首体变电工程复工 将服务冬奥供电

2020年03月22日 来源:北京青年报

  

首体110千伏输变电工程复工

在位于海淀区的首体110千伏输变电工程项目入口处,值守的工作人员正依次为所有进出者做实名登记及测温工作,并建立施工人员体温监测台账,每隔一个小时测量一次,施工现场严格执行着封闭管理措施。

首体110千伏输变电工程新建变电容量达12.6万千伏安,线路长度15.58千米。该变电站为全地下变电站,地处北京城市中心,临近地铁、河道和城市重点道路,建设过程中面临着施工场地狭小,施工工期紧张等特点,施工难度大。目前,项目施工人员每日分批有序进场,开展土方开挖施工作业,预计将于今年年底前投产。

项目建成后,首体变电站将负责为2022年冬奥会期间首都体育馆赛区提供电源支撑,承担着为冬奥会短道速滑、花样滑冰项目比赛及训练场馆供电的重要使命。同时,首体变电站还将有力补强海淀南部地区电网供电能力,为地区经济社会发展提供可靠供电保障。

复工物资优先使用本地供货

据介绍,为了这一工程项目的复工做准备,首体变电站项目部精心编制了疫情防控工作方案和应急预案,并成立业主、施工、监理三方联合防疫指挥部,还设置专职卫生员、联络员,对施工人员进行健康防护宣传教育和体温监测。

在复工的防控保障上,目前主要施工场地及项目部生活区全部实行封闭式管理,所有进入施工场地人员均进行实名制排查管理。另外,还制定了严格的防疫消杀制度,并多渠道开展人员防疫培训教育。据悉,所有工人每天的用餐,都在海淀区指定餐饮机构(西部马华餐厅)集中订餐。

“我们施工的物资和机械准备,都优先使用北京本地供应商,对外省运送材料采取中间地转运模式,以避免人员交叉”,据项目相关负责人介绍,目前现场的机械储备充足,土方运输及运输车辆渠道畅通。

本月底20个能源项目有望全部复工

不仅仅是作为北京2022年冬奥会配套电网收官工程的首体110千伏输变电工程正式复工,目前本市阜石路西延热力管线工程等8个能源项目都已复工。据市发改委介绍,预计到3月底,列入本市一季度计划的11个能源项目有望全部实现复工,同时原定在二季度的9个项目也将提前到本月复工。

“为确保重点能源企业项目复工复产,北京密切跟踪能源供需变化形势,精准对接重点区域、重点企业、重大工程项目复工复产用能需求,以加快推进一批配套电力、燃气、供热项目开工建设。”市发改委能源处副处长张艳红表示,目前全市正在统筹做好发用电量、天然气、供热量等供需平衡,包括加强高峰时段综合调度和需求侧管理;优先保障定点医院、隔离场所、医用物资生产企业等能源供应;加强运行调度,提高重点区域、重要用户能源供应可靠性水平。

据初步统计,2020年北京能源领域拟实施项目189个,其中新开工项目61个,续建项目128个;电力项目130个,热力项目47个,燃气项目11个,油品技改项目1个。文/本报记者 林艳

官方微博 北京发改
政务掌上办
×