亮马河景观廊道年底完工

2019年11月08日

  

  近日,北京市发改委对亮马河四环以上段景观廊道建设工程予以资金补助。相关负责人表示,亮马河经过景观廊道建设后,在实现“净水”同时,将为居民提供一处优美安全的“亲水、近水、乐水”开放水岸。按照计划,亮马河景观廊道工程年底完工。

  亮马河将还清

  历史上,亮马河畔水源充足、牧草丰富,明代皇家沿河设置御马苑,让皇差归来或久圈饲养的马群到此撒欢;亦有远来客商的马驮车队来到这里,在河畔给马匹喂饮洗涮,洗完后的马匹就在河岸上风晾干鬃毛,故名“晾马河”。时间长了,民间就叫成了“亮马河”。

  从地图上看,亮马河西起北护城河,流经使馆区后,向东经坝河流入城市副中心,全长9.3公里,流域面积14.25平方公里。

  河流以四环路为界,分为上、下两段。今年3月,北京市启动对上段的改造,也就是亮马河景观廊道工程。工程西起香河园路,经三里屯、左家庄、麦子店等街道及朝阳公园,东至东四环北路,全长5.575公里(含支沟、水碓湖退水渠),整治范围为河道两侧30米至70米,陆域面积约64.09万平方米。

  市发改委相关负责人介绍,通过对河道及周边环境进行改造和综合治理,亮马河景观廊道工程将显著改善河道水环境,还清亮马河水质,提升周边环境品质。“作为一条有故事的河,亮马河景观廊道工程坚持水质、环境与文化兼顾。”这位负责人说,在水质上,将新增水生植物、补水设施,并由排水集团同步实施沿线雨污合流管线改造工程,建成后河流水质可常年维持在IV类。

×