关于公布2018年度北京市能效领跑者单位名单的通知

京发改[2019]9号

2019年01月08日

  

各有关单位:

  能效领跑者是指同类可比范围内能源利用效率最高的单位。开展能效领跑者试点活动,通过树立标杆、提高标准,形成能效水平不断提升的长效机制,对增强全社会节能动力、推动节能环保产业发展、节约能源资源、保护环境具有十分重要的意义。2015年以来,我委按照《北京市能效领跑者试点实施方案》(京发改〔2016〕1588号)会同相关部门组织开展并在教育、卫生等26个行业创建了47家能效领跑者单位。

  今年6月,我委根据《关于创建2018年度能效领跑者的通知》(京发改〔2018〕1125号)要求,组织了发电、供热等行业单位自愿申报和创建2018年度北京市能效领跑者。经专家评审、复核和公示,大唐国际发电股份有限公司高井热电厂等10家单位被评为2018年度北京市能效领跑者。

  请全市重点用能单位学习借鉴能效领跑者先进节能工作经验,进一步健全节能管理制度、完善能源智慧管理、深挖节能潜力,持续提升能效水平。

  特此通知。

  附件:1.2018年度北京市能效领跑者单位名单

     2.2018年度北京市能效领跑者单位相关材料

  北京市发展和改革委员会

  2019年1月4日

  附件1

2018年度北京市能效领跑者单位名单

序号 行业 单位名称
1 燃气发电 大唐国际发电股份有限公司高井热电厂
2 供热 北京市热力集团
3 北京纵横三北热力科技有限公司
4 宾馆饭店 北京新华联丽景湾酒店有限公司
5 北京永兴花园饭店
6 文法财经大学 对外经济贸易大学
7 北京物资学院
8 理工综合大学 北方工业大学
9 北京林业大学
10 医院 首都医科大学附属北京友谊医院

  附件2

2018年度北京市能效领跑者单位相关材料

  一、大唐国际发电股份有限公司高井热电厂

  2017年,大唐国际发电股份有限公司高井热电厂综合能耗41.5万吨标准煤,单位发电量能耗194.7克标准煤/千瓦时,单位供热量能耗35.4千克标准煤/吉焦。近年来,高井热电厂将节能降耗、提高能效放在首要位置,制定了三年滚动节能规划并积极落实,通过了ISO50001能源管理体系认证,持续改进能源利用效率。2017年,企业主动开展了高效电机节能改造等项目,年节约电力约50万千瓦时,进一步提高了能效水平。

  二、北京市热力集团有限责任公司

  2017年,北京市热力集团有限责任公司能耗39.6万吨标准煤,单位供热量能耗37.3千克标准煤/吉焦。近年来,热力集团完善了节能考核制度,对下属单位供热能耗指标进行考核,并设立节能专项奖励资金;建成了能源管控中心,对电、天然气等主要能源品种消耗情况进行实时监测并及时调控,实现能源利用的自动化、信息化、精细化管理。“十三五”以来,热力集团开展了能源审计和清洁生产审核工作,实施了近160项节能技改项目,对4台29MW锅炉进行烟气余热回收改造,在1300多个换热站安装了自动控制阀并更换智能化计量装置,年节约标准煤约5000吨。

  三、北京纵横三北热力科技有限公司

  2017年,北京纵横三北热力科技有限公司能耗2.4万吨标准煤,单位供热量能耗37.5千克标准煤/吉焦。近年来,纵横三北热力公司始终将能源高效利用作为经营发展的重要工作,开展了清洁生产审核等工作,累计淘汰了22台低效水泵,更换了低氮冷凝锅炉,对10台锅炉实施了烟气余热回收改造并加装气候补偿装置,年节约电力约30万千瓦时、节约天然气约25万立方米。

  四、北京新华联丽景湾酒店有限公司

  2017年,北京新华联丽景湾酒店有限公司能耗724吨标准煤,单位建筑面积能耗18.3千克标准煤/平方米。近年来,新华联丽景湾酒店高度重视节能工作,建立了节能责任考核奖惩制度,按月对各部门用能情况进行考核,考核结果直接与绩效奖金挂钩;通过播放节能宣传片等形式,组织开展节能宣传。“十三五”以来,酒店实施了20余项节能技改项目,包括更换8628支LED高效照明灯具,对空调风机、循环水泵、厨房排烟风机等加装变频控制器,回收游泳池废水余热等,年节约电力约51万千瓦时。

