京津冀协同“战疫” 北京三河迈出联防联控第一步

2020年02月11日 来源:BTV北京新闻

  

  疫情防控全国一盘棋。北京正牵头研究制定京津冀新冠肺炎联防联控联动工作机制方案,协同打赢疫情防控阻击战。目前本市与河北省三河市已紧密对接,迈出联防联控的第一步。
  今天是全国复工的第1天,在中海油燕郊基地社区,出入小区的工作人员和居民都要测量体温,进行相关的身份信息录入。同时按照三河市的统一要求,所有社区居住人员要办理一卡一证一信及健康登记卡、出入通行证和单位介绍信。
  河北省三河市中海油燕郊基地社区居委会工作人员:请出示您的身份证。您的姓名是马利,您的工作单位、地址。北京市东城区东直门外。
  河北省三河市中海油燕郊基地社区居委会主任许士刚:从北京和天津往返咱们小区的人员就达到了500人,我们严格履行三河市防控疫情的工作标准,为每一位居民办理了一证一卡一信,以方便我们的居民更加安全快捷的进入小区。
  目前三河市往北京恢复通车的只有818这一路公交车,每天是78班次,运输乘客在1000人左右,这个数量是平时的1/10左右。
  河北省三河市交通局运输管理站党支部书记陶博:现在按照要求,每辆车的人员只能坐到30人左右。因为控制一下咱们空间,由车上的保安人员到逐站逐人进行体温检测、进行登记。
  与此同时,三河市还进一步加强所有进京路口的排查管控,在白庙收费站从1月25号开始,三河市和通州区的路检人员就开始联合工作,将河北省进省和进京的道路检查合2为1,节省车主时间。
  河北省三河市公安局102国道联勤警务站负责人李贵宾:我们这块派派出了33名警力到白庙检站这来,两边共同执行疫情防控任务,主要工作是通过核查车辆信息和人员身份证信息,检查重点地区的人员,通过测量体温来进行初步排查。
  三河市还将全力支持为北京配套的企业复产复工,加快推进项目建设开工手续办理,严格执行复产复工审批流程,全力做好企业和员工的疫情防控工作。
  河北省三河市市长刘连杰:我们强化协同意识,服从服务于北京的发展与防控。在交通排查人员出入管理、企业复产复工方面,与北京启动协调联动机制,既严格排查严防疫情经三河输入北京,最大程度保障两地往返人员通行顺畅,出入便利。
  下一步,京津冀三地将积极发挥协同办平台作用,抓好统筹协调工作。建立专业部门对接机制,推进三地对疫情的联防联控!
  北京市发改委协同综合处处长周浩:目前本市牵头会同天津和河北正在制定疫情防联防联控联动的机制,以此为基础逐步拓展京津冀三地公共卫生事件的联防联控的长效常态化机制。
 

×