市发展改革委2019年度绩效任务

2019年06月25日

  
序号 任务名称
1 实施新一轮城市南部地区加快发展行动计划,加快建设南水北调大兴支线等市政设施,实施南苑森林湿地公园等生态环境项目,提升大兴、亦庄、房山等南部新城的综合承载力。
2 地区生产总值增长6%-6.5%。
3 居民消费价格涨幅控制在3.5%以内。
4 全市居民人均可支配收入增长与经济增长基本同步。
5 万元地区生产总值能耗下降2.5%左右。
6 发挥投资关键作用,优化投资结构,优先安排补短板、强弱项的投资,加强项目前期工作和储备,特别是做好吸引社会投资的工作。
7 持续改善营商环境。深入落实优化营商环境三年行动计划,实施好北京效率、北京服务、北京标准、北京诚信四大示范工程。狠抓“9+N”政策2.0版落地,推动办理建筑许可、获得用水用气、纳税等领域明显改善。
8 坚定不移支持民营企业发展,出台促进民营经济健康发展意见,营造公平竞争市场环境。
9 当好企业“服务管家”,确保兑现“服务包”承诺事项。依法保护产权,进一步激发和保护企业家精神,着力构建亲清新型政商关系。
10 确保北京大兴国际机场如期建成通航。
11 启动临空经济区起步区和综合保税区建设。
12 怀柔科学城要深化城市设计,高质量落实控制性详细规划,建立完善高效、开放、可持续的管理体制和大科学装置运行机制,开工建设高能同步辐射光源等大科学装置以及第二批交叉研究平台,吸引研究机构、平台运营机构入驻并实体化运行。
13 基本完成首钢南区规划优化,加快推进冬奥广场片区改造建设,努力打造城市更新标杆工程。
14 发挥国际交往中心资源优势,主动参与共建“一带一路”,建设对外交往、科技支撑、人文交流、服务支持4个重点平台,支持企业“走出去”。
15 积极推进新国展二三期建设,吸引国际国内知名会展在京举办,发挥优质会展对消费的拉动作用。
16 加大政府采购首台套力度,为新技术新产品提供更多应用场景。
17 不断壮大高精尖产业。狠抓10个高精尖产业发展政策落地,全面推行产业用地全生命周期管理,实施好差别化产业用地供地政策,积极盘活闲置低效用地和楼宇。
18 加强先进制造业和现代服务业深度融合,统筹用好各类产业发展基金,促进制造业高质量发展。
19 统筹推进三条文化带保护建设,加快推进大运河源头遗址公园、西周琉璃河考古遗址公园、长城保护等重点工程,提升“三山五园”地区整体环境。
20 坚持“四个统一”,强化副中心与河北廊坊交界地区规划建设管控,推动交通基础设施、公共服务和产业向北三县延伸布局。
21 抓好协同发展重点任务落实。深入对接支持雄安新区,开工建设4所“交钥匙”学校医院,实现京雄城际北京段开通使用,力争京雄高速开工建设,切实做到雄安新区需要什么就主动支持什么。
22 深化三地产业政策衔接与园区共建,在区域内延伸创新链、产业链布局。
23 进一步加强与河北交界地区生态环境管控,推进京津风沙源治理二期、京冀生态水源保护林建设。
24 加强市场价格监测预警,做好物价调控工作。
25 调整优化公共服务资源空间布局,推动中心城区功能有序疏解。
26 深入推进回龙观天通苑地区三年行动计划和三大攻坚工程,着力解决大型居住区群众关心的热点问题。
27 加快建设京沈客专、京唐城际等一批重大工程,推动试点大宗货物运输“公转铁”。建成京张铁路、延崇高速。
28 推动台湖演艺小镇加快建设。
29 落实生态涵养区生态保护和绿色发展的实施意见,完善平原区与生态涵养区结对协作机制,鼓励延庆、怀柔、密云等区加快创建国家森林城市,通过设立绿色发展基金、发行绿色债券等方式吸引社会资本加大投入,推动生态涵养区成为绿色发展的示范区。
30 深化区域流域协作-紧抓国家层面统筹推进永定河流域综合治理与生态修复的历史机遇,加强京津冀晋四省市协调配合,逐步将永定河恢复成流动的河、绿色的河、清洁的河、安全的河。
31 按职责落实城总规。
32 严格新增户籍管理。
33 落实疏解腾退空间管理和使用意见。
34 开展京津冀“十四五”规划前期研究。
35 推进“通武廊”区域打造京津冀协同发展试验示范区。
36 加快推进一批清洁能源供应保障工程建设。
37 推动北京燃气天津南港LNG接收站项目建设。
38 推动京津冀产业转移承接平台建设。
39 推进曹妃甸协同发展示范区建设。
40 发挥北京“飞地”作用,把清河农场作为北京非首都功能疏解的重要承载地。
41 支持大兴国际机场临空经济区享受自贸区相关政策,深入推进“一带一路”建设,加强区域间合作互动。
42 按职责推进大数据行动计划2019年工作任务。
43 强化规划引领作用,加强规划控制,促进区域冰雪产业合理布局、健康发展。
44 落实新中国成立70周年服务保障工作任务。
45 做好回天地区报到服务工作。
46 落实国务院优化营商环境督查整改事项。
47 优化提升审批服务效能,规范中介服务管理。
48 承担市政府工作报告关于加强政府自身建设的8项任务。
49 国务院督查、国家审计署审计、市委常委班子2018年度民主生活会查摆问题、市政府党组2018年度民主生活会查摆问题、2018年绩效考评反馈整改事项。
50 市政府督查、建议提案办理、政务信息报送和推进本单位绩效管理工作(年度市政府绩效管理专项考评工作)等市委市政府交办的其他重点工作。
51 市委市政府相关重点工作任务的协办落实。