在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为 新篇章 北京:让生态文明成为首都亮丽底色

2019年08月22日

  

  习近平总书记指出,要持续推进森林城市、森林乡村建设,着力改善人居环境,发展绿色经济。近年来,北京市围绕“减量发展”,大力拓展绿色空间,让森林走进城市,加强生态涵养区建设,让生态文明成为首都这座城市的亮丽底色。

  上个月,在北京最繁华的国贸CBD,刚刚建成了一处面积约1.8万平方米的CBD城市森林公园,成了周边居民和上班族绿色休闲的好去处。

  北京市民李女士:“就是CBD这种中心嘛,都是高楼大厦,其实忽然有一片这样的空间,有点世外桃源的感觉。”

  北京市民李兆时:“自从有了这个城市森林公园,我觉得整个把周边CBD这个区域的品质都得到了一定提升。”

  不同于以往的绿化景观,城市森林营造的是接近自然森林状态的生态系统。

  距离天安门直线距离只有3公里的广阳谷是北京市建成的第一片城市森林,这里种植的3800株树木涵盖了80多个种类,用来吸引鸟类和昆虫的食源、蜜源类树种占到了75%。

  广阳谷城市森林设计师 李战修:“高处的这个大树,是吸引鸟类,中层的这些灌木层实际上是吸引这个小的动物,像这个松鼠一类的,低处的像这个枯木还有石头的缝隙,是吸引微生物,这样三者形成一个相互觅食的关系,也共同构成了我们这个生态系统的构建。”

  2017年以来,北京市在主城区先后建成了常乐坊、新中街等城市森林近30处,今年还将新建13处,总面积约372万平米。未来,它们将与已建成的40条总长约821公里的绿道相连,交织成网,形成一条条小型的生态廊道,不仅能改善区域小气候,还能成为鸟类和小动物的迁徙通道。

  北京市发改委主任谈绪祥:“习近平总书记在1月18号京津冀座谈会上,是要求我们要坚持好绿水青山就是金山银山理念,要求多在机制上动动脑筋,设计科学合理的制度,一方面呢,我们划定了生态保护红线和城市开发边界,使我们的生态空间只增不减,我们也加强财政转移支付,调整考核指标等等一系列措施,让抓生态就是抓发展成为一种引导。”

  城市有了绿地森林,城外则加紧生态涵养。占到全市面积68%的门头沟、密云、怀柔等7个远郊区,从去年11月开始,被划入生态涵养区,不再硬性考核经济指标,同时还在生态保护补偿、结对协作等方面享受16项扶持措施。

  东、西城等7个财力较强的城区与生态涵养区结成了对子,在低收入帮扶、公共服务和基础设施等方面展开务实合作。上个月,来自西城区的4亿元资金打入了门头沟区财政账户,双方将共同出资,形成总规模8亿元的乡村振兴绿色产业专项资金,围绕门头沟70多个低收入村,合力打造精品民宿,高端旅游项目。

  北京门头沟区常务副区长陆晓光:“目前,全区的精品民宿发展形势非常好,现在还推出一批在网上非常受欢迎的网红的民宿,我们将以此为基础,着力打造有文化特色鲜明的田园综合体。”

  如今在生态涵养区,形成一定规模和品牌的精品民宿超过500家,盘活闲置农宅约2000户,各具特色的京郊民宿已经成为北京和周边居民短途休闲旅行的目的地。

×