石景山水厂工程项目获批复

2018年08月23日

  

  近日,我委批复石景山水厂工程项目,项目原水管线工程已经建成,水厂主体工程已于近日开建,预计2019年底前全部完工。作为《北京市南水北调配套工程总体规划》中的重要水厂项目和2018年市政府重点工程之一,石景山水厂建成后,预计供水规模20万立方米/日,将在保障地区供水安全、加大南水北调来水利用上发挥重要作用。

  石景山水厂工程项目位于永定河引水渠南侧、金顶山北侧,将通过现状管线取用南水北调水源,为石景山地区供水。为了更好地建设水厂,在评估过程中,通过合理控制项目投资、优化节约工程用地等,不断完善工程建设方案。

  根据已运行水厂经验,在采用炭砂滤与超滤膜相结合的高标准处理工艺的前提下,选用实际运用中性价比较高的设备种类,控制设备采购投资,合理控制项目投资。克服场地紧张等困难,在保持原设计规模、设计标准、工艺流程等条件不降低的前提下,项目将净配水厂的部分工艺由平面布置改为立体布置,尽量减少占地规模,优化节约工程用地。通过调整水厂设计高程、降低厂区建筑物高度的方式,优化成为半地下水厂,保证项目所在地金顶山的景观风貌不受影响,保护山体景观风貌。

  目前,石景山大部分地区尚未纳入中心城区管网保障范围。石景山高峰时期用水量约23万立方米/日,其中,由现有地下水厂供水11万立方米/日,由中心城区供水管线供水5万立方米/日,其余均由当地自备井解决。水厂建成后,将由市自来水集团统筹运营,可以实现石景山区与中心城管网互联、水厂互济的供水保障格局,同时也为石景山区自备井置换创造条件,将大幅提升区域供水安全保障能力;另外,区域水源将从以地下水为主转变为以地表水为主,大幅减少当地地下水开采,加大涵养中心城区地下水,促进生态修复,整体提高中心城供水安全系数。

  近年来,北京市夏季高峰用水量持续攀升,2017年达到334万立方米,2018年6月5日已达到343万立方米。通过不断完善城市供水保障格局,本市居民用水品质得到进一步提升。目前,本市其他供水项目进展为:第十水厂已建成,即将投入使用,供水能力50万立方米/日;亦庄水厂已开工建设,供水能力50万立方米/日。预计到2020年,本市中心城区将再增加供水能力120万立方米/日,总供水能力达到492万立方米/日,中心城区供水安全得到了更加有效的保障。