大兴机场水电气如何保障?双路供电、双源供气、双水源

2019年09月26日

  

  北京大兴国际机场今天(9月25日)正式通航,北京进入航空交通“双枢纽”时代。新京报记者从市发改委了解到,大兴机场将实现双路供电、双源供气、双水源保障,确保满足通航要求。

  据介绍,大兴国际机场外围同步规划建设4条综合管廊,其中大兴国际机场高速综合管廊机场段已建成,永兴河北路至机场红线段已完工。大礼路、青礼路综合管廊正加快实施。

  大兴国际机场实现了双水源保障,一是通过新机场供水干线,连接郭公庄、黄村等现状水厂向大兴国际机场供水;二是由南水北调中线干渠取水,经河北省廊涿干渠、北京市大兴支线输送至大兴国际机场和周边地区,保障区域供水。现在供水能力为6万吨,规划供水能力50万吨。

  机场及周边临空经济区规划建设了“1+2+3+4”变电站,包括规划建设1座500千伏变电站,2座220千伏变电站,3座红线外的110千伏变电站及若干座红线内的110千伏变电站。为保障大兴国际机场高质量供电,创新建设体制,机场红线内外电力设施统一由国网北京电力公司建设,目前已建成“1+2+2+2”共7座变电站,实现东线和西线双路供电系统,电力保障可靠性达到六个9(99.9999%),位于世界领先。

  而为了保障大兴国际机场使用天然气清洁能源,北京新建次高压A燃气管线,年输气能力18亿立方米,随永兴河北路综合管廊敷设燃气管线,已正式通气。第二条燃气管线将随大礼路、青礼路综合管廊规划建设,可实现双气源保障。

×