能减少对居民正常生活的影响,小区施工时间安排在上午8时到11时,下午14时到17时。晚上22时以后,在市政道路上施工,赶在首班公交车发车前恢复道路通行。同时,作业人员每天清晨5点多就到施工现场,洒水降尘,降低施工给小区环境带来的影响。

  三、部分明后两年的置换计划提前到今年完成

  此次完成自备井置换的15个小区,铺设的供水管道均采用了标准和安全度更高的球墨铸铁管和不锈钢管材。另外,小区里老旧闸门、消火栓等供水设施也都进行了更新改造,以确保居民饮用水水质。小区的供水系统装上了“大脑”,能实时监测小区用水量和管网运行状态,及时发现可能存在的管网漏损隐患,实现对小区供水管线专业化、精细化管理。预计在今年春节时期,对具备条件的小区安装户内电力远传水表,实现查表不入户。

  今年原计划完成16个小区的自备井置换工作,现还有1个小区在施工,确保11月底前完成置换。同时,明、后两年置换的12个小区也提前纳入今年计划,到年底可完成置换。剩余需要置换的36个小区(单位),将继续做好前期工作,力争早日完成。