北京发布疫情防控期间招投标新举措

2020年02月14日 来源:劳动午报

  

 

近日,北京市发改委结合本市实际提出创新做好疫情期间招投标工作14条举措。记者了解到,涉及疫情防控急需的应急医疗设施、隔离设施等建设项目,业主单位可以依法采用非招标方式采购,或者根据实际情况在招标时酌情缩短有关时限要求。

举措包括,疫情防控期间,市、区公共资源交易分平台对于涉及保障城市运行必需、疫情防控必需、涉及重要国计民生以及企业生产经营急需的项目,以及重点项目、民生工程,要建立“绿色通道”服务机制。

市各有关部门和各区公共资源交易平台尽快在本行业领域、区域公共资源交易全面推广电子招投标,实现发布招标公告公示、下载招标文件、提交投标文件、开标、评标、异议澄清补正、合同签订、文件归档等全流程电子化。凡是能够通过互联网完成的招投标环节都应当通过远程在线完成。

市、区公共资源交易分平台运行服务机构在暂停提供现场交易服务期间,要通过电话、网络等方式进行业务咨询及办理,尽量保障项目办理不断档;在提供现场交易服务时,要严格按要求落实人员登记、健康监测、环境消毒等防控措施;要优化和简并办事流程,推行见证证明、场所预约等服务事项网上办理,利用在线核验、邮寄、告知承诺等方式取消或者减少人员到场要求;确需现场递交文件资料的,要做到即交即走,减少人员聚集程度及滞留时间;对疫情防控相关招标项目的业务办理予以专门优先保障。北京市公共资源交易服务平台、监管系统、各类电子招投标交易系统开发运营单位要加强值守,快速响应,做好技术服务保障,加快推进数字认证、电子签章、移动数字证书、手机APP应用、区块链应用等创新交易流程。

×