大兴机场通航不只是多几条跑道 算小账更要算大账

2019年09月27日

  

  无论是从企业竞争层面、消费者体验层面,还是从区域航空一体化、京津冀发展一体化层面,都具有深远影响和积极意义。
  9月25日,北京大兴国际机场正式通航。新京报记者从北京市发改委获悉,首都机场已处于超饱和运行状态,大兴国际机场的开通,将提升首都航空服务能力。
  继上海之后,北京成为我国第二个同城拥有两座机场的城市,与上海虹桥国际机场主要服务于国内航空事务、浦东机场则以国际航运航空为主类似,未来首都机场与大兴机场也将以服务于国内与国际不同航空业务的差异化定位,提供更加细分的服务。
  大兴机场通航,从业务发展角度而言,对于首都机场更多是利好影响。首都机场2018年旅客吞吐量突破1亿人次,位居全国之首,但相比于快速增长的业务需求,仍存有明显的运力差,尤其是国际航线需求有较大缺口。
  为了更好服务国内外乘客旅游、出差等需求,适应北京日益开放、与国际接轨的城市发展趋势,大兴国际机场定位为大型国际枢纽机场,计划未来满足年旅客吞吐量1亿人次、货邮吞吐量400万吨。所以,两个机场定位不重叠,分别针对不同的客户群,也都有着足够的市场空间。从经济账层面来看,大兴国际机场的通航,显然会形成双赢效应,缓解北京航空运力紧张局面,加快乘客和货物吞吐量增长速度,打造首都航空双核运行的增量蛋糕。
  从用户角度而言,随着大兴国际机场的通航,未来不必都集中于首都机场出行,也可以减少航线过于集中所带来的一系列问题,如过站保障时间加长,旅客登机速度变慢,间接增加飞机与旅客在机场滞留时间,加剧机场运行的负担,通过首都机场航运减负,其实也改善了乘客的出行体验。
  根据媒体对去大型国际机场多种交通路线时间和费用的测算,如从南五环出发走京开高速直接上大兴机场高速,开车的话50分钟就能到,油钱来回40元左右,高速费15元;而选择轨道交通地铁大兴机场线,路程根据距离以20公里、30公里为限,票价分为10元、25元、35元三档;市民还可乘坐京雄城际,从北京西站到大兴机场站只要20多分钟。总体而言,市民去大兴机场有多种交通工具可选,费用和时间也在较为合理的范围之内。
  而从趋势发展角度:大兴机场的定位是京津冀交通枢纽,因此距离北京市区距离稍远,但强化了对河北、天津的辐射,方便了更多人出行,对拉动河北、天津的经济发展意义重大。未来,河北、天津乘客可以享受大兴国际机场提供的更多国际航空线路服务,这从大兴机场的交通规划中可见一斑。大兴机场的配套交通设施非常完善,除了北京市区直达大兴机场的新机场线外,还有多条高速公路联通大兴机场与周边地区。这就如同广东东莞、佛山、清远等城市乘客可以通过广佛、广深等高速公路去广州白云机场一样,北京周边廊坊、雄安新区等地居民也将受益于大兴机场,获得便捷高效的航空服务。
  由此可以看到,大兴国际机场的通航,不只是增加了几条跑道和几架飞机而已,无论是从企业竞争层面、消费者体验层面,还是从区域航空一体化、京津冀发展一体化层面,都具有深远影响和积极意义,不仅事关北京航运产业的长远布局和发展,为京津冀广大居民的出行提供多样化选择,推动北京航运业服务质量进一步提升,更有利于促进京津冀一体化发展进程,拉动大兴机场周边地区的经贸发展。因此,对于大兴机场的通航,我们在经济上不仅要算个体的小账,更要算整体发展的大账。

 

×