快、优、新、惠、活”——五大关键字折射北京70年巨变

2019年08月21日

  

  新中国成立70年来,首都北京发生翻天覆地的变化,城市战略定位更加清晰明确,经济发展质量效益显著提升,改革开放全面深化,人民生活明显改善,国际一流的和谐宜居之都建设取得重大进展。

  在19日举行的北京市庆祝中华人民共和国成立70周年系列主题新闻发布会——“经济社会发展”专场上,北京市发展改革委、北京市统计局、国家统计局北京调查总队有关负责人介绍了70年来北京经济社会发展取得的巨大成就。

  “快”。1949年,北京地区生产总值为2.8亿元,1978年提高到108.8亿元,从亿元到百亿元用了29年。改革开放以来,北京经济加速快跑——地区生产总值从百亿元增加到千亿元用了16年,从千亿元到万亿元只用了13年。党的十八大以来,北京经济总量持续扩大,分别用6年和5年的时间迈上2万亿元和3万亿元台阶。

  乘着经济快速发展的列车,北京居民收入也在实现跨越式增长。1986年,北京城镇居民人均可支配收入突破千元大关,2000年突破万元,2015年突破5万元。2018年,北京城镇居民人均可支配收入为67990元,是1955年的316.2倍。70年来,北京居民收入实现了由百元到千元再到万元的连续跨越式提升,居民生活实现了从解决温饱到步入小康的历史性转变,如今正昂首阔步迈向富裕之门。

  “优”。在经济总量不断扩大的同时,北京经济加快由高速增长阶段转向高质量发展阶段。党的十八大以来,北京市主动加强经济结构战略性调整,大力发展“高精尖”,努力打造高质量发展的北京样板。

  2018年,北京市全员劳动生产率达到每人24.4万元、居全国第一位。消费代替投资成为经济增长的主要驱动力,对经济增长的贡献率超过70%。产业结构更趋高端,服务业占比达到81%,比1949年提高40.9个百分点。高技术产业、战略性新兴产业等新经济新动能快速增长。2018年,金融、信息、科技等优势服务业占经济比重达到40%,对全市经济增长的贡献率达67%。

  “新”。创新是北京经济发展的第一动力也是唯一出路。2012年至2018年,北京市研究与试验发展经费(R&D)支出占地区生产总值比重年均达5.8%,始终保持全国首位。2018年末,北京每万人发明专利拥有量为111.2件,是全国平均水平的10倍左右,全国科技创新中心地位日益凸显。

  党的十八大以来,中关村作为全国首个国家级自主创新示范区,显示出越来越重要的创新引领作用,2018年实现总收入达到5.88万亿元,比2012年增长1.4倍,其中技术收入占比为19%,比2012年提高5.4个百分点。

  “惠”。保障和改善人民生活是一切工作的出发点和落脚点。增投入、建机制、兜底线……北京不断着力构建多元化、社会化的公共服务供给体系。2012年至2018年,北京城镇新增就业255.5万人,促进城乡劳动者就业134.6万人,帮扶城乡困难人员就业90.4万人,全市城镇从业人员从1963年的281.4万人增加到2018年的1237.8万人,城镇登记失业率一直处于1.5%以内的较低水平。

  社会保障制度从无到有、从制度全覆盖到基本实现人群全覆盖,北京在全国率先建立了城乡一体化的社会保障体系。全市人均预期寿命由建国初期的40岁左右增加到2018年的82.2岁。

  “活”。新中国成立之初,北京百废待兴,二环以外都是农村,如今北京已经发展成为一座充满活力的现代化国际大都市。成功举办2008年奥运会、残奥会,携手张家口获得2022年冬奥会举办权,北京将成为历史上第一个既举办夏奥会又举办冬奥会的城市。成功举办园博会、世园会等大型展会,圆满完成亚太经合组织会议、亚洲文明对话大会、“一带一路”国际合作高峰论坛等一系列国家主场外交活动服务保障任务,北京成为世界瞩目的国际交往中心。

×