北京营商环境改革成效显著 受到国际人士称赞

2019年11月23日

  

  中国实施了一系列优化营商环境的改革举措,连续第二年跻身全球营商环境改善最大的经济体前十位,获得了世界银行和国际人士的一致赞誉。

  22日,新西兰驻华大使傅恩莱在北京举行的“优化营商环境高级别国际研讨会”上表示,中国营商环境排名跃居全球第31位,比上一年上升了15位,提升的速度令世人瞩目,彰显了中国变革付出的努力。

  此次研讨会以“更好的营商环境,更有活力的中国和全球经济”为主题,来自新西兰、英国、日本、俄罗斯等10多个国家的领导和专家齐聚一堂,共同探讨优化营商环境改革举措和经验。

  世界银行常务副行长杨少林表示,北京对营商环境进行了高效改革,推动了生产力发展,促进了经济增长,增强了外资企业在中国发展的信心。

  作为世界银行的样本城市,北京市两年多来针对营商环境中的短板,进行了精准高效的改革,多个领域取得突破。

  2018年3月,北京聚焦开办企业、办理建筑许可、纳税、获得电力、跨境贸易、获得信贷、登记财产等7个领域,推出了35个短小精干、务实管用的改革政策,取得了快速有效的改革效果。

  今年2月,北京在对标世行评价指标基础上,结合企业和民众需求,聚焦“简流程、优服务、降成本、强监管”四个方面,推出69个改革政策。今年10月,聚焦企业创新创业、投资贸易、产权保护、市场竞争、法治保障等12个重点领域,共制定改革任务措施204项。

  两年来,北京市围绕监管效率、质量和成本推出一系列改革措施,审批环节精简比例达32%,审批时间压缩比例达64%,全面实施减税降费政策,降低企业税费成本2000余亿元(人民币,下同),营商环境改革措施降低企业成本约70亿元。

  最值得关注的是,北京在全国率先推出低压电力接入“零上门、零审批、零投资”的三零服务,两年来办理环节由6个缩减为2个,接入成本由19.2万元降为0元,北京与日本、阿联酋成为世界上仅有的三个电力接入全免费的地区。

  在减税负方面,北京实施更大规模的减税降费政策,力度空前,今年前8个月,新增减税降费1368亿元,企业和个人普遍得到实惠,预计全年减税降费近1800亿元,进一步激发了民营经济主体活力和创造力。

  在开办企业方面,北京在全国率先将开办企业由7个环节压缩至1个环节,办理时间由24天压缩至1天。

  在京开办企业便利化,进一步激发了市场活力。今年1至10月,北京市存续企业162.78万户,新增外资企业2538家,新增外资企业注册资本711.03亿元,相比2017年同期,分别增长6.4%、27.3%、69.2%。

  北京通过一系列政策措施的落地实施,营商环境改革取得了良好成效,得到世界银行的认可,最新发布的《2020年营商环境报告》显示,中国在190个经济体中排名第31位,较上一年跃升15位。

  北京市副市长王红表示,下一步,北京将落实新一轮改革任务,对标国际前沿和国内最好水平,推进“一网通办”、建设综合窗口、推进法治保障等方面取得新突破,为中国乃至世界打造国际一流营商环境作出有益探索。

×