旧楼玩更新 探索转型路

2019年11月06日

  

  一条60米长的水幕,像是瀑布从天而降。在整栋大楼中央,这飞瀑已成为来往上班族拍照的网红之地。再往深处走,飘来浓浓的咖啡香,一张咖啡桌前身着正装的白领们谈笑自若,商谈之间往往酝酿出一张千万元的订单。

  “这不是过去的三利百货了!”北二环,安定门,寸土寸金的地段曾是很多老北京熟悉的三利百货;但如今,这里已变身为中粮置地广场,只保留一小部分商业,其余以转型写字楼,是办公族们的聚集地。

  在周边居民的记忆里,三利百货在2013年正式谢幕。1997年,三利百货打着“平价”“实惠”的旗号进军安定门商圈,一下子成为北二环一带必逛的商场。但在2010年以后,随着网购大潮的兴起,像三利百货这样的百货商场无法避免地被冲击到。

  终于,在2013年,三利百货告别了安定门的老街坊,走入历史。其实,挣扎在倒闭边缘的三利百货一直在思考转型,这也是同时期很多传统百货商场共同面临的难题。于是,在闭店潮中,中心城区里多出来不少闲置的旧楼,亟待更新。

  三利百货选择了“商改写”这条路。去年8月,这里变身中粮置地广场正式开放。除了安装上了全球最高的室内水幕外,还打造“智慧办公”,集成写字楼客户访客通行、线上预约、错峰就餐、报修申请等需求;同时,立体仓储式停车系统也更“聪明”,司机只需将车辆停到指定位置就能自动存取,最长只需要等候90秒;闸机系统采用人脸识别,低于十万分之一的误识别率,无需刷卡,“刷脸”即刻通行。

  相同命运的还有朝阳路上的十里堡西单商场。去年,这里蜕变成万科时代中心。据介绍,过去十里堡西单商场总建筑面积达4.7万平方米,一共只有6层,高度上不及朝阳路上的摩天大楼;而现在,除了外立面整体包装外,楼内装修也更文艺,走几步就有一件艺术品。“西单商场的变身是由丹麦事务所SHL主持设计,历时2年,为朝阳路上的国际传媒走廊打造了一个集精品商业、文化办公、艺术空间为一体的城市综合体。”产权方万科方面披露。

  摊开地图,这种成功实现转型的楼宇还有不少:西城区的办公综合体新街高和是由星街坊更新改造而来,看好中关村与金融街的衔接地带,扩容了办公空间;菜市口一带的中融信托大厦过去就是开元名都大酒店,如今则以美国绿色建筑LEED金级认证的标准回归;屹立在三里屯的潮流地标CHAO酒店格外惊艳,更新改造后一下子让人忘掉过去北京城市宾馆的形象……这些存量旧楼的改造,恰恰是北京城市更新的实践者,探索转型升级之路。

×