巩固疏解整治 推动合理布局

2020年01月13日 来源:北京晚报

  

9E4FD218AF2DBF2F.jpg

   市长说

  2020年继续推进一般制造业企业、区域性专业市场和物流中心疏解。

  今年将更有力推动城市副中心高质量发展。推动出台支持副中心高质量发展的指导意见。抓好协同发展重点领域任务落实。

  数字说

  拆除违法建设腾退土地4000公顷以上

  打造200条示范背街小巷

  建设提升1000个便民商业网点

  专家说

  高质量完成

  协同发展中期目标任务

  市发改委协同综合处处长 周浩

  本市坚持疏控并举推动非首都功能疏解,严格执行2018年版新增产业的禁止和限制目录,截至去年11月底全市不予办理新设立或变更登记业务累计达2.28万件。全市累计共退出一般制造业企业3047家;疏解提升计划内市场630个,疏解关停物流中心122个。

  与此同时,市发改委等部门推动公共服务资源空间布局进一步调整优化,老百姓发现背街小巷变美了、变干净了,多年违建拆了变成了口袋公园。此外,本市也出台意见对腾退空间实施分区、分类和强度管控。

  值得一提的是,本市还坚持高质量发展,北京城市副中心取得新成效。本市正在落实城市副中心控制性详细规划,一批重大工程项目加快推进。城市副中心站综合交通枢纽和东六环入地工程实现开工,城市绿心完成绿化8000亩,剧院、图书馆、博物馆三大建筑开工建设,环球主题公园大型游乐设施设备正在安装调试,北运河实现部分河段游船通航。通州区与北三县协同发展提速。

  今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是京津冀协同发展中期目标节点之年。本市将坚定不移疏解非首都功能,发挥好“一核”作用,带动雄安新区、城市副中心“两翼”发展,推动交通、生态、公共服务等重点领域取得新突破。本报记者 曹政

  市民说

  拆了楼下违建 添了便民公园

  大红门建欣苑小区居民 王翔

  去年10月,大红门街道辖区里第一个便民公园终于开工。我每天都站在窗户前看公园的点滴变化,过去逛公园得坐着公交车去,以后在家门口就行了。

  我家楼下这片4000平方米的空地过去是违建,有很多小饭馆聚集,既脏又乱,居民上下班都绕道走。这片违建经各方协调在2017年全部拆除,但问题没有彻底解决,闲置后依然脏乱差,引起更多居民投诉。

  去年,经过市发改委等部门的协调推动,这片空地正式变身大红门街道辖区内的第一个便民公园。目前便民公园已经完成一期工程,路面平整、建起花坛,同时还有专门的健身区域。今年公园将进一步提升,除了增添绿化外,还要添不少文化设施。疏整促让社区居民成了最直接的受惠者,虽然只是一个小公园,但大家可以天天来遛弯儿聊天,倍儿暖心。听说整个南中轴沿线都要大规模绿化,居民们都盼望着家门口越变越美。 本报记者 曹政

  昔日芦苇荒滩 变身产业乐土

  首创经中产业新城平台总经理 董茜

  这里是北京东南100多公里的天津宁河区,过去这片38平方公里的土地还是一望无际的芦苇滩,如今已变成了京津合作示范区,变成了产业乐土!要不是京津冀协同发展的战略,这里不会有这么大的变化,嗅觉敏锐的企业一下子就注意到了这里。

  示范区定位为非首都功能疏解的重要承载地、京津冀协同创新的试点示范区、智慧生态宜居的产城融合样板区。目前示范区起步区已经累计完成投入79亿元,起步区11.8平方公里的城市主干道、次干道全面修缮完成。今年,51万平方米的中央公园就能对外开放;排水、燃气、热力、通讯等基础设施也将全部完成;天津名校新华中学也将落地。

  示范区将积极承接新兴产业、教育医疗等项目,形成高科技制造业及现代高端服务业两大产业组团。目前,示范区已经与阿里云、京东方、国家纳米技术与工程研究院、天风证券、北方航空实业集团等14家企业进行了意向签约。

×