北京市发展和改革委员会等转发国家发展改革委 国土资源部 环境保护部 住房和城乡建设部 国家旅游局关于规范主题公园建设发展指导意见文件的通知

京发改[2018]2825号

2018年12月24日

  

各区人民政府,各有关单位:

  现将国家发展改革委等五部门《关于规范主题公园建设发展的指导意见》(发改社会规〔2018〕400号)转发给你们,并就有关事项通知如下,请一并遵照执行。

  一、严格规范管理。严格用地管理,严守生态保护红线,严格核准程序,严控房地产倾向,严防地方债务风险。主题公园核准要严格执行《企业投资项目核准和备案管理条例》《政府核准的投资项目目录》的相关规定,按规定应由市政府核准的主题公园项目,市相关部门要立足首都城市战略定位,严格落实北京城市总体规划及各区功能定位和规划,科学论证发展,防止内容重复、形态雷同的主题公园在本市重复建设,在政策把握、规划布局、资源开发配置等方面要严格控制,不得下放核准权限,各区不得核准。

  二、加强组织实施。各区政府对本区主题公园建设负主体责任。要严肃组织查处违反土地用途和建设方案要求、利用主题公园土地开发房地产的行为,防止主题公园房地产化。各部门要根据文件要求,加强对主题公园项目核准、用地、环评、规划等的监管。加强行业自律,维护行业权益,营造良好环境。

  三、提升发展质量。丰富文化内涵,提高科技含量,壮大市场主体。深入挖掘中华优秀传统文化内涵,鼓励将中国元素融入到主题公园游乐项目中,积极弘扬社会主义核心价值观,讲好中国故事,传承好中华文化基因,服务好全国文化中心建设。

  特此通知。

  北京市发展和改革委员会

   北京市规划和自然资源委员会

  北京市生态环境局

   北京市住房和城乡建设委员会

  北京市文化和旅游局

                     2018年12月17日

×