  五、北京永兴花园饭店

  2017年,北京永兴花园饭店能耗1089吨标准煤,单位建筑面积能耗19.8千克标准煤/平方米。近年来,永兴花园饭店始终将节能和提高能效放在重要位置,成立了节能管理领导小组并按月考核各部门用能情况。“十三五”以来,饭店将2台蒸汽锅炉更换为高效冷凝锅炉,加装了变频循环水泵,并实现了联动控制;对空调机组开展变频改造,优化了进出水管线及水泵配置,年节约电力约30万千瓦时。

  六、对外经济贸易大学

  2017年,对外经济贸易大学能耗10473吨标准煤,生均能耗395.8千克标准煤。近年来,对外经济贸易大学坚持贯彻绿色低碳校园的发展理念,在节能工作领导小组的统筹协调下,成立了以绿色节能为宗旨的“UIBE绿色协会”学生社团,并组织了“绿色小超人”“节能进课堂”等宣传活动。目前,学校建成了能源管控中心,实现了各类建筑物和主要用能设备的水、电、燃气等各类数据的实时监测;大力采用新能源和可再生能源,校园总计安装了235.5千瓦的太阳能光伏发电系统,图书馆采用了水源热泵中央空调系统,科研楼采用了地源热泵中央空调系统,学生浴室采用了空气源热泵余热回收系统,年节约电力约50万千瓦时、节约天然气约3万立方米。

  七、北京物资学院

  2017年,北京物资学院能耗3516吨标准煤,生均能耗413千克标准煤。近年来,物资学院高度重视节能工作,成立了节能管理领导小组,建立了月度节能目标责任考核制度。每年5月和10月作为节能工作重点宣传月,利用条幅、板报、广播等多种形式宣传普及节能知识。目前,学校建成了能源管控平台,实现了电力、天然气、热力等主要能源品种的三级计量,同时积极开展了能源审计工作,将校内260盏路灯全部更换为LED高效照明灯具并实现分时控制,年能节约电力约16万千瓦时。

  八、北方工业大学

  2017年,北方工业大学能耗5726吨标准煤,生均能耗371.2千克标准煤。近年来,北方工业大学高度重视节约型校园建设工作,成立了节能管理办公室和以节能为主旨的“绿莽社”学生社团,并组织开展了“绿色共享,节能有我”等多种主题的节能宣传活动。“十三五”以来,学校建成了能源管控中心,实现了对全校电力、天然气、热力等主要能源品种的实时分项计量和在线监测;组织开展了能源审计和清洁生产审核工作,实施了20余项节能技改项目,包括对33台电梯安装了电力回收装置,安装了27盏太阳能路灯和屋顶光伏发电系统,完成了浴室废水余热回收利用改造等,年节约电力约60万千瓦时、节约天然气约6万立方米。

  九、北京林业大学

  2017年,北京林业大学能耗10585吨标准煤,生均能耗382.7千克标准煤。近年来,林业大学积极探索和创新节能工作,成立了节能工作委员会,统筹全校节能工作,制定了10余项能源管理相关制度;成立了以节能为主旨的“北林绿手指”社团,在广大师生中广泛宣传节能工作。“十三五”以来,学校建成了能源管控平台,实现对全校57栋主要建筑电力消费的实时和分户计量;开展了能源审计和清洁生产审核工作,实施了48项节能技改项目,包括在学生宿舍、体育馆、图书馆等区域更换了4735支LED高效照明灯具,在供暖系统上加装了2套气候补偿装置和33套分时分区温控系统,在2台锅炉上加装了烟气余热回收设备,年节约标准煤约800吨。

  十、首都医科大学附属北京友谊医院

  2017年,首都医科大学附属北京友谊医院能耗6821吨标准煤,单位就诊人次能耗2.6千克标准煤/人次,单位床位能耗4743.4千克标准煤/床位,单位建筑面积能耗36.9千克标准煤/平方米。友谊医院作为首批“国家公共机构能效领跑者”,高度重视节能工作,制定了10余项能源管理制度,分解年度节能目标并对各科室开展节能考核,考核结果直接与绩效奖金挂钩;组织开展“节能环保低碳大篷车进医院”等多种形式的节能宣传活动。“十三五”以来,医院开展了能源审计和清洁生产审核工作,更换2万余支LED高效照明灯具,对50余部电梯、30余台电机实施了变频控制改造,全院70%的区域采用了水源热泵空调系统,同时对锅炉系统开展变频给水、优化集控系统等技术改造,年节约电力约490万千瓦时、节约天然气约20万立方米。

  

×