关于支持首钢园区推进服务业扩大开放有关事项的通知

京发改[2019]1069号

2019年08月05日

  
各有关单位:

  为推动本市新一轮服务业扩大开放措施在新首钢地区落地实施,助力新首钢地区打造新时代首都城市复兴新地标,增强园区发展活力,我们制定了支持首钢园区推进服务业扩大开放的若干措施,经市政府同意,现就有关事项通知如下:

  一、总体思路

  贯彻新发展理念,坚持高质量发展,落实《北京城市总体规划(2016年-2035年)》对新首钢地区的功能定位,坚持工业遗存改造再利用特色,抓住北京冬奥会和冬残奥会筹办对扩大开放的机遇,围绕文化体育、时尚消费两大领域,注重政策集成创新,聚焦近期能启动落地的措施,培育新消费、新业态、新动能,为激发区域转型活力和实现“四个复兴”提供有力支撑。

  二、主要措施

  (一)支持园区打造国内外新品首发平台

  通过吸引国际品牌首发、扶持自主品牌首发、做强专业服务平台等措施,支持首钢园区举行形式多样的新品首发活动。

  1.打造后工业特色的新品发布载体。利用3号高炉、首钢园运动中心等载体,举行国内外新品发布活动。用好本市服务业发展、文化产业发展现有支持政策,支持符合条件的国际商品和服务首发项目建设。

  2.完善新品发布配套专业服务。围绕冬奥体育运动、城市科技创新等重点领域,打造一批首钢特色的原创新品发布活动平台。强化新品发布与销售渠道对接服务,为新品销售搭建平台。加大对首发新品的商标维权保护力度,将符合条件的首发新品品牌列入“北京市重点商标保护名录”。

  3.进一步优化新品发布政务服务。在大型新品发布活动安全许可备案工作中提供便利支持。支持新品开展“归类预裁定”试点,为新品提供通关便利。

  (二)支持建设品牌首店商业街区

  为激发首钢园区产业转型潜力,营造充满时尚活力的后工业氛围,在首钢北区冬奥广场、公共服务配套区等区域,支持利用工业遗存改造的特色载体,发展品牌首店,吸引国际和国内品牌商品落地。

  4.按照本市《关于鼓励发展商业品牌首店的若干措施》精神,鼓励国际品牌在首钢园区开设亚洲首店、中国(内地)首店、北京首店、旗舰店。符合条件的首店,可享受本市相关支持政策。

  5.探索将首钢园区纳入本市优先支持的品牌首店入驻商圈,以冬季运动和体育文化国内外品牌商品为特色,为相关品牌首店落地搭建平台。

  6.商务部门牵头,对品牌首店入驻所涉及的消防、质量检测、食品经营、市政市容等行政审批事项进行会商,为品牌首店落地提供便利。

  7.支持首店品牌参加中国国际服务贸易交易会(京交会)、中国国际进口博览会等优质展会。

  (三)培育保税展示交易和免税消费新业态

  抓住北京冬奥会和冬残奥会筹办机遇,依托国家体育产业示范区,探索开展冬季户外用品和高端装备保税展示交易,培育消费新业态。

  8.支持新首钢地区申报保税物流中心B型,鼓励开展冬季体育用品和高端装备器材保税展示交易试点。支持新首钢地区建设冬奥公共保税仓库。

  9.根据国家免税店政策完善优化情况,积极向国家部委争取,在首钢园区设立市内免税店。

  (四)推动外资文化体育机构落地

  深入推进文化领域扩大开放,依托新首钢国际人才社区核心区、五一剧场改造等项目建设,大力发展文化贸易,培育一批国际化品牌演出,打造后工业文化体育创意基地。

  10.支持首钢园区引入外资体育竞技、文化演出经营机构、娱乐经营机构,放宽投资比例限制。

  11.服务国家“一带一路”建设,积极开展国际文化体育交流,支持引入国际品牌体育赛事和文化演出,按相关产业政策予以支持。利用中德创新园平台,开展中德文化交流合作。

  12.为重大体育赛事、文化活动进出境人员物品给予通关便利。

  三、组织保障

  13.加强统筹协调。北京市新首钢高端产业综合服务区发展建设领导小组办公室负责协调各相关单位,推动有关项目加快改造建设,及时将措施推进情况报北京市新首钢高端产业综合服务区发展建设领导小组,牵头争取国家部委政策支持。

  14.加强政策创新。北京市服务业扩大开放综合试点工作领导小组办公室负责将首钢园区作为本市服务业扩大开放的试点园区,促进试点政策在区域优先落地。市区两级商务、海关、财政、公安、文化旅游等职能部门按各自职能落实好若干措施,共同打造本市服务业开放新高地。

  15.加强服务保障。首钢集团要为相关资源落地提供系列支持:一是落实好新品发布、品牌首店、保税仓库、文化体育活动所需空间场地,为入驻企业和团队提供一定的减免租金、房租优惠支持。二是按照《北京市大型群众性活动安全管理条例》相关规定,落实好承办活动赛事的安全主体责任,按照法定时限、流程和申报事项向公安行政主管部门申请安全许可。三是加强对新消费业态的宣传,提高各项措施影响力。四是建立国际化配套服务团队,确保各项措施有序推进。

  特此通知。

  北京市发展和改革委员会

北京市商务局

  北京海关

北京市文化和旅游局

  石景山区政府

                     2019年8月1日

×