关于曙光信息产业(北京)有限公司大数据安全管理平台产品产业化项目验收的通告

2019年03月15日

  

  曙光信息产业(北京)有限公司大数据安全管理平台产品产业化项目,由国家发展改革委批准列入国家高技术产业发展项目计划(《国家发展改革委办公厅关于国家信息安全专项及下一代互联网技术研发、产业化和规模商用专项项目的复函》[发改办高技〔2015〕289号]),现申请项目验收。

  该企业在验收报告中申明:该项目整合大数据技术、可信计算技术、安全技术开展了大数据安全管理平台关键技术研究,研发完成了大数据安全管理平台系统软件XData 4s。系统通过统一策略管理、统一事件分析、漏洞扫描、配置基线检查、弱口令检查、版本检测和补丁管理等技术提高了大数据平台的运维安全;通过安全增强模块支持Hadoop生态圈主要组件、Oracle/Postgresql数据库集群和文本检索系统的数据访问监控,对用户访问数据行为进行审计、记录、统计和分析,实现了对用户访问敏感信息行为进行报警、阻断、跟踪和追溯;通过数据的去隐私化处理、策略数据抽取与集成、大数据的多维度审计和全文检索技术,实现了对数据内容的安全管理。项目在执行期内共获得发明专利授权7项,获得软件著作权1项。

  有关单位和个人对该企业及项目如有意见,请在本通告发布日起10日内书面告知我委(书面意见中请注明“高技术项目意见”)。

  联系方式:55590295,55590784(传真)

  电子邮件:bjwgjc@beic.gov.cn

  北京市发展和改革委员会

  2019年3月15日