坚决打赢疫情防控阻击战

2020年02月10日 来源:CCTV1-新闻联播

  

 

面对当前复杂严峻的疫情形势,各地全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作,以强有力的举措,构筑起群防群治的严密防线。

  春节过后,已有近100万人通过民航铁路回到北京,进京车辆超过130万辆。北京市坚持关口前移,严格进京各端口检查。同时要求各社区、村、物业不得阻止无症状返京人员进入社区。居民有困难可拨打12345热线进行反映,北京市也会以市民诉求为线索查找防控盲点。

北京市委组织部副部长张革:要压紧压实属地责任,工作要下沉到社区,健全社区防控体系。

  面对疫情,北京党委政府靠前指挥、科学调度,广大党员干部始终坚守一线。从年三十开始,金台物业的党员突击队就带头承担起了保洁消杀工作。

北京金台物业管理有限公司党支部书记总经理王耿:哪里最苦哪里最脏哪里最累哪里最缺人手,我们就去哪里,这个军心就稳定了。

  北京市还出台一系列措施增强防控力量,对一线医护人员给予补助,建立疫情防控专项资金,支持防控疫情所需物资生产企业实施技术改造增加产能,并提供投资补贴或贷款贴息。

北京市发改委主任谈绪祥:我们把疫情防控放在首位,也兼顾城市运行各个方面,确实要奔着问题去,增强我们阻击疫情的整体工作能力。

  河北省各级党委切实履行主体责任、属地责任、监管责任,突出重点区域,突出重点人员,加强联防联控。面对近期返程高峰,全省设置了964个交通检疫站,对所有车辆人员逐一检查。

河北保定市交警支队大二队队长王会军:24小时工作制,如果一旦发现有发烧病人,我们警车开道带着救护车,把发烧病人送到指定的地点。

河北还通过网格化管理,强化社区防控,并在全省设立14家指定医院、430家发热门诊,对重症患者按照“一人一方案”进行救治。

×