北京坚持疫情防控和复工复产“两手抓” 近期将把商务楼宇作为疫情防控重点

2020年02月26日 来源:央广网

  

  据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,在昨天(24日)下午召开的北京市疫情防控工作例行新闻发布会上,北京市相关部门负责人介绍,北京市已经有两天没有新增病例,但返程人流和复产复工等多因素叠加,增加了疫情走势的不确定性,输入和扩散双重风险依然存在,不能有丝毫懈怠。北京坚持疫情防控和复工复产“两手抓”,近期将把商务楼宇作为疫情防控的重点。
  北京市发展改革委副主任李素芳介绍,北京服务业占比超8成,商务楼宇和写字楼密集,为实现推动复工复产的同时有力保障联防联控工作成效,确保“内防扩散”。北京市把商务楼宇疫情防控作为重点之一,将制定印发《关于进一步明确在商务楼宇内办公单位防疫要求的通告》。李素芳表示:“通告明确在商务楼宇内办公单位的防疫要求,提出鼓励弹性工作制、严格落实居家或集中观察14天、每日监测员工体温、分流乘坐电梯、降低办公密度、重点区域每日消毒、关闭回风、分散就餐、严格访客管理、明确防疫责任人等10项防控要求。对落实不到位的单位要求其整改,拒不整改或整改不到位的严肃处理。”
  李素芳表示,北京市要求企业进一步细化方案,倡导企业实行弹性工作制,鼓励企业采取错时上下班、居家办公、轮岗上班等方式。“要细化办公室、会议室、电梯、食堂等重点场所的防控措施,减少员工聚集和集体活动,也鼓励利用科技手段,加强楼宇精准防控和管理。”
  
    

官方微博 北京发改
政务掌上办
×