北京市土壤环境信息化管理平台建设项目获批

2018年08月16日

  

  近日,北京市土壤环境信息化管理平台建设项目建议书获我委批准,项目将建立全市土壤环境基础数据库,为土壤污染详查和土壤环境质量日常监测提供有力支撑。

  2016年5月,国务院印发《土壤污染防治行动计划》。2016年底,为深入贯彻国务院《土壤污染防治行动计划》,北京市出台《北京市土壤污染防治工作方案》,方案明确要求须在2018建立全市土壤环境基础数据库,构建土壤环境信息化管理平台,充分发挥土壤环境大数据在污染防治、城乡规划、土地利用、农业生产、水资源保护中的作用。

  平台将主要开发建设三个系统:业务管理系统、对外服务系统、基础信息系统。三个系统具体涵盖包括“土壤详查数据采集”、“土壤数据资源目录”、“土壤污染防治外网门户”等13个子系统。同时,平台还将建设土壤环境信息化数据库和相应软硬件基础设施,实现既能对内实现数据采集分析,又能对外提供数据查询服务。

  平台建成后,将在掌握土壤污染情况,加强污染风险防控;实现多部门信息共享,加强监管效能;随时查询信息,实现企业在线办业务等方面发挥重要作用。

  掌握土壤污染情况,加强污染风险防控。为掌握土壤污染状况,本市针对农用地和建设用地共将部署4100余个采样点位,对每个点位每份样品土壤进行20余项污染物检测。在详查的基础上,为加强污染风险防控,需部署相应的国控点和市控点的土壤环境质量监测网络,开展年度监测,然而目前现有的常规监测信息系统并不能实现这项功能。因此,土壤环境信息化管理平台建成后,可以通过大数据的保存、更新和统计分析,为开展详查和日常监测提供基础保障,为摸清首都的土壤情况打下数据基础。

  实现多部门信息共享,加强监管效能。土壤环境信息化管理平台搭建后,能够实现环境保护与规划国土、农业和地勘等部门土壤环境相关信息的共享互通。在污染地块治理修复方面,信息化平台可以让市区两级环保局共同对修复治理工程进行监管,确保土地治理修复效果达到安全利用水平;在土地安全利用方面,信息化平台的信息共享有助于规划国土、住建部门严格审查建设工程规划许可和建筑工程施工许可,提高相关审核审批工作效率;此外,信息化平台还可以实现重点任务在线调度和督查,为构建多部门联动的土壤污染防治监管工作体系提供重要支撑。

  市民可随时查询信息,企业可在线办业务。由于外网门户和公共服务系统都在本次土壤环境信息化管理平台建立内容中,平台建成后,企业可以在线办理污染地块治理修复、开发利用 等审批业务,提高办事效率。同时,市民能够及时了解本市环境领域的法律法规政策,随时查询相关地块的土壤环境数据信息。