地区生产总值从2.6亿到3万亿 首都经济70年实现跨越式发展

2019年08月21日

  

  新中国成立70年来,首都北京发生了翻天覆地的变化。昨天,北京市人民政府新闻办公室举行北京市庆祝中华人民共和国成立70周年系列主题新闻发布会,市发改委、市统计局、国家统计局北京调查总队相关负责人介绍了北京市经济社会发展情况。

  新中国成立以来,随着城市规划建设加快推进,首都城市功能不同调整优化,1949年北京地区生产总值仅为2.8亿元,1978年提高到108.8亿元,从亿元到百亿元用了29年。1994年超过千亿元,2007年迈过万亿元,从千亿元到万亿元只用了13年。2018年地区生产总值迈上3万亿元台阶。

  北京市统计局副局长新闻发言人庞江倩:“70年来,北京的产业结构实现了由工业主导向服务业主导的转变,三次产业内部结构向高精尖发展,农业实现了由传统种植业向现代农业,由重生产功能向重生态功能的转变,工业实现了由手工业向现代工业,由劳动密集型向资本技术密集型的转变,服务业实现了由结构单一向结构多元,由传统服务业向现代服务业的转变。”

  到2018年,全市第三产业比重达到81%,与1949年相比大幅提高40.9个百分点,对经济增长的贡献率超过八成,成为全市经济的压舱石。同时,产业内部结构也不断向高精尖发展,2017年11月30日,动物园批发市场疏解腾退工作完成,这里将成为金融、科技等业态融合发展示范区,动批的腾笼换鸟是北京产业结构内部转型升级的缩影。

  70年间,老百姓的腰包也鼓了起来,1986年城镇居民人均可支配收入突破千元大关,2000年突破万元,2018年城镇居民人均可支配收入为67990元,是1955年的316.2倍,年均增长9.6%。农村居民收入在2018年也达到了26490元,是1956年的194.8倍。

  国家统计局北京调查总队副总队长新闻发言人卞晶:“1986年,泵真居民人均消费支出突破千元大关,2002年突破万元,2009年突破2万元,2018年城镇居民人均消费支出是1955年的209倍,随着我市不断深入推进经济社会高质量的发展,首都居民的获得感、幸福感和安全感会不断的增强。”

  70年来,老百姓消费结构基本改变了以吃穿等生存资料为主的格局,旅游、教育、文化、养老等成为新消费热点,老百姓的精神生活更加丰富。1969年10月,北京第一条地铁1号线建成通车,到2018年北京轨道交通运营线路已经增加到22条,运营里程达到636.8公里,日均客流量从1969年的2.3万人次增加到2018年的1054.4万人次,增长463倍。通过新农村建设和乡村振兴战略以及一批区域发展行动计划的制定实施,农村地区和城南西部、城乡结合部等薄弱地区面貌发生了巨大变化,实现村村通公路,区区通高速,成功举办2008年奥运会、残奥会,携手张家口获得2022年冬奥会举办权,北京将成为历史上第一个既举办夏奥会,又举办冬奥会的城市,高水平的对外开放持续深入。

  北京市发改委副主任新闻发言人李素芳:“未来重点还是要在不断优化提升首都功能中实现高质量的发展,重点围绕高端制造业和现代服务业等高精尖产业,做精做好‘白菜心’,在减量、减负、减重中实现轻盈的腾飞。”

×