12358价格监管平台国庆中秋消费提示

2018年09月19日

  

  2018年国庆节、中秋节将至,北京市12358价格监管平台提醒广大消费者注意维护自身消费价格权益,遇到价格纠纷,请您通过北京12358价格监管平台依法维权。我们承诺提供24小时人工接听服务,并在接到价格投诉举报之日起7个工作日内向您反馈受理情况,用优质高效的服务依法保障您的合法权益。特别向广大消费者朋友温馨提示:

  提示一:节日出行晓政策,停车收费知标准

  在节日出行前,建议您事先了解各种出行方式的价格政策。乘坐公交车或地铁出行,您可拨打96165地铁服务热线或者96166公交服务热线了解公交地铁价格政策,也可拨打这两条热线快速解决扣费不正确问题。

  乘坐出租车出行,建议您选择正规出租车或通过网约车平台约车,切勿乘坐黑车,避免自身消费价格权益受到侵害。北京市巡游出租车均实行明码标价,请您关注车内价目表。自2018年8月1日起,巡游出租车每运次加收1元燃油附加费,请您核对清楚收费项目及价格后再付费,同时索要发票。

  乘坐飞机出行,您可拨打所乘航班的航空公司客服热线了解机票价格及行李托运收费等规定。航线旅客运输价格以机票价格为准,如果您通过网络平台购买机票,网络平台可能会加收服务费等费用。

  乘坐火车出行,您可拨打12306热线了解火车票价格政策。特别请您留意退票改签的政策,火车退票改签政策:退票费按每张车票面额计算,最低按2元计;退票费为梯次收费,开车前15天以上(不含)不收取退票费,开车时间前48小时以上为5%,24小时以上、不足48小时为10%,不足24小时为20%;办理“车票改签”时,新车票票价高于原车票的,补收差额,新车票票价低于原车票的,退还差额,同样对差额部分核收退票费并执行现行退票标准。

  自驾出行,请您关注节日期间高速公路免费政策:2018年中秋节假期高速公路不免费,国庆节假期高速免费通行时间为2018年10月1日0时-2018年10月7日24时。节日期间,请您将机动车停放在有停车收费标识牌的正规停车场。目前除占道停车和P+R停车(换乘停车场)外,北京市停车收费均实行市场调节价。实行计时收费的停车设施,满一个计时单位后方可收取停车费,不足一个计时单位的不收取停车费。大型活动期间,公园景区附近的占道停车场停车收费可实行计次收费。请您进场前关注停车收费方式,看清标识牌的收费标准并索要停车单据,出场时按照标价付费。

  提示二:促销打折需对比,购物结算核票据

  节日期间,商品促销活动众多,请您重点关注促销商品的原价、促销时段及商家的价格承诺是否完全执行,防范虚假折扣、虚假满减承诺等价格欺诈行为的发生。目前绝大多数商品实行市场调节价,同类商品在网络平台和线下商店的售价可能不一致,请您在进行价格比对后,购买性价比最高的商品。

  购买商品时请您留心商品价签价目是否齐全、标价内容是否真实准确、字迹是否清晰、货签是否对应和标示是否醒目,对有疑问的商品标价可与经营者及时沟通。购买商品后,注意核对购物小票或结账单上的付款金额与商品标价是否一致,避免结算价格高于标价造成的损失。购物单据是解决价格争议的重要证据,请您留存好购物小票、结账单和发票等购物单据。

  提示三:旅行出游多留心,景区联票要自愿

  跟团旅游请您选择证照齐全、信誉度高的正规旅行社,抵制过低报价及“零负团费”出游,在合同中明确团费价格及其所涵盖的收费项目、服务内容和价格标准,留存好各类票据。自行游览请您留意景区门票旺(淡)季价目表及优惠政策,自愿选择景区门票或者联票,如可享受优惠政策请您主动出示老年证、学生证等相关证件。

  提示四:外出就餐看标价,酒店住宿知项目

  外出就餐时,请您首先查看菜谱价格和收费标准,海鲜类菜品价格请您关注计价单位,对于“时令价”等模糊标价在消费前要予以明确;结算时请您注意核对标价与结算价格是否一致,避免被收取未予标明的费用。预订就餐时请您明确约定菜品价格、数量等相关事宜,留存好点菜单、结算单、发票以及约定信息以备出现价格纠纷后的核实、核查。

  入住酒店时请您留意客房标价中包含的服务项目和内容,如是否包含早餐、加床收费价格等。在购买客房服务时,注意客房服务是否有明码标价,仔细核对服务收费与标价内容是否一致。

  提示五:接受服务问价格,预付消费防陷阱

  节日期间企业用工成本上升,洗车、快递、家政服务等行业的价格容易波动,接受服务前请您注意服务价目表。美容美发属节日消费重点行业,请您在消费过程中注意存证,以备出现价格纠纷后的核查。使用移动APP进行团购、预约服务、共享出行时请您详细阅读其计费方式及退款规则。使用预付费卡结算请您了解其使用范围、期限、功能、价格约定等细节,避免价格陷阱。

  节日前夕,北京市价格监督检查与反垄断局将对商场超市等重要消费领域开展提醒告诫及重点检查。如您需维护自身消费价格权益,或您发现价格欺诈、垄断市场等行为,请直接拨打北京市价格举报热线电话12358,或通过12358网上价格举报平台(http://12358.ndrc.gov.cn/)、“发展北京”微信公众号、12358价格监管平台App等途径投诉举报,我们将在接到价格投诉举报之日起7个工作日内向您反馈受理情况